Как можно «почистить» печень после алкоголя: на тропе здоровья
Не нужно напоминать о вреде алкоголя — все уже знают об этом. Но некоторые традиции могут нарушить правила здорового образа жизни. Как например, вечеринка или праздник. Таким образом, мы задаемся вопросом: возможно ли восстановление печени после употребления алкоголя и что происходит с клетками органа при этом? Может ли быть безопасная доза спиртного?
Существуют определенные риски, связанные с употреблением алкоголя. Основной орган, который страдает от этого, является печень. Данная организация способна восстанавливать свои клетки, если их не повреждают слишком сильно. Если нарушена ее структура, то печень может испытывать боль или распухнуть. При кроническом употреблении алкоголя происходит нарушение процессов обмена веществ в печени, и она может оказаться непригодной для работы.
Конечно, хорошей новостью является то, что печень является очень устойчивым органом и может самостоятельно регенерироваться. Но это происходит только тогда, когда человек перестает употреблять алкоголь. Организм быстрее восстанавливается, если вы будете придерживаться здорового образа жизни, спать достаточное количество часов, правильно питаться и заниматься спортом.
Существует миф о «безопасной дозе» алкоголя. Но, как выясняется, такая доза не существует. В число факторов, влияющих на это включаются вес, рост, пол, возраст, состояние здоровья, присутствие других веществ в крови и сила напитка. Лучшее, что можно сделать для своего здоровья — это уменьшить количество употребляемого алкоголя или вовсе отказаться от него. Здравый образ жизни всегда будет самым лучшим выбором.
В жизнедеятельности человека печень выполняет ряд необходимых функций, в числе которых участие в пищеварении, регулирование жирового обмена, обезвреживание токсинов и аллергенов, создание запасов гликогена, витаминов и микроэлементов, а также участие в синтезе некоторых гормонов. Но когда ее функции нарушаются, страдает весь организм.
Печень – орган, который обладает возможностью регенерации, однако при ряде патологий – в том числе при циррозе – компенсаторные механизмы нарушаются, и орган утрачивает способность к регенерации. Алкоголь является одним из наиболее значимых внешних факторов, способных привести к болезням печени.
Русский врач М. Бэйли в 1793 году установил связь употребления алкоголя с возникновением цирроза, что в последствии было подтверждено многочисленными исследованиями. Отрицательное воздействие алкоголя на клетки печени известно медицине под термином «алкогольная болезнь печени» (АБП), которая объединяет стеатоз (жировая дистрофия), алкогольный гепатит и цирроз печени.
Данные статистики свидетельствуют о том, что излишнее увлечение алкоголем является одной из главных причин хронических заболеваний печени, а смертность от цирроза постепенно возрастает, в частности, за счет роста потребления алкоголя. Каждый год от болезней печени, вызванных употреблением алкоголя, умирают более двух миллионов жителей развитых стран.
Ацетальдегид – промежуточный продукт метаболизма этанола – становится основным виновником алкогольного поражения печени. Это вещество является очень токсичным и оказывает вредное воздействие на клеточные мембраны, вызывает задержку белков и воды в клетках, способствует их дистрофии, подавляет процесс восстановления ДНК, чем усиливает программируемую смерть клеток и стимулирует синтез коллагена, что ведет к замещению ткани печени соединительной (фиброз).
Нарушение липидного обмена, воспалительные реакции, недостаток кислорода и снижение уровня глутатиона и антиоксидантной защиты приводят к жировой дистрофии и алкогольному гепатиту.
Риск поражения печени напрямую зависит от объема спиртного и частоты его приема, а минимальной повреждающей дозой алкоголя, по данным европейских и американских рекомендаций, является 12–24 грамма в сутки. Поэтому даже «привычными» дозами спиртного необходима поддержка печени в процессе ее метаболических функций.
Образ жизни
Питание
Фармакологические средства для восстановления печени
Фото: freepik.com