Гемоглобин при беременности: какова норма и как можно нормализовать уровень при отклонениях
Период беременности - это волшебный момент, когда будущая мама ожидает появления своего ребенка на свет. Но, к сожалению, некоторым женщинам это время доставляет немало проблем в связи со состоянием их здоровья. Во время беременности могут возникать такие проблемы, как токсикоз, недостаток кальция и витаминов, гестоз и множество других проблем, включая резкое снижение уровня гемоглобина. Это является одной из самых распространенных проблем, которые могут возникнуть у будущей мамы. Резкое снижение гемоглобина может привести к серьезным нарушениям здоровья как у будущей матери, так и у ее ребенка.
Что такое гемоглобин и почему он так важен для организма беременной женщины? Почему содержание этого вещества может быть понижено или повышено? Какие признаки указывают на анемию и как ее можно избежать? Эти и многие другие вопросы были рассмотрены в данной статье.
Во время беременности у женщины наблюдается повышенное расходование железа, в основном, за счет образования новых сосудов, платценты, формирования клеток крови у плода, и увеличения объема плазмы крови беременной. В связи с этим, уровень железа в крови понижается и может привести к недостатку гемоглобина, что будет указывать на развитие анемии у 1/3 женщин во время беременности, как сообщается на сайте журнала.
Гемоглобин - это белок, содержащий железо, который обеспечивает жизненно важный процесс транспортировки кислорода в организме. В крови содержится около 65% железа в организме, а одна молекула гемоглобина содержит 4 атома железа.
Уровень гемоглобина определяется при проведении общего анализа крови, который проводится в первом триместре беременности и затем в 16-20, 24-28, 32-36 недель для выявления отклонений. Если уровень гемоглобина ниже нормы, это говорит об анемии.
За время всей беременности женщины должны получать до 1300 мг железа на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность, а потребность беременной женщины может возрасти до 5,6-6 мг железа в сутки.
Дополнительно, врач может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки, чтобы определить уровень железа в крови и выявить ранние признаки анемии.
Гемоглобин во время беременности: что нужно знать
Во время беременности диапазоны нормальных значений гемоглобина у женщин немного отличаются от нормы, которая установлена для тех, кто не находится в положении.
Так, у небеременных женщин норма гемоглобина составляет 115-152 (среднее значение - 139) г/л. А вот в первом триместре беременности этот показатель сдвигается на 3-4 единицы и составляет 112-165 (среднее значение - 131) г/л. Во втором триместре норма гемоглобина снижается до 108-144 (среднее значение - 120) г/л. В третьем триместре уровень гемоглобина должен быть в диапазоне 110-140 (среднее значение - 112) г/л.
В первом триместре гемоглобин в крови может незначительно повыситься из-за прекращения менструальных кровотечений. Во втором триместре большая часть железа уходит на обеспечение крови матки и плода, а то, что остается, не всегда может приобрести форму красных кровяных телец, поэтому уровень гемоглобина и количество красных телец снижается. В третьем триместре ситуация остается практически неизменной, так как увеличение объема крови достигает максимального значения примерно к 32 неделям.
Высокий уровень гемоглобина во время беременности является редко диагностируемым явлением. Как правило, это явление является временным. Иногда повышение гемоглобина может происходить после отравления, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. А также физические и эмоциональные стрессы могут повысить уровень гемоглобина.
Если уровень гемоглобина увеличен незначительно, то для его коррекции достаточно выпить достаточное количество воды и избегать стрессов и физических нагрузок на беременной женщине.
Однако, если уровень гемоглобина превышает отметку 150-160 г/л, это может указывать на наличие серьезных заболеваний. В этом случае женщина должна пройти полное обследование, чтобы определить, что вызвало повышение гемоглобина.
Признаки и причины анемии: что вам необходимо знать
У женщин во время беременности может наблюдаться снижение уровня гемоглобина. Это происходит потому, что их потребность в этом элементе значительно выше, чем его поступление. Однако, также есть другие причины, которые могут вызвать анемию у беременных женщин.
Несбалансированное или недостаточное питание, диеты, недостаток витаминов и микроэлементов, а также малое количество животного белка в рационе, могут негативно повлиять на уровень гемоглобина.
Факторы риска включают в себя заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, а также болезни почек и печени. Очень часто степень анемии определяется по результатам анализа крови.
Умеренная анемия определяется в случае, если уровень гемоглобина составляет 70-109 г/л, гематокрит – 24-37%, количество эритроцитов – 2,5-3,9*10^12.
Тяжелая анемия развивается, когда уровень гемоглобина опускается до 40-69 г/л, гематокрит составляет 13-23%, количество эритроцитов – 1,5-2,5*10^12.
Очень тяжелая анемия проявляется, когда гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит – менее 13%, а количество эритроцитов – менее 1,5*10^12.
Когда анемия выражена настолько, что становится клинически заметной, могут проявляться следующие симптомы:
• слабость и вялость;
• ломкость ногтей и проблемы с волосами;
• бледность кожи;
• изменение вкуса и пристрастие к необычным запахам;
• сердцебиение, боль в груди, одышка.
Последствия недостатка гемоглобина при беременности
Недостаток гемоглобина и железодефицитная анемия, развивающаяся в организме беременной женщины, способны вызывать серьезные последствия:
- уровень иммунитета снижается пропорционально степени тяжести анемии;
- возникают признаки нарушения свертываемости крови;
- повышается на 40% вероятность развития гестоза;
- повышается на 1,5 раза риск возникновения токсикоза;
- появляется плацентарная недостаточность;
- возникает гипоксия плода;
- риск преждевременных родов увеличивается на 15-42%;
- вероятность выкидышей повышается на 8-9%;
- возрастает вероятность кровотечения во время или после родов;
- чаще возникает слабая родовая деятельность;
- новорожденные, родившиеся от женщин с низким гемоглобином, чаще рождаются с недостаточной массой тела;
- гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.
До двух лет ребенок в наивысшей степени нуждается в железе, которое он получает на 70% от матери. Поэтому низкий уровень гемоглобина у беременной женщины может серьезно повлиять на здоровье и полноценное развитие ее ребенка. Для обеспечения потребностей организма беременной женщины в этом микроэлементе крайне важно употреблять питательные продукты.
Как повысить уровень гемоглобина в период беременности: рекомендации
Важно знать, что правильное и полноценное питание поможет избежать проблем с низким уровнем гемоглобина и дефицитом железа в период беременности. Очень важно употреблять белковую пищу животного происхождения, ведь именно в них есть все необходимые аминокислоты, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно.
Мясо - один из продуктов, богатых железом. Организм значительно лучше усваивает железо из продуктов животного происхождения, чем из других пищевых продуктов. К примеру, из мяса наш организм усваивает до 6% железа, в то время как из растительных продуктов только 0,2%.
Однако важно не забывать о разнообразии питания. Оно должно включать много витаминов и минералов, которые помогают улучшить усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают вероятность развития анемии.
Во время беременности особенно важно следить за уровнем гемоглобина, который можно поддерживать с помощью правильного питания и приема пищевых добавок.
Среди продуктов, которые помогают повысить уровень гемоглобина, можно отметить говядину, грибы, печень, яйца, морепродукты, гречку, бобовые, зелень и орехи. Однако, важно помнить, что не все микроэлементы и витамины содержащиеся в этих продуктах могут помочь усвоению железа и играть роль в кроветворении. Поэтому, стоит обратить внимание на таблетки и капсулы с содержанием железа. Однако, не стоит забывать о некоторых недостатках – невозможность разделить дозу и некоторые побочные эффекты.
Еще один вариант – препараты железа в виде сиропы или растворы, которые лучше всасываются, могут быть разведены в соке и взяты в любое удобное время. Но стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов и вызвать побочные эффекты, такие как запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе, особенно в период беременности.
Для тех, кто хочет более мягко восстановить уровень гемоглобина, можно рассмотреть специальные пищевые добавки, такие как гематоген или препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме. Но при этом, важно помнить, что при выраженной анемии без лекарств не обойтись и прием пищевых добавок можно использовать только в профилактических целях.
И напоследок, чтобы предотвратить анемию и негативное влияние на здоровье как матери, так и плода, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если же вы столкнулись с недостатком железа – лучше обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.
Фото: freepik.com