Врачи ОДКБ выявили сложное аутоиммунное заболевание у ребенка

Специалистам главной детской клиники Владимирской области удалось диагностировать и стабилизировать состояние 10-летней девочки, которой не смогли поставить правильный диагноз в поликлинике по месту жительства.

Специалистам главной детской клиники Владимирской области удалось диагностировать и стабилизировать состояние 10-летней девочки, которой не смогли поставить правильный диагноз в поликлинике по месту жительства. Ребенка с юношеским артритом вертолетом отправили в федеральный центр Изображение от freepik

Как рассказывают в Областной детской клинической больнице, 10-летняя девочка вначале жаловалась на боли в правом бедре и небольшое повышение температуры до 37,1С. Однако уже на следующий день появилась лихорадка до 39С, боли в мышцах верхних и нижних конечностей, сыпь на лице, кашель, слабость.

Педиатр после осмотра назначила пациентке симптоматическую терапию. Однако у ребенка продолжала держаться высокая температура, нарастала мышечная слабость. Девочку госпитализировали в инфекционную больницу, где врачи исключили диагнозы по своему профилю. Уже в детской «инфекционке» у медиков появилось подозрение, что это заболевание из группы аутоиммунных.

В первое педиатрическое отделение ОДКБ девочка поступила в тяжелом состоянии — с лихорадкой до 40С, выраженной слабостью, сыпью, болями в мышцах и суставах. Состояние ребенка было нестабильно, поэтому в стационаре в кратчайшие сроки было проведено полное лабораторно-инструментальное обследование, исключен широкий спектр онкогематологических и инфекционных заболеваний.

Врачи ОДКБ поставили маленькой пациентке диагноз «юношеский артрит с системным началом» и начали терапию в соответствии с клиническими рекомендациями по лечению данного заболевания. Уже в первые сутки состояние ребенка было стабилизировано: девочку перестало лихорадить, самочувствие улучшилось.

Юношеский артрит с системным началом - это артрит одного и более суставов, которому либо предшествует, либо его сопровождает лихорадка продолжительностью не менее трех дней в течение минимум двух недель в сочетании с одним или более из следующих признаков:

кратковременная (летучая) эритематозная сыпь; генерализованная лимфаденопатия; гепатомегалия, спленомегалия; серозит (перикардит, плеврит, перитонит).

Поскольку заболевание редкое и представляет собой сложную диагностическую проблему, в ОДКБ было принято решение о проведении телемедицинской консультации с Национальным медицинским исследовательским центром здоровья детей Минздрава РФ. Специалисты федерального центра дали заключение об экстренной госпитализации ребенка в Москву.

Вертолетом санавиации девочка из Владимирской области была доставлена в федеральную клинику. Диагноз был подтвержден, и в настоящее время пациентка получает высокотехнологичную медицинскую помощь, - уточняют в ОДКБ.

Автор: Анастасия Рюмцева

Последние новости

Почитаемый образ «с особинкой»

  Сегодня - особо чтимый людьми верующими и просто многими соотечественниками День Казанской иконы Божьей Матери.

Ваш ход, Иван Васильевич!

  Сегодня Международный день шахмат. Опуская известную многим предысторию его появления, скажем о том, что любители и знатоки прошлого царской Слободы давно в курсе,

Кадры решают все

  Сегодня ведущие специалисты кадрово-юридической службы музея-заповедника, а именно: начальник отдела кадров Светлана Маркова и юрисконсульт Анастасия Малышева вернулись с командировки-учебы, которая состоялась в Казани.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *