Врач рассказала владимирцам о продуктах, помогающим при гипертонии

Врач рассказала владимирцам о продуктах, помогающим при гипертонии В проекте Роспотребнадзора «Здоровое питание» кандидат медицинских наук, врач-диетолог,

Врач рассказала владимирцам о продуктах, помогающим при гипертонии

В проекте Роспотребнадзора «Здоровое питание» кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова представила топ 4 продуктов питания, помогающим людям с повышенным давлением.

Итак, гипертоникам следует включить в свой рацион:

1. Вареный картофель.  Он способствует снижению давления за  счет того, что в  нем много калия. А  калий выводит из  организма воду.
Чтобы получить пользу, картофель нужно сварить в  кожуре. Если вы его перед варкой почистили, то калия почти не  останется. Для  лучшего эффекта желательно есть картошку без  соли, так как натрий, наоборот, - способствует повышению давления.

Важно: тем, у  кого, помимо гипертонии, есть сахарный диабет (а эти два заболевания часто идут рядом), картофелем лучше не  злоупотреблять. Это продукт с  высоким гликемическим индексом, поэтому может приводить к  повышению уровня сахара в  крови.

2. Болгарский перец.  В нем также содержится немало калия, который важен для  регуляции водно-солевого обмена в  организме и  нормальной работы мышц, в  том числе - сердечной.

Кроме того, болгарский перец богат витамином С. Есть в  нем и  довольно редкий витамин Р, который способствует более полному усвоению «аскорбинки».
Кроме того, его необязательно употреблять только в  свежем виде, чтобы получить витамины. Полезен запечённый перец. И  хотя витамин С при  запекании значительно теряется, то количество каротиноидов увеличивается, и  они лучше усваиваются.

Для  здоровья достаточно съедать всего половинку сладкого перца в  день.



3. Петрушка. Эта зелень также имеет ценность для  гипертоника из-за  содержания все того же калия. Со всеми вытекающими эффектами в  виде выведения жидкости из  организма и, как следствие, — уменьшения давления и  отеков.
Конечно, таблетку она не  заменит, но  борьбе с  гипертонией поспособствует. По  сравнению с  другими видами зелени петрушка — лидер по  содержанию витамина С, а  это мощный антиоксидант, что благоприятно действует в  том числе на  сосуды.

4. Свёкла. Исследования показали, что употребление 250 мл (1 стакан) свекольного сока в  день снижало давление у  пациентов с  предгипертонией (когда верхнее давление 130-140, нижнее 85-90 мм рт. ст.). Более того, сок из  свёклы делал сосуды более эластичными, ослаблял воспалительный компонент. Благодаря этому тормозилось дальнейшее развитие гипертонии и  атеросклероза.

Фото: freepik.com

Последние новости

Александровский район станет округом в 2025 году

Глава района, председатель районного Совета народных депутатов Денис Кузнецов сообщил, что Александровский район готов начать процедуру объединения в округ.

Субсидии на ЖКУ.  Как оформить и от чего зависит размер выплаты

Для многих семей расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг являются ощутимой нагрузкой.

В Александрове за 9 миллионов рублей строят зал для занятий боксом

В Александрове началось строительство спортивного модуля для занятий боксом.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *