Во Владимире вырубят еще один сквер, пораженный ясеневой златкой

Жителей города Владимира просят не препятствовать вырубке зараженных карантинным вредителем деревьев, а присоединиться к обнаружению больных растений,

Жителей города Владимира просят не препятствовать вырубке зараженных карантинным вредителем деревьев, а присоединиться к обнаружению больных растений, чтобы остановить распространение ясеневой изумрудной златки в столице Владимирской области и прилегающих территориях

С лета 2023 года город Владимир и прилегающие к нему территории Суздальского, Судогодского, Собинского и Камешковского районов находятся в карантине по ясеневой изумрудной златке. Общая площадь карантинной зоны превысила 138 тысяч гектаров. Ясеневая златка - инвазивный вид жуков-златок заселяет различные виды деревьев рода Fraxinus (ясень), а также орех маньчжурский и вязы. Наибольший вред деревьям наносят личинки, которые в период роста прогрызают под корой спиралевидные ходы. А взрослые златки уничтожают листву.

«Заселённые златкой деревья погибают на 3-4-й год, но при массовом заражении гибель взрослых деревьев наступает уже на следующий год. Сухие, повреждённые златкой деревья, становятся потенциально опасными для жителей при наступлении неблагоприятных погодных условий. Для предотвращения распространения опасного карантинного вредителя ясеневой изумрудной златки необходима срочная вырубка поражённых растений. Порубочные остатки уничтожаются сжиганием или измельчением», - акцентируют в мэрии города Владимира .

В прошлом году в городе Владимире власти дали разрешение на массовую вырубку больных деревьев в Центральном парке культуры и отдыха, на участке - от веревочного парка до фонтана - спилили больше 15 больных и иссушенных деревьев.

фото из архива Зебра ТВ

А в декабре 2023 года спилили деревья в небольшой зеленой зоне на пересечении улиц Горького и Белоконской рядом с водонапорной башней владимирского водоканала. Ясени, которые высадили там во второй половине ХХ века, были заражены изумрудной златкой, их вырубили по требованию управления Россельхознадзора по Владимирской области.

Главный садовник города Владимира Ирина Кузьменко рассказала, что на этот раз очаг заболевания деревьев установлен в сквере в районе дома №25 по улице Мира – это зеленая зона за торговым центром «ЭРА-2000» между жилыми домами. В мэрии города Владимира подчеркивают: пораженные изумрудной златкой ясени и клёны ясенелистные во дворах практически погибли и подлежат вырубке. Городская комиссия по охране зеленых насаждений выдала разрешение на ликвидацию около 40 больных деревьев.

Власти подчеркивают – если зараженные деревья не спилить, карантинный вредитель будет распространяться дальше – на соседние здоровые растения:

«Специалисты-экологи рекомендуют жителям города не препятствовать вырубке поражённых карантинным вредителем деревьев, а осмотреть зеленые насаждения на придомовых территориях, обратиться в управляющую организацию и принять срочные меры по уничтожению поражённых растений, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредителя».

Чтобы несколько сгладить неутешительную новость о вырубке больных деревьев, чиновники отмечают, что на Рпенском проезде для формирования живой изгороди планируется высадка 200 саженцев пузыреплодника калинолистного с листьями пурпурного цвета – это живучий и нетребовательный кустарник. Однако такая новость вряд ли утешит жителей многоквартирных домов на улице Кирова, где вместо зеленого сквера останутся только пеньки.


Автор: Виктория Александрова

Последние новости

Россияне остолбенели: эксперты призывают срочно спасать свои сбережения - деньги начнут

"Pro Город" архивное фото Несмотря на недавнее укрепление рубля, эксперты прогнозируют его девальвацию в третьем квартале 2024 года Россиянам с рублевыми сбережениями следует опасаться падения курса рубля.

"Pro Город" архивное фото Уже в самое ближайшее время может настать ситуация, при которой самую большую ценность будет иметь всего один единственный финансовый актив.

Прогнозируются неблагоприятные погодные явления

По информации Владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей с

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *