Владимирцы оказались самыми уравновешенными жителями России

Жителей Владимирской области, согласно федеральным исследованиям, в 2023 году немного тревожило разве что нашествие непарного шелкопряда и отравление кишечными инфекциями Во Владимирской области живут очень уравновеше

Жителей Владимирской области, согласно федеральным исследованиям, в 2023 году немного тревожило разве что нашествие непарного шелкопряда и отравление кишечными инфекциями

Во Владимирской области живут очень уравновешенные люди. К такому выводу пришли авторы Национального индекса тревожности россиян за 2023 год . Исследование проводили специалисты Компании развития общественных связей («КРОС»), которая позиционирует себя как «одного из самых успешных игроков российского рынка коммуникаций».

Авторы Индекса тревожности распределил все регионы России по трем группам «в зависимости от их восприимчивости к тревожностям, присутствовавшим в повестке 2023 года»: тревожные, уравновешенные и невозмутимые.

В ТОП-10 самых встревоженных регионов попали: Москва, Белгородская область, Севастополь, Брянская область, Республика Крым, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Ростовская, Курская и Новосибирская области. Всего в этом списке 21 регион. Людей в этих областях, республиках и краях сильно тревожат диверсии, наступление нейросетей на человека, кризис, рост цен, ход СВО, кризис 23-24 июня, природные катаклизмы, электросамокатчики, сложности с поездками в Европу, законодательные инициативы в отношении абортов, нападения бродячих собак, взрывы бытового газа, проявления антисемитизма.

Владимирская область возглавила ТОП-10 самых уравновешенных регионов. В этой десятке Калининградская, Тульская, Мурманская, Тверская области, Алтайский и Краснодарский края, республики Карелия, Бурятия и Чечня. У жителей этих регионов тревожностей меньше, но они все же есть. Перечень их схож с проблемами встревоженных регионов. Жителей Владимирской области, по данным авторов исследования, больше всего в 2023 году беспокоили ни военные действия, ни пригожинский мятеж, ни подорожание яиц, а нашествие непарного шелкопряда и других вредителей и отравления кишечными инфекциями и алкоголем.

Самые невозмутимыми регионами названы Кабардино-Балкария, Ингушетия и Карачаево-Черкессия.

Главный вывод, к которому приходят исследователи, в 2023 году тревожность россиян по сравнению с 2022 годом снизилась вдвое, тема военной спецоперации стала беспокоить жителей страны меньше, регионы стали возвращаться к более житейским тревогам:

«Россияне стали меньше тревожиться по поводу СВО, а в числе новых тревог – ограничения на аборты, отравления, природные катаклизмы и наступление нейросетей…

«Средний суммарный индекс тревожности в 2023 году снизился почти в два раза по сравнению с 2022 годом - с 21394,68 до 11754,02, что объясняется «привыканием» общества к новым реалиям и «рутинизацией» в медиа темы СВО.

Наиболее ярким свидетельством тенденции стало резкое падение тревожности в столицах: средний суммарный индекс тревожности в Москве упал почти в 5 раз (с 3119,02 до 642,05), а Санкт-Петербург впервые за все время исследований выбыл из первой тройки, опустившись на шестое место.

В отличие от прошлого года СВО не стала единственной темой, определявшей тревожную повестку в регионах. Показатели тревожности, связанной с ходом СВО, сильно упали: если в прошлом году она была в топ-3 в 83 регионах, то теперь в 52; количество регионов, где она заняла первое место, сократилось более чем в два раза – с 70 до 33. В пятнадцати регионах на первом месте оказалась тревожность, связанная с диверсиями, а в тринадцати природные катаклизмы (пожары, наводнения).

В целом ряде регионов в топ-3 попали достаточно нестандартные тревожности – нападения бродячих собак (18 регионов), отравления кишечными инфекциями и алкоголем (14 регионов), законодательные инициативы в отношении абортов (10 регионов)...

Важным отличием от 2022 года стало то, что практически ушли из актуальной тревожной повестки санкционная тематика (уход иностранных компаний) и частичная мобилизация, в прошлом году присутствовавшие во многих регионах».

Автор: Дмитрий Артюх

Последние новости

Россияне остолбенели: эксперты призывают срочно спасать свои сбережения - деньги начнут

"Pro Город" архивное фото Несмотря на недавнее укрепление рубля, эксперты прогнозируют его девальвацию в третьем квартале 2024 года Россиянам с рублевыми сбережениями следует опасаться падения курса рубля.

"Pro Город" архивное фото Уже в самое ближайшее время может настать ситуация, при которой самую большую ценность будет иметь всего один единственный финансовый актив.

Прогнозируются неблагоприятные погодные явления

По информации Владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей с

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *