В сквере Липки города Владимира спилят пораженные вредителем деревья

В ближайшее время больные деревья выпилят в сквере Липки в центре столицы Владимирской области, очаги заражения карантинным вредителем выявлены также на улицах Полины Осипенко, Фейгина,

В ближайшее время больные деревья выпилят в сквере Липки в центре столицы Владимирской области, очаги заражения карантинным вредителем выявлены также на улицах Полины Осипенко, Фейгина, Усти-на-Лабе

Муниципальный «Центр управления городскими дорогами» (ЦУГД) занимается летом не только уборкой городских улиц, обслуживанием дорог и покосом травы — сейчас дорожная служба еще и вырубает деревья, пораженные карантинным вредителем. Речь идет о ясеневой изумрудной златке — с прошлого лета город Владимир и ряд районов Владимирской области являются карантинными территориями, пораженными этим насекомым.

В связи с этим в прошлом году в городе Владимире власти дали разрешение на массовую вырубку больных деревьев в Центральном парке культуры и отдыха. На участке от веревочного парка до фонтана - спилили более 15 больных и иссушенных деревьев. А в декабре 2023 года деревья спилили в небольшой зеленой зоне на пересечении улиц Горького и Белоконской рядом с водонапорной башней владимирского водоканала. Весной 2024 года стало известно, что скоро исчезнет зеленая зона за торговым центром «ЭРА-2000» между жилыми домами в сквере в районе дома №25 по улице Мира — в этой локации дано разрешение на спиливание около 40 больных деревьев.

Ясеневая златка - инвазивный вид жуков-златок, который заселяет различные виды деревьев рода Fraxinus (ясень), а также орех маньчжурский и вязы. Наибольший вред деревьям наносят личинки, которые в период роста прогрызают под корой спиралевидные ходы. А взрослые златки уничтожают листву. Если зараженные деревья не спилить, карантинный вредитель будет распространяться дальше – на соседние здоровые растения.

«Для предотвращения распространения опасного карантинного вредителя необходима срочная вырубка поражённых растений, а порубочные остатки подлежат уничтожению сжиганием или измельчением. Ежедневно в работе по содержанию зеленых насаждений во Владимире задействовано не менее 5 единиц техники и 12 рабочих «ЦУГД». Бригады одновременно ведут работы в разных районах города», - сообщает мэрия города Владимира.

По данным ЦУГДа, ежедневно во Владимире ликвидируется от 7 до 10 больных деревьев. Наибольшее количество пораженных деревьев убрано в районе дома №25 по улице Мира и на улице Михайловской вдоль Центрального парка. В ближайшее время работы по ликвидации пораженных деревьев начнутся в сквере Липки.

«Как показала практика, опиловка пораженных веток не дает результата, и дерево продолжает гибнуть, к тому же оно представляет угрозу в качестве источника заражения для других деревьев. Поэтому в начале июня этого года городской комиссией по охране зеленых насаждений было принято решение о ликвидации пораженных деревьев в парке Липки», - пояснила главный садовник города Владимира Ирина Кузьменко.

По данным главного садовника, что часть зараженных деревьев в городе находятся на придомовых территориях. Городские власти оповестили управляющие компании о необходимости работ по выявлению пораженных зеленых насаждений и принятию мер к их ликвидации.

Жителям также рекомендуют осмотреть зеленые насаждения на придомовых территориях, обратиться в управляющую организацию и принять срочные меры по уничтожению поражённых растений, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредителя.

Автор: Виктория Александрова

Последние новости

Во Владимире в один день мужчина два раза пережил клиническую смерть

Мужчина во Владимире два раза в один день пережил клиническую смерть Минздрав Владимирской области сообщает, что медики владимирской скорой дважды спасли пациента от клинической смерти.

Первый заместитель прокурора Владимирской области Юлия Калистова провела личный приём граждан в Юрьев-Польском районе

Первый заместитель прокурора Владимирской области Юлия Вячеславовна Калистова провела выездной прием граждан и предпринимателей в городе Юрьев-Польском.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *