Специалисты рассказали владимирцам, как снизить количество соли и сахара в пище

Специалисты рассказали владимирцам, как снизить количество соли и сахара в пище Соль или натрий в небольших количествах содержится в большинстве продуктов питания – чуть больше в животной пище, немного меньше – в растительной.

Специалисты рассказали владимирцам, как снизить количество соли и сахара  в пище
Соль или натрий в  небольших количествах содержится в  большинстве продуктов питания – чуть больше в  животной пище, немного меньше – в  растительной. Чаще всего люди получают гораздо больше натрия, чем  нужно, в  основном в  виде поваренной соли. В  России ее среднее потребление составляет 12–14 г в  день на  человека.

Роспотребнадзор рекомендует ограничить потребление натрия до  2000 мг в  сутки – это соответствует примерно 5 г поваренной соли (1 чайная ложка). В  некоторых случаях требуется более жесткое ограничение.

Как снизить потребление соли?
Не досаливайте готовую пищу. Не  увлекайтесь соленьями. Используйте меньше соли при  приготовлении пищи, заменяйте ее специями и  травами. Как вы думаете, достаточно ли этих мер? К  сожалению, нет. Значительное количество соли попадает в  продукты питания в  процессе их промышленного производства. 

Как избежать «скрытого» натрия?
Постарайтесь есть меньше продуктов, которые прошли промышленную обработку, и  полуфабрикатов. Внимательно читайте этикетку товара: изучите раздел «состав». О  том, что продукт содержит натрий, скажут такие ингредиенты, как соль, сода, а  также любые вещества, в  названии которых есть слово «натрий» или его химический символ – Na;
проверьте раздел «пищевая ценность». Некоторые производители указывают количественное содержание натрия именно там. ! Интересный факт:   натрий входит в  состав многих лекарств, в  том числе и  безрецептурных. Например, он есть в  антацидах (препаратах, снижающих кислотность желудочного сока), слабительных и  средствах от  кашля. Об  этом важно помнить, если вы регулярно принимаете эти препараты.



Уменьшив потребление соли, можно:
снизить артериальное давление; уменьшить количество задерживающейся в  организме жидкости; создать более благоприятные условия для  работы сердца, почек, печени и  суставов. Что же касается сахара..

Сахар  или сахариды – общее название для  всех простых (быстрых) углеводов. Они встречаются в  разных формах, но  суть у  них одна: это моносахара, которые быстро расщепляются и  высвобождают молекулу глюкозы.

Все сахара, которые поступают в  организм с  пищей, можно поделить на  две группы – природные (содержащиеся в  необработанных пищевых продуктах) и  добавленные в  процессе переработки  (промышленной или домашней). ВОЗ использует термин «свободные сахара»: помимо добавленных к  ним относятся сахара, естественно содержащиеся в  меде, сиропах, фруктовых соках и  концентратах фруктовых соков.

Роспотребнадзор рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до  10% от  общей калорийности рациона. При  среднем рационе в  2000 ккал это 50 г сахара (5 чайных ложек). Дальнейшее сокращение до  5% в  день принесет дополнительную пользу для  здоровья.

Как снизить потребление сахара?
Делайте это постепенно, чтобы не  вызвать стресс у  организма. Кладите меньше сахара в  чай или кофе и  при приготовлении пищи. Утоляйте жажду чистой водой, морсами или компотом без  сахара, а  не сладкими напитками и  соками. Не  забывайте про  сложные углеводы: замените белый хлеб черным или серым (из муки грубого помола), рафинированные крупы (белый рис, манная, кукурузная) – цельнозерновыми (гречневая, полтавская, ячневая, перловая).
Вместо десертов и  сладостей (включая сухофрукты и  цукаты) ешьте свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи. Употребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград) нужно ограничить. Откажитесь от  готовых соусов, ешьте меньше переработанных продуктов и  полуфабрикатов. Так же, как и  в случае с  солью, важно внимательно изучать состав продуктов на  этикетках – ведь сахар может содержаться в  самых неожиданных товарах, например, в  колбасе или молоке. В  промышленном производстве часто используют сахарозу, фруктозу, глюкозу, глюкозный и  другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстрозу, лактозу, мальтозу – эти названия ищите в  составе продуктов.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают

! Использовать сахарозаменители следует с  осторожностью, так как их влияние на  организм пока изучено слабо, международные или национальные рекомендации по  их употреблению отсутствуют.



Уменьшив потребление сахара, можно:
снизить риск появления избыточного веса, развития ожирения; нормализовать процесс пищеварения; улучшить работу сердечно-сосудистой системы; снизить вероятность развития диабета 2-го типа; уменьшить риск возникновения кариеса; укрепить иммунитет. Фото:  Fusion Brain, платформа для генерации изображений

Последние новости

Важные работы по электроснабжению в Киржаче

Уважаемые жители, обратите внимание на запланированные работы.

День работников уголовного розыска в России

Праздник смелости и самоотверженности сотрудников правоохранительных органов.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Переславле-Залесском с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *