Рекомендации при обморожении

Во Владимирскую область пришли морозы, а вместе с ними и риски получить переохлаждение и обморожение.

Во Владимирскую область пришли морозы, а вместе с ними и риски получить переохлаждение и обморожение.
Как их избежать, рассказал главный врач Больницы скорой медицинской помощи г. Владимира Анатолий Уколов:
Обморожение наступает исключительно при нарушении теплового режима. Это может произойти вследствие различных факторов: когда человек провалился под лед и промок; оделся не по погоде; когда у человека нарушен кровоток (к примеру, долго сидел на корточках, пережал вены, сосуды, а это сразу в разы усугубляет процесс). Ну а самым провоцирующим фактором, особенно сейчас, в новогодние праздники, является алкоголь, либо другие вещества, приводящие к потере критики и чувствительности. Коварство заключается в том, что после нескольких глотков спиртного наступает эффект потепления (сосуды расширились, кровоток улучшился, появилось ощущение, что стало теплее), но вместе с тем, увеличилась и теплоотдача. И в конце концов, люди, которые начинают согреваться алкоголем на морозе, замерзают быстрее, чем те, которые не употребляли алкоголь, это уже статистика».

В 2023 году в Больницу скорой медицинской помощи г. Владимира с обморожениями или иными эффектами воздействия низких температур (переохлаждение, гипотермия) обратились более 20-ти человек.

Тем не менее, низкие температуры воздуха – не повод отменять запланированные мероприятия, главное, придерживаться простых правил, чтобы не допустить обморожений:

 Одевайтесь соответственно погоде, собираясь на длительную прогулку, т.к. частой причиной обморожений является изменение погодных условий (вышли из дома днем при температуре -5, а к вечеру похолодало до -15)

 Оказавшись в мороз на улице, постарайтесь максимально закрыть все открытые участки лица и тела (поднимите воротник пальто, обмотайте шарф вокруг лица и пр.)

 Не пытайтесь согреться при помощи алкоголя — после выпитого наступит обратный эффект ещё большего замерзания. Кроме того, по мере потребления алкоголя, вы будете терять критику и осторожность.

 При замерзании постарайтесь провести какие-либо согревающие мероприятия, чтобы улучшить кровоток (энергично шагайте, прыгайте).

 Обратитесь к врачу, если обнаружили признаки обморожения (побеление кожи, потеря чувствительности).

Ни в коем случае не растирайте и не нагревайте место обморожения. Это приводит к разрыву мелких сосудов и повреждению тканей. Рекомендуется создать условия «термоса» — укутать поврежденный участок в теплое одеяло для медленного согревания и восстановления.

Последние новости

Россияне остолбенели: эксперты призывают срочно спасать свои сбережения - деньги начнут

"Pro Город" архивное фото Несмотря на недавнее укрепление рубля, эксперты прогнозируют его девальвацию в третьем квартале 2024 года Россиянам с рублевыми сбережениями следует опасаться падения курса рубля.

"Pro Город" архивное фото Уже в самое ближайшее время может настать ситуация, при которой самую большую ценность будет иметь всего один единственный финансовый актив.

Прогнозируются неблагоприятные погодные явления

По информации Владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей с

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *