О гриппе и мерах его профилактики

В период сезонного обострения респираторных заболеваний, а также в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции Управление гражданской защиты города Владимира напоминает о вакцинации против гриппа.

В период сезонного обострения респираторных заболеваний, а также в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции Управление гражданской защиты города Владимира напоминает о вакцинации против гриппа.

Грипп очень заразное заболевание. Эта инфекция передается от больного человека здоровому с невидимыми капельками слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля и даже во время разговора. Кроме того, вирус гриппа передается через грязные руки. Симптомы гриппа: высокая температура (38-40 0 С); озноб, общее недомогание, головная боль, боли в мышцах (ногах, пояснице), слабость, упадок сил; ухудшение аппетита (тошнота, рвота). Заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения окружающих. Лечение заболевания проводится под контролем врача, который только после осмотра пациента назначает схему лечения и дает другие рекомендации.

Особенно тяжело грипп переносят дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Многие лекарства не помогают, так как вирус мутирует и приспосабливается к препаратам, которые разрабатывались и принимались против него. Именно прививка от гриппа является единственным надёжным средством профилактики заболевания, а также единственным способом уберечь себя от гриппа. Для надежной защиты от гриппа вакцинацию необходимо проводить ежегодно.

Вирус гриппа распространяется очень быстро. Вакцинированное население не дает распространяться вирусу. Если большинство людей привито, создается коллективный иммунитет. Вакцина провоцирует активацию иммунной системы на формирование антител к вирусу гриппа. Она снижает риск заболеваемости и помогает легче перенести грипп, если его не удалось избежать. Выработанные антитела знают вирус «в лицо» и сразу атакуют их в инкубационном периоде. Прививка подготавливает организм до начала нового сезона респираторных заболеваний. Если её не делать, то вероятность развития серьёзных осложнений высока.

Кроме постоянных спутников осени - ОРЗ, ОРВИ и гриппа, текущий эпидемиологический сезон отягощен новой коронавирусной инфекцией. Людям с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями стоит заранее подготовиться к встрече с вирусами. Вакцинация против гриппа защищает не только от гриппа, но и от других клеточных организмов: вакцина не снижает иммунитет, она, наоборот, стимулирует факторы защиты.

Противопоказания к профилактической прививке такие же, как и ко всем медицинским препаратам: наличие негативной реакции на компоненты или аналогичную вакцину (судороги, сильное повышение температуры (39°C и более), аллергия); аллергическая реакция на мясо или куриный белок; наличие заболеваний (ОРВИ, ОРЗ, болезни сердца и других органов); детский возраст до 6 месяцев. Вакцинацию можно сделать в поликлинике по месту учета. Вакцины против гриппа безопасны. Защитите от гриппа себя и своих близких и будьте здоровы!

Основные меры профилактики гриппа:

- часто и тщательно мойте руки;

- избегайте контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;

- придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность);

- пейте больше жидкости;

- регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении;

- реже посещайте места скопления людей;

- используйте маску, посещая места скопления людей;

- избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах;

- не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками;

- при малейших признаках заболевания обращайтесь к врачу.


Источник:  Управление по связям с общественностью и СМИ

Последние новости

Россияне остолбенели: эксперты призывают срочно спасать свои сбережения - деньги начнут

"Pro Город" архивное фото Несмотря на недавнее укрепление рубля, эксперты прогнозируют его девальвацию в третьем квартале 2024 года Россиянам с рублевыми сбережениями следует опасаться падения курса рубля.

"Pro Город" архивное фото Уже в самое ближайшее время может настать ситуация, при которой самую большую ценность будет иметь всего один единственный финансовый актив.

Прогнозируются неблагоприятные погодные явления

По информации Владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей с

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *