16.05.2024

Не проглядеть. Не упустить. Не потерять

Психолог вязниковской Детской поликлиники Кристина Ганжа – о причинах, симптомах и профилактике аутоагрессии у подростков.

Психолог вязниковской Детской поликлиники Кристина Ганжа – о причинах, симптомах и профилактике аутоагрессии у подростков.

Как известно, подростки наиболее чувствительны к социальным и психологическим стрессам. Психика ребят ещё не до конца сформировалась. В этом возрасте они могут быть подвержены саморазрушающим действиям. Поэтому взрослым важно относиться к дочерям и сыновьям максимально внимательно.

— Аутодеструктивное, то есть самоповреждающее поведение – это действия, направленные на нанесение прямого или косвенного вреда собственному соматическому и психическому здоровью. Сегодня наиболее распространенной его формой является аутоагрессивное поведение, — рассказывает психолог детской поликлиники Кристина Ганжа. – К наиболее актуальным видам саморазрушающего поведения в подростковой среде относятся пищевая зависимость, алкоголизм, наркомания, токсикомания, курение, снижение адекватного физиологического инстинкта самосохранения, повреждения, сделанные своими руками. Это могут быть порезы, шрамы, а порой и татуировки. Возможен уход ребёнка «в себя», самостоятельное отстранение от реальной и общественной жизни. Ну а крайняя форма проявления аутоагрессии – суицидальное поведение.

Аутоагрессия может быть вызвана психологическими особенностями личности. Порой её испытывают замкнутые, необщительные, склонные к подавленному настроению ребята или несовершеннолетние с низкой самооценкой. Также негативно могут повлиять наказания со стороны взрослых, конфликты, возникающие между родителями.

— Ссоры, крики, ругань, применение насилия в отношениях матери и отца отражаются на психическом состоянии ребенка. У него появляется чувство страха, беспомощности, желание заступиться за обижаемого родителя. Невозможность выразить эмоции, повлиять на конфликт приводит к аутоагрессии, — отмечает специалист. – Причиной может быть и недостаток внимания. Аутоагрессивное поведение имеет характерные симптомы. В мимике подросток избегает контакта «глаза в глаза», его голова опущена. Голос тихий. Ребёнок делает большие паузы в речи, как будто пытается скрыть информацию. У него нарушается сон. Возможны походка покорности, анорексия, имитирующее, подражательное поведение.

Как же помочь сыну или дочери в тяжёлый момент? Специалисты уверены, что прежде всего родителям необходимо создавать для детей комфортные и гармоничные условия. Каждый день и час. Ещё многое зависит от умения слушать и слышать.

— Конечно же, важно любить и понимать своего ребенка. Иногда высокие ожидания родителей не совпадают с его слабыми способностями и возможностями. У него появляется чувство вины, что он плохой, не оправдывает надежды взрослых, позорит их. Любая критика и самый невинный вид наказания могут оказаться невыносимыми. Любить ребёнка значит ограничивать его, когда это нужно, а когда нужно, наоборот, поощрять. Хвалить, если он достоин похвалы. Поддерживать в делах и начинаниях. Подростки, которых не любят, которые сами не испытывают симпатии к своим одноклассникам и учителям, которые чувствуют себя чужими дома, в школе, во дворе, справляются с неприятностями гораздо хуже. Из-за того, что они плохо учатся, не ладят с родителями, друзьями и учителями, их самооценка снижается. Ребята чувствуют отверженность. Отсюда и неспособность решать многие наболевшие проблемы. Лучше всего воспитывать у подростков позитивный взгляд на все аспекты жизни. Положительные эмоции помогают хорошо учиться, в полную силу работать, находить контакт со сверстниками и взрослыми. Формируйте у ребёнка чёткие установки. Приучите его с малых лет, что неудач не стоит бояться, что они — неотъемлемая часть пути к главной победе, а она обязательно придёт. Из любой трудной жизненной ситуации есть выход. Главное – не опускать руки. Уделяйте особое внимание духовно-нравственному воспитанию детей, приобщайте их к спорту и здоровому образу жизни. Родителям необходимо не направлять детей на путь здоровья, а вести их за собой по этому пути своим примером.

В семье, где царят гармония и любовь, дети не потеряют психологический контакт с родителями. Их отношения будут строиться на доверии и понимании.

— Самое главное, что могут и должны сделать родители, это донести до своего ребенка как можно раньше, а потом, возможно, не раз ещё повторить: «Что бы ни случилось в жизни, ты всегда можешь прийти ко мне, и я не буду тебя осуждать. Нет ничего такого, чего я не смог бы тебе простить. Я никогда тебя не брошу». Ребенок должен слышать эти слова, — считает Кристина Ганжа. — Он должен знать, что его любят всяким, и что бы он ни сделал, родители его поддержат и поймут.

автор: Никита Ефимов

Последние новости

Штукатур монастыря осужден за кражу строительных лесов

Штукатур монастыря осужден за кражу строительных лесов 21 мая 2024 года Селивановским районным судом постановлен обвинительный приговор в отношении жителя Кольчугинского района,

Молодежная дума – кадровый резерв законотворцев

Молодежная дума при Законодательном Собрании седьмого созыва провела первое заседание.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *