Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило 1-7 июля неделей, направленной на снижение смертности от внешних причин

Основная причина высокой смертности от внешних причин – низкая ценность здоровья на шкале ценностей, которая выражается в рисковом, неосмотрительном поведении.

Основная причина высокой смертности от внешних причин – низкая ценность здоровья на шкале ценностей, которая выражается в рисковом, неосмотрительном поведении. Если говорить простым языком, под этим термином понимается смертность от причин, вызванных не болезнями, а различными умышленными (например, убийства) или неумышленными (например, несчастные случаи) внешними воздействиями. Наиболее известные причины смерти этого класса – убийства, самоубийства, разного рода несчастные случаи, включая транспортные происшествия, случайные отравления (в первую очередь алкоголем) и тому подобное.

Минздрав особенно выделяет потребление алкоголя среди других причин смертности от внешних причин, так как проблема злоупотребления алкогольными напитками до сих пор остается актуальной. Так до 40 тысяч человек ежегодно умирает только из-за смертельных отравлений алкоголем. Однако алкогольные отравления не являются единственной и основной причиной смертности, обусловленной употреблением алкоголя. Травмы с летальным исходом, полученные в состоянии алкогольного опьянения, достаточно многочисленны и разнообразны: транспортная травма, термическая травма, различные виды механической асфиксии, отравления наркотическими веществами.

Множество других причин включает в себя значительный процент убийств, самоубийств, преждевременную смертность от цирроза, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, панкреатита, болезней органов дыхания, злокачественных новообразований. Согласно мнению ряда экспертов, вклад алкоголя в общую смертность в России составляет 11,9%. Из-за употребления алкоголя происходит 67% случаев утоплений, 67% пожаров, 42% самоубийств. В 2022 году в дорожно-транспортных происшествиях по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения погибло 3 560 человек и было ранено 14 428 человек.

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, в 2021 году заболеваемость населения алкоголизмом и алкогольными психозами составила 1195924 человека (816 случаев на 100 тысяч человек), в 2022 году – 1167401 (794 случая на 100 тысяч человек). Потребление алкоголя является также одной из причин формирования сердечно-сосудистых заболеваний, отдельных форм онкологических заболеваний и заболеваний органов пищеварения.

Смертность от внешних причин вызывает особую озабоченность общества, поскольку в большинстве случаев эти причины устранимы и, кроме того, отличаются относительно низким возрастом смерти.

Алкоголь помимо того, что убивает самого человека, он также ставит под угрозу окружающих, приводя к несчастным случаям, в которых часто гибнут люди, не употреблявшие алкоголь.

Пресс-служба АРБ

 

Последние новости

Почитаемый образ «с особинкой»

  Сегодня - особо чтимый людьми верующими и просто многими соотечественниками День Казанской иконы Божьей Матери.

Ваш ход, Иван Васильевич!

  Сегодня Международный день шахмат. Опуская известную многим предысторию его появления, скажем о том, что любители и знатоки прошлого царской Слободы давно в курсе,

Кадры решают все

  Сегодня ведущие специалисты кадрово-юридической службы музея-заповедника, а именно: начальник отдела кадров Светлана Маркова и юрисконсульт Анастасия Малышева вернулись с командировки-учебы, которая состоялась в Казани.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *