Ешьте не более 400 граммов этих грибов, если не хотите сыграть в ящик

Фото Фрипик.ком На улице тепло и влажно, идеальное время для появления самых первых весенних грибов — строчков.

Фото Фрипик.ком

На улице тепло и влажно, идеальное время для появления самых первых весенних грибов — строчков. На вид это странные сморщенные бесформенные субстанции черного, коричневого или желтого цвета с характерным грибным запахом. Некоторые сравнивают их с грецким орехом без скорлупы или даже с мозгами. Эти грибы считаются условно съедобными, есть их небезопасно, но при этом всегда находятся желающие разнообразить ими свою трапезу.

Чем опасны строчки?

В них содержится опасное для человека вещество - гиромитрин (по латыни строчки называются гиромитра). Этот яд может вызвать так называемый гиромитриновый синдром. Проще говоря начинает отказывать печень и почки, а при большой дозе гиромитрина может развиться полиорганная недостаточность и наступить смерть.

Смертельная концентрация гиромитрина для взрослого человека - 20-50 мг/кг. Это количество может попасть в организм при употреблении от 400 г до кг строчков. Чем более комфортные условия для их созревания, тем больше гиромитрина содержат плодовые тела этих грибов.

Важно!

Поскольку строчки грибы условно съедобные, значит употреблять в пищу их всё же можно, но только после долгой варки (25-30 минут)  в 2-3 водах. Гиромитрин под действием температурной обработки разрушается, а его остатки переходят в отвар. 

Употреблять бульон, оставшийся после варки строго запрещено!

Жарить строчки без предварительной варки категорически нельзя!

Екатерина Копылкова

Последние новости

Россияне остолбенели: эксперты призывают срочно спасать свои сбережения - деньги начнут

"Pro Город" архивное фото Несмотря на недавнее укрепление рубля, эксперты прогнозируют его девальвацию в третьем квартале 2024 года Россиянам с рублевыми сбережениями следует опасаться падения курса рубля.

"Pro Город" архивное фото Уже в самое ближайшее время может настать ситуация, при которой самую большую ценность будет иметь всего один единственный финансовый актив.

Прогнозируются неблагоприятные погодные явления

По информации Владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей с

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *