Риски солнечной активности сохранятся до 2029 года
Эксперт рассказал о последствиях крупных вспышек на Солнце.
Минимум солнечной активности наступит в 2029 году, до этого времени риск крупных вспышек не снимается. Об этом рассказал изданию «ТАСС» заведующий лабораторией солнечной астрономии и гелиофизического приборостроения отдела физики космической плазмы ИКИ РАН - Сергей Богачев.
"Окончательно все риски будут сняты только в районе 2029 года, когда наступит очередной минимум активности" - сообщает эксперт.
По словам Богачёва, даже после завершения максимума цикла солнечной активности сохраняется риск крупных вспышек. В XXI веке рекордные вспышки произошли в 2003 году, а максимум активности был зафиксирован в 2001 году. Во время предыдущего цикла самые крупные вспышки были зафиксированы в 2017 году, тогда как максимум пришёлся на 2014 год.
Обычно уровень активности вспышек на Солнце повышается и снижается с периодичностью примерно в 11 лет. Начавшийся в 2019 году 25-й цикл активности Солнца продлится до 2030 года.
По словам эксперта, изначально предполагалось, что максимум будет достигнут в 2025 году, поэтому существует вероятность дальнейшего роста солнечной активности. Однако точно об этом можно будет сказать только постфактум.
Богачёв также отметил неожиданный характер текущего цикла: согласно существующим представлениям, он должен был быть исключительно слабым. Учёный пояснил, что сейчас Земля проходит через 100-летний минимум, и на этом фоне активность даже в годы максимумов не поднимается высоко. Тем не менее реальность оказалась иной, и это вызывает вопросы. Причина этого, по мнению Богачёва, заключается в том, что мы пока недостаточно понимаем законы, по которым меняется солнечная активность. Поэтому учёным предстоит провести более глубокий анализ.
"На Землю в целом как на планету влияние солнечной активности, конечно, является исключительно сильным, но если говорить про человека и биосферу, то мы достаточно защищены. Пробить эту защиту текущая активность, конечно, не сможет" - подытожил он.
Последние новости

Муромская городская прокуратура принимает меры по ограничению доступа к сайтам, на которых реализуются снюсы
Муромской городской прокуратурой проведен мониторинг сети «Интернет» на предмет незаконной реализации снюсов (жевательного табака).

Мы помним. Мы гордимся. Василий Иванович Сироткин
Василий Иванович родился 6 мая 1925 года в деревне Арефино Красно-Баковского района Горьковской области в крестьянской семье.
Спорт и чистота – отличный дуэт! Присоединяйся к Спортивной школе!
Сегодня сотрудники МБУ ДО СШ провели традиционный весенний субботник на прилегающей территории.
Во Владимире ограничили движение на улице Гражданской до 12 мая
Фото: ПроГород В пресс-службе администрации Владимира уведомили автомобилистов о временном перекрытии участка улицы Гражданской, которое продлится больше месяца.