Зимние советы огородникам

Январь и февраль – пора, когда увлечённым садоводам и огородникам тоже есть чем заняться.

Январь и февраль – пора, когда увлечённым садоводам и огородникам тоже есть чем заняться. Ряд работ даже лучше выполнять зимой – не приходится отвлекаться на грядки и урожаи. Некоторыми рекомендациями с читателями «Маяка» делятся специалисты владимирского филиала Россельхозцентра.

Снежный покров можно назвать естественным консервантом. Он отлично защищает верхние слои почвы от эрозии, поэтому, если зима не радует большими сугробами, то лучше начинать процесс укрепления почвы заранее. А когда зима выдается снежной и холодной, как нынешняя, достаточно накидать снега в теплицу в конце января или в феврале. За это время почва уже достаточно промерзнет, что уничтожит возбудителей болезней и некоторых вредителей.

Вообще добавлять снег стоит во все виды теплиц. Плюс – по мере выпадения полезно набросать его на грядки с клубникой, которая плохо переносит чередование морозов и оттепелей. Можно накидать снег на укрытую ежевику: её на зиму обычно пригибают ниже, чем малину, поэтому отсутствует риск сломать кусты.

Чтобы во время оттепелей снег не налипал на деревья, кустарники большой массой и не ломал их, желательно после каждого обильного снегопада обтряхивать ветви.

В первые несколько лет после посадки могут возникнуть проблемы у молодых хвойных деревьев. Их кроны порой засыхают в феврале-марте. Это происходит из-за того, что с первыми теплыми лучами солнца хвоинки начинают активно испарять влагу, а корни находятся в мерзлой земле и не могут добыть воду. Чтобы этого избежать, крону можно притенить. Вокруг молодого саженца втыкают 4-5 прочных прутьев, связывая их верхушки. В итоге формируется что-то вроде шалаша, который обвязывают либо мешковиной, либо белым нетканым материалом любой плотности. Вместо прутьев можно также использовать две дуги для парника: «скрестить» их посередине, поставить над саженцем и обвязать.

Кстати, на участке можно обзавестись пернатыми «помощниками». В любое время года, в том числе и зимой, птицы с удовольствием помогут справиться вам с незамеченными вредителями, особенно если на условных шести сотках будет присутствовать угощение в кормушках.

Изображение от Freepik

автор: Валерий Соколов

Последние новости

Россияне остолбенели: эксперты призывают срочно спасать свои сбережения - деньги начнут

"Pro Город" архивное фото Несмотря на недавнее укрепление рубля, эксперты прогнозируют его девальвацию в третьем квартале 2024 года Россиянам с рублевыми сбережениями следует опасаться падения курса рубля.

"Pro Город" архивное фото Уже в самое ближайшее время может настать ситуация, при которой самую большую ценность будет иметь всего один единственный финансовый актив.

Прогнозируются неблагоприятные погодные явления

По информации Владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей с

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *