"В гнёздах сорок я собрал 2 тонны алюминия": чем зарабатывает на жизнь владимирский старьёвщик

Может, обращали внимание, как по Владимиру на велосипеде с прицепом ездит мужчина?

Может, обращали внимание, как по Владимиру на велосипеде с прицепом ездит мужчина? Транспорт украшен флагами, на велике по городу он передвигается в независимости от погодных условий. 48-летнего мужчину зовут Андрей Солнышкин. Он занимается поиском и сбытом металла, себя называет старьёвщиком или промысловиком тихой охоты. Журналисту «ProГорода» Андрей рассказал много интересного о столь необычной профессии.

- Много чем занимался в жизни, например, торговал на Батурина, а потом пришёл 1995 год, и люди начали заниматься металлом, в том числе и я начал сдавать металл, - говорит Андрей. - Оказалось, что это прибыльное дело, до сих пор этим занимаюсь.

Андрей рассказал, что заработок зимой и летом отличается - летом больше, конечно.

- Зависит от того, весь день ты катаешься или нет, - поделился старьёвщик. - Я вот недавно 21 час провёл на колёсах, вышло около 3 тысяч рублей. Для зимы это хорошо. Зимой я больше по мусорным контейнерам езжу.  А летом есть возможность копать, во Владимире в земле много металла. Взял кирку и пошёл. Особенно в центре, где много снесённых домов — копай да копай.

По словам Андрея, среди находок хоть и редко, но попадаются уникальные вещи. Однажды в овраге на Осьмова, на месте снесённых домов, удалось найти старинный семисвечник.

- С ним в Москве я подошёл к скупщикам, так они мне не раздумывая дали за него 1200 долларов, - рассказал «ProГороду» искатель металла. - Думаю, что реальная его стоимость намного выше. На нём был герб с двуглавым орлом и год выпуска — 1877.  А ещё один раз попадался маленький бронзовый подсвечник — сейчас мама в него свечи ставит.

Андрей говорит, что металлоискатель в своих поисках никогда не использует, это запрещено.

- Самое милое дело, если попадёшь на расселение квартиры или дома - так можно и 8 тысяч за раз заработать, - говорит мужчина. - Самое же большее, сколько удавалось получить — это 24 тысячи. Здесь главное - успеть первым. Как увидел, что начинается расселение — сразу заказываю «Газель», чтобы вывозить «трофеи».

Андрей подчёркивает, что даже разбирая завалы хлама, нужно оставаться человеком — не устраивать хаос, сохранять чистоту и порядок для тех, кому жить по соседству.

- Было время в 2004-2005 годах, когда я "гнездовал", - говорит Андрей. - В прямом смысле. Дело в том, что сороки плетут гнёзда как из веток, так и из алюминиевой проволоки. Так вот садился я на электричку, ехал в сторону Москвы, выходил на одной из станций, примечал гнёзда и собирал их. Если их было много, приходилось всю ночь лазить по лесу. Бывало, когда сороки в драку за своё гнездо лезли, в этом случае я его не трогал. На одной станции можно собрать 10-20 кг. В среднем гнездо весит 1,5 кг, самое большее, что я видел — это было гнездо весом 3 кг, оно было шириной в 2 обхвата. Так я 2 года катался. Летом гнёзда не видно, этим можно заниматься только зимой. За 2 зимы я снял около 1,5 тысяч гнёзд, а это примерно 2 тонны алюминия. А вот золота и серебра, вопреки слухам про сорок, не нашёл ни грамма. 

Металл мало собрать, его ещё нужно перебрать и выгодно реализовать.

- Привожу металл в арендуемый гараж, сортирую, затем отвожу в скупку, - говорит Андрей. - Сейчас по новому закону деньги за металл переводят на карточку. Это менее удобно. Ещё остались скупки, где принимают за наличку, но они берут дешевле, а это сильно бьёт по карману. Привез 10 кг алюминия по 100 рублей за кг, а у тебя его приняли по 80 рублей. Итого минус 200 рублей. Нет, так не пойдёт, это же мои честно заработанные деньги. Сейчас я бы хотел устроиться на постоянную работу курьером, благо, велосипед есть, но боюсь не пройду комиссию. Год назад лежал в больнице с травмой ноги, до сих пор до конца не восстановился. Сейчас поиск металла - это единственный заработок.

В арсенале искателя металла два велосипеда — двух и трёхколёсный. Зимой предпочтение отдаётся 2-колёсному транспорту, он более вездепроходный, меньше вязнет в снегу. К велику крепится тележка — не в руках же нести добытый металл. А на руле два флага — флаг России и Андреевский флаг.

- Мне нравится, как дети реагируют на велосипед, на флаги, всегда с радостью подходят, расспрашивают, на клаксон нажимают, - говорит Андрей. - Я люблю детей, у самого 2 дочки и два внука. Хорошие люди живут у нас во Владимире, когда кто-то начинает утверждать обратное, я говорю - что посылаешь в этот мир, то и получаешь обратно. Пытался я жить в других городах, жил и работал в Москве два раза по 5 лет, у меня отец коренной москвич. Не могу, не нравятся мне там люди, у нас люди намного лучше. В других городах я себя очень плохо чувствую, мне комфортно только во Владимире.

Екатерина Копылкова

Последние новости

АДМИНИСТРАЦИЯ ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОНА ИНФОРМИРУЕТ

Директор государственного бюджетного учреждения Владимирской области «Центр государственной кадастровой оценки Владимирской области» Андрей Альбертович Китаев проведет личный прием граждан по вопросам кадастровой оценки

ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ СОБРАНИЯ О СОГЛАСОВАНИИ  МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ГРАНИЦЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Кадастровым инженером Авериной Ниной Васильевной, квалификационный аттестат № 33-14-408, контактный те¬лефон 53-07-61, 53-37-38, почтовый адрес РОССИЯ, 600000, Владимирская обл, Владимир г., Полины Осипенко ул, дом № 3а,

ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ СОБРАНИЯ О СОГЛАСОВАНИИ  МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ГРАНИЦЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Кадастровым инженером Авериной Ниной Васильевной, квалификационный аттестат № 33-14-408, контактный те¬лефон 53-07-61, 53-37-38, почтовый адрес РОССИЯ, 600000, Владимирская обл, Владимир г., Полины Осипенко ул, дом № 3а,

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Нижнем Новгороде

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *