В ДКиО им. В.А. Дегтярева состоялось торжественное собрание, посвященное 150-ой годовщине со дня рождения Владимира Григорьевича Федорова

Сегодня в ДКиО им. В.А. Дегтярева состоялось торжественное собрание, посвященное 150-ой годовщине со дня рождения Владимира Григорьевича Федорова — величайшего русского конструктора-оружейника.

Сегодня в ДКиО им. В.А. Дегтярева состоялось торжественное собрание,
посвященное 150-ой годовщине со дня рождения Владимира Григорьевича Федорова — величайшего русского конструктора-оружейника.
На площадке перед Домом культуры играл духовой оркестр. Работала экспозиция военной техники и стрелкового вооружения, представленная Владимирской региональной общественной организацией патриотического воспитания граждан «Наследники Победы». В фойе у портрета В.Г. Федорова - почетный караул. По периметру зала — выставка о знаменитом оружейнике.

Собрание началось торжественным внесением копии Знамени Победы, флагов России, города Коврова, и Завода им. В.А. Дегтярева.

Ведущие рассказали об основных вехах жизни выдающегося конструктора автоматического стрелкового оружия. Он родился 150 лет назад, 15 мая 1874 года в Санкт-Петербурге. Офицер и ученый, теоретик и практик, организатор производства, историк оружейного дела, он больше 13 лет – с марта 1918-го до июня 1931 года – жил и работал в Коврове. Именно в этот период во многом благодаря Фёдорову и его соратникам небольшой тогда уездный город превратился в один из важнейших для всей страны центров оборонной промышленности. За свою долгую жизнь Фёдорову дважды было суждено заслужить погоны генерала. В 1916 году в Российской империи при Николае II он получил чин генерал-майора Русской императорской армии. В середине Великой Отечественной войны постановлением Председателя совета народных комиссаров СССР от 20 октября 1943 года, которое подписал Иосиф Виссарионович Сталин, Владимиру Григорьевичу было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта инженерно-артиллерийской службы Красной армии.
В 1928 году постановлением Президиума Центрального исполнительного комитета СССР Владимиру Григорьевичу Фёдорову было присвоено звание Героя Труда. В 1940-м году присвоена ученая степень доктора технических наук и звание профессора, а в 1946 - м году, при образовании в Москве Академии артиллерийских наук, он был включен в ее состав.
За многолетнюю службу Родине, за блестящие результаты конструкторской работы Владимир Григорьевич Фёдоров был награжден четырьмя орденами Российской империи и четырьмя орденами Советского Союза: двумя орденами Ленина – высшей наградой СССР, орденом Отечественной войны 1й степени и Орденом Красной звезды.

На экране был продемонстрирован фильм «Конструктор русского калибра» .

Со словами приветствия перед собранием выступили Первый заместитель губернатора Владимирской области, руководитель администрации губернатора Владимирской области Дмитрий Лызлов и заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области Роман Кавинов. Дмитрий Лызлов зачитал памятный адрес от губернатора Владимирской области Александра Авдеева и вручил медали «За трудовые заслуги».
За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную медалью «За трудовые заслуги» на собрании торжественно награждены :
• Акишин Владимир Евгеньевич - наладчик автоматов и полуавтоматов 6 разряда производства №2 ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева»;
• Глушков Александр Ильич - ведущий инженер-конструктор АО «Всероссийского Научно-исследовательского института «Сигнал»;
• Иванов Юрий Анатольевич - наладчик станков и манипуляторов с программным управлением 7 разряда производства №9 ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева»;
-Рахов Александр Алексеевич - электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования 7 разряда производства №1 ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева»

Заведующий техноцентром завода имени Дегтярева, историк Владимир Никулин глубоко изучает историю оружейного дела. Он рассказал о неизвестных фактах из жизни и деятельности В.Г.Федорова.

В преддверии 150-летия со дня рождения выдающегося конструктора Решением Совета народных депутатов города Коврова № 44 от 28 февраля 2024 года по представлению главы города учреждена медаль Владимира Фёдорова. Она вручается работникам предприятий, организаций и учреждений за вклад в развитие оборонной промышленности, разработку, производство и введение в эксплуатацию современных образцов вооружения и военной техники.

Вручить первые в истории города Коврова медали на сцену вышли глава города Елена Фомина, председатель Совета народных депутатов г. Коврова Анатолий Зотов, генеральный директор открытого акционерного общества «Завод им. В.А. Дегтярева» Андрей Казазаев.

За личный вклад в оборонную отрасль страны, многолетний добросовестный труд и в связи с празднованием 150-летия оружейника Федорова Владимира Григорьевича, медалью Владимира Фёдорова в рабочей обстановке награжден :
-Тменов Александр Владимирович – председатель Совета директоров открытого акционерного общества «Завод им. В.А. Дегтярева»;
За личный вклад в оборонную отрасль страны, многолетний добросовестный труд и в связи с празднованием 150-летия оружейника Федорова Владимира Григорьевича, медалью Владимира Фёдорова на собрании торжественно награждены :
• Волшуков Вячеслав Константинович – ветеран открытого акционерного общества «Завод им. В.А. Дегтярева»;
• Петров Виктор Вячеславович – ветеран открытого акционерного общества «Завод им. В.А. Дегтярева»;
• Белоконский Геннадий Георгиевич – ветеран открытого акционерного общества «Завод им. В.А. Дегтярева»;
• Герасимовский Геннадий Сергеевич – ветеран открытого акционерного общества «Завод им. В.А. Дегтярева»;
• Крайнов Вячеслав Михайловичу – ветеран открытого акционерного общества «Завод им. В.А. Дегтярева»;
• Намитулин Айтуган Азизжанович – ветеран открытого акционерного общества «Завод им. В.А. Дегтярева»;
• Резник Валерий Иосифович – ветеран открытого акционерного общества «Завод им. В.А. Дегтярева»;
• Щеткин Владимир Александрович – ветеран открытого акционерного общества «Завод им. В.А. Дегтярева».
• Ласуков Валерий Дмитриевич – ветеран открытого акционерного общества «Завод им. В.А. Дегтярева»;

За существенный вклад в укрепление обороноспособности страны, многолетний добросовестный труд и в связи с празднованием 150-летия оружейника Федорова Владимира Григорьевича, медалью Владимира Фёдорова на собрании торжественно награждены :
• Галкин Вячеслав Иванович – ветеран Конструкторского Бюро «Арматура» - филиала Акционерное общество «Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева»
• Прилипко Алексей Григорьевич – почетный гражданин города Коврова, ветерана ПАО «Ковровский механический завод»;
• Дружинина Галина Валентиновна – ветеран акционерного общества «Всероссийский научно-исследовательский институт «Сигнал»;
• Красильникова Зоя Васильевна – ветеран акционерного общества «Всероссийский научно-исследовательский институт «Сигнал»;
• Гадалов Николай Иванович – ветеран ПАО «Ковровский механический завод»;
• Коноплев Александр Федорович – ветеран Конструкторского Бюро «Арматура» - филиала Акционерное общество «Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева»
• Морев Николай Павлович – ветеран акционерного общества «Ковровский электромеханический завод»;
• Ребров Павел Александрович – ветеран акционерного общества «Ковровский электромеханический завод»;
• Харитонов Александр Николаевич – ветеран акционерного общества «Всероссийский научно-исследовательский институт «Сигнал»;
• Александров Александр Юрьевич – профессор кафедры машиностроения Федерального Государственного Бюджетного Образовательного Учреждения Высшего Образования «Ковровский государственная технологическая академия имени В.А. Дегтярева»;

Человек большой культуры, высокого уровня образованности, Владимир Григорьевич Федорова был еще и талантливым поэтом.
В конце вечера прозвучали стихи, как обращение к нынешнему поколению с призывом укрепления единства, воли, силы духа и веру в победу.

Я верю, настанет пора золотая,
Мы скоро забудем томленья свои,
Отбросим мы горе и язву сомнений
И выход найдём из грядущей тоски.
Мы жизни своей разгадаем задачу
И высшую правду познает душа,
И будет на свете светло и лазурно,
Как зорька бывает, светла и ясна
Я верю и в силы и в ум человека,
Я верю в грядущий и в быстрый прогресс,
Счастливей и радостней жить будет людям,
Счастливей и радостней жизни небес.
Пусть в жизни не вижу я света и цели,
Пусть буду сомненьями полон всегда,
Я верю, я верю, я искренне верю
Придёшь, ты придёшь золотая пора.
О, пусть говорят, что земля охладится,
Что солнце тепло перестанет давать,
Что в холод и голод наш мир погрузится
И жизнь перестанет на свете сиять.
Я верю, что счастье закона людского
Осветит наш дряхлый, коснеющий мир,
И он возродится для жизни духовной,
Отбросив свой жалкий презренный кумир.
Пусть много веков до той жизни заветной
Пусть долго ещё не настанет весна.
Я верю, я твердо и искренне верю,
Придёшь, ты придёшь, золотая пора!

Завершило официальную часть торжественного собрания видео-выступление начальника Главного ракетно-артиллерийского управления в 2000–2007 годах, генерал-полковника Николая Ивановича Свертилова.

По окончании торжественного собрания, участники и награжденные собрались в фойе для фотографирования.