Председатель Совета народных депутатов г.Коврова встретился с блокадницей

27 января страна отметит великий праздник — 80-лет со Дня полного освобождения Ленинграда от блокады.

27 января страна отметит великий праздник — 80-лет со Дня полного освобождения Ленинграда от блокады. В преддверии знаменательной даты председатель Совета народных депутатов Анатолий Зотов встретился с пережившей это событие жительницей Коврова Людмилой Алексеевной Волковой. Людмила Алексеевна в прошлом заведующая детской поликлиникой №3 Ковровской городской больницы №2, расположенной в микрорайоне им. Малеева и Кангина на ул. Туманова. Во встрече также приняла участие главный врач ГБУЗ ВО «Ковровская ГБ №2» Светлана Почернина.

Людмила Алексеевна родилась в Ленинграде. Здесь она прожила первые 5 лет жизни, а потом пришлось уехать, потому что началась Великая Отечественная война, Ленинград был взят немцами в кольцо блокады.
– Сначала жили как обычно, – вспоминает Людмила Алексеевна – потом папу призвали на трудовой фронт. Он рыл окопы. Мы с мамой и младшим братом Юрой жили в квартире на ул. Карла Либкнехта. Через некоторое время у мамы родился ребенок, но начался голод, ребенок заболел и умер. Город постоянно бомбили. Мама никогда не оставляла нас одних в квартире. Уходили на улицу все вместе, на голову каждому из нас она привязывала подушку для защиты. Дома мы большую часть лежали, берегли силы. Помню, по нам прыгали кошки, потом они исчезли и появились огромные крысы, которые вскоре тоже пропали.

Людмила Алексеевна рассказала, что было очень голодно, люди ели все, что могли: цветы, животных, птиц, изделия из кожи, клей, даже были случаи людоедства. В сентябре 1941 года появилась надежда на спасение, открылась «Дорога жизни» – единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро.

Семье удалось выехать из города на одной из машин. Через какое-то время грузовик, который шел впереди провалился под лед. Водитель их машины остановился и отказался ехать дальше. Он побоялся утопить людей. Тогда мать посадила Юру и Людмилу на одеяло и по льду поволокла их к берегу. Добирались долго, т.к. мать была очень слаба и еле шла.

Потом их эвакуировали в рабочий поселок, который располагался около города Омутнинска Кировской области. Матери с двумя детьми выделили комнату на втором этаже деревянного дома. В 1947 году из госпиталя вернулся отец и семья решила ехать в Ленинград. По приезде выяснилось, что жилья у них больше нет, дом немцы разбомбили. Мама отказалась оставаться в Ленинграде, и семья поехала в Ковров. Здесь жила мамина сестра. Она работала врачом в госпитале, который располагался в школе №14. Людмила с Юрой постоянно приходили к тёте, когда она дежурила. Детей все очень жалели и всегда оставляли для них большую порцию.

В этот период у Людмилы появилась мечта стать врачом и лечить детей. После школы она отправилась поступать в Ивановский медицинский институт. Но с первого раза не поступила, баллов не хватило. Людмила не стала отчаиваться. Она поступила в Ковровский медицинский техникум. В тот год впервые набирали специальную двухгодичную группу. Окончив с отличием техникум, Людмила поступила в Ивановский медицинский институт. Отличников брали без экзаменов, но по результатам собеседования. Пройти его было еще сложнее, чем сдать экзамен. Людмилу агитировали поступать на леченое дело, чтобы стать терапевтом. Но она твердо решила, что будет лечить только детей. Сказались годы блокады. Людмила помнила, как болели и умирали дети. По окончании института она вернулась в Ковров, получила распределение в детскую поликлинику №3 Ковровской городской больницы №2. Располагалась она в микрорайоне им. Малеева и Кангина. Здесь Людмила Алексеевна проработала 57 лет из них 55 лет – заведующей детской поликлиникой.
За свой труд Людмила Алексеевна отмечена различными наградами, среди которых нагрудный знак «Отличник здравоохранения», звание «Почетный гражданин города Коврова». Как житель блокадного Ленинграда имеет нагрудный знак «Жителю блокадного Ленинграда» и значок «900 дней блокады».

Последние новости

Во Владимире в один день мужчина два раза пережил клиническую смерть

Мужчина во Владимире два раза в один день пережил клиническую смерть Минздрав Владимирской области сообщает, что медики владимирской скорой дважды спасли пациента от клинической смерти.

Первый заместитель прокурора Владимирской области Юлия Калистова провела личный приём граждан в Юрьев-Польском районе

Первый заместитель прокурора Владимирской области Юлия Вячеславовна Калистова провела выездной прием граждан и предпринимателей в городе Юрьев-Польском.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *