Памятка для родителей по обеспечению безопасности детей при катании с горок

Катание с горок – всеми любимая традиционная русская зимняя забава. От половины до 70 процентов всех травм дети получают дома и на улице, в том числе при катании с горок.

Катание с горок – всеми любимая традиционная русская зимняя забава. От половины до 70 процентов всех травм дети получают дома и на улице, в том числе при катании с горок. В рейтинге зимних травм лидируют падения при катании на горных лыжах, которые часто заканчиваются множественными переломами голени. Следом идут падения со сноубордов и характерные для них травмы: переломы ног и сильный ушиб головы. Малыши особенно сильно травмируются при падении со снегокатов и санок. Но и «ватрушки», или тюбинги, нельзя скидывать со счетов. На специальных детских горках они в основном безопасны. А вот при спуске с высокого крутого берега реки или по горнолыжному склону эти надувные санки могут развивать скорость до 100 километров в час. При этом они неуправляемы, постоянно вращаются, и на большой скорости их невозможно самостоятельно остановить.

Родители! Научите детей нескольким важным правилам поведения на горке и сами строго соблюдайте требования безопасности:

Не съезжай с горки, пока не отошёл в сторону предыдущий спускающийся.

2. Не задерживайся внизу, когда съехал, а поскорее покинь трассу.

3. Не перебегай ледяную дорожку. Объясните ребёнку, что переходить горку поперёк нельзя, даже если ему кажется, что он успеет перебежать до того, как кто-то съедет. На льду легко поскользнуться и попасть под ноги съезжающим.

4. Поднимайся на снежную или ледяную горку только в месте подъёма, запрещается подниматься на горку там, где навстречу скатываются другие.

5. Во избежание травматизма, нельзя кататься стоя на ногах и на корточках.

6. Старайся не съезжать спиной или головой вперёд (на животе), а всегда смотри вперёд, как при спуске, так и при подъёме.

7. Если уйти от столкновения (на пути дерево, человек и  т.д.) нельзя, то надо постараться завалиться на бок или откатиться в сторону от ледяной поверхности.

8. Если мимо горки идет прохожий, подожди, пока он пройдёт, и только тогда совершай спуск.

9. Кататься только на специально подготовленных трассах со снежной поверхностью.

10. Склон для катания должен быть с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься по склонам, поросшим деревьями.

11. Нельзя кататься с горок с трамплинами — при приземлении ватрушка сильно пружинит.

12. Не привязывайте надувные санки к транспортным средствам: снегокатам, квадроциклам, автомобилям и т.д.

13. Не спускайтесь «паровозиком», не связывайте тюбинги друг с другом.
Если одна из «ватрушек» перевернётся, остальные поступят точно таким же образом. В такой «куче» вам вряд ли удастся избежать травм.

14. Опасно кататься на санках вдвоём, вместе с детьми.
Детям лучше кататься отдельно на тюбинге, подходящем по размеру. В противном случае придется держать одной рукой ребенка, а другой – «ватрушку». При внештатной ситуации вы оба рискуете вылететь. Ребёнок в данном случае рискует сильнее, т.к. плотная посадка у него отсутствует.

Уважаемые родители!
Не оставляйте детей без присмотра!
Соблюдайте несложные правила катания с горок, и вы обезопасите себя и окружающих от возможных травм и повреждений.
Пусть зимние забавы приносят только удовольствие и заряжают позитивным настроением.

Последние новости

Во Владимире в один день мужчина два раза пережил клиническую смерть

Мужчина во Владимире два раза в один день пережил клиническую смерть Минздрав Владимирской области сообщает, что медики владимирской скорой дважды спасли пациента от клинической смерти.

Первый заместитель прокурора Владимирской области Юлия Калистова провела личный приём граждан в Юрьев-Польском районе

Первый заместитель прокурора Владимирской области Юлия Вячеславовна Калистова провела выездной прием граждан и предпринимателей в городе Юрьев-Польском.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *