Что нашли японцы в нашем папоротнике

Продолжаются зимние заседания клуба садоводов-любителей «Возрождение» при ИПБЦ «Интеллект».

Продолжаются зимние заседания клуба садоводов-любителей «Возрождение» при ИПБЦ «Интеллект». На этот раз темой для занятий был избран севооборот на садовых участках.

Куратор клуба Ольга Александровна Кузьмина подготовила интересный материал, который и донесла до слушателей с показом не менее интересных видеороликов. Садоводы узнали много нового и полезного и обязательно что-то возьмут себе на вооружение. Возможно, кого-то заинтересовал своеобразный подход французских земледельцев к посадке овощных культур в сочетании с цветами. Непохожей, но довольно изящной оказалась и французская грядка с такими посадками: круглая, разбитая на сектора с обозначенными границами. Что ж, пока мы знаем только сорт редиса «Французский завтрак». Не исключено, что кто-то из членов клуба разобьет и французскую грядку, хотя и у нас многие высаживают по краю овощных грядок цветы — календулы (ноготки) или бархотки.

Продолжила и развила тему председатель клуба Нина Лаврентьевна Лебедева. Она заметила, что, как правило, севооборот на небольших садовых участках соблюдается благодаря привычной замене одних культур другими. Опытные садоводы знают, что и за чем сеять, и какие огородные культуры являются добрыми соседями, а какие – наоборот. Коснулась Нина Лаврентьевна и такого вопроса, как сидераты. С ними надо обращаться тоже с умом. Действительно, если белая горчица широко применяется, она заглушает сорняки и служит удобрением почвы при перекопке осенью, то овес, посеянный в качестве сидерата, может привлечь грызунов (тех же мышей), и такие случаи уже были.

Владимир Петрович Суворов поделился своими наблюдениями над дикой природой. Посещая из года в год её заповедные уголки, он заметил, как меняется растительность, скажем, на лесной поляне, где одни растения вытесняются другими. И хорошо еще, когда речь идёт о ягодах, травах и цветах, но что, если в лес проникнет тот же борщевик Сосновского, способный заглушить не только ягодники, но и подлесок.

Заседание клуба проходило в канун знаменательной даты – 80-летия полного снятия блокады Ленинграда. В этой связи участники заседания познакомились с фрагментами из «Блокадной книги» Даниила Гранина и Алеся Адамовича, в которой собраны воспоминания блокадников, документы, фотографии, дневниковые записи. Они говорят сами за себя. Вот некоторые из них. Александра Михайловна Амосова, сотрудница Эрмитажа, вспоминала, как весной 1942 года блокадники снова – как бы впервые в жизни! – вырвались к зелени, к земле кормящей: «Набрали мешки лебеды, конского щавеля (считался деликатесом), набрали всякой травы. И вот у меня было такое чувство, что хотелось лечь на землю и целовать её за то, что только земля может спасти человека. Даже если бы в тяжелые времена, зимой, была бы эта трава, то, может быть, такой гибели, такого количества мертвых, смертности такой не было бы. Свет. Солнце. Где-то в небесах жаворонок поет. Помню это чувство очень хорошо: хотелось лечь, распластаться и целовать землю! Понимаете?! Землю, которая даёт нам всё – хлеб и всё абсолютно, чем может существовать человек».

А Мария Андреевна Сюткина сохранила меню сорок второго года одного из заводских цехов:

«Щи из подорожника. Пюре из крапивы и щавеля. Котлеты из свекольной ботвы. Биточки из лебеды. Шницель из капустного листа. Печенье из жмыха. Торт из дуранды. Соус из рыбнокостной муки. Оладьи из казеина. Суп из дрожжей. Соевое молоко (по талонам) .

К.В. Ползикова-Рубец вспоминает, как весной сорок второго года «ленинградцы покрыли свой город ковром огородов, трудясь с восхода солнца до работы на заводах и учреждениях, трудясь после окончания работы…».

Возможно, что, пережив блокаду, Мария Ивановна Дмитриева занялась после войны садоводством. А тогда она была командиром группы самозащиты и вместе с помогавшим ей подростком Юрой Лебедевым спасла жизни только что появившегося на свет ребенка и его матери. И всё это под артобстрелом, в условиях разбитой немецким снарядом квартиры! Рассказ самой М.И. Дмитриевой из «Блокадной книги» просто потрясает воображение и вызывает восхищение самоотверженностью простой советской женщины, вырвавшей, казалось бы, обреченных мать и ребенка из рук смерти.

Отдав дань памяти жителям блокадного Ленинграда, садоводы-любители продолжили заседание клуба, и слово вновь взяла Ольга Александровна Кузьмина. На ее вопрос «цветет ли папоротник?» однозначного ответа не последовало. По крайней мере, никто не видел его цветущим. С растением этим связано много тайн и легенд. Современные же исследователи находят немало полезных для человека свойств, но исключительно в молодых побегах. Недаром продвинутые жители страны восходящего солнца экспортируют от нас это растение большими партиями. Нам же нужно знать, что целебные свойства сохраняют лишь молодые побеги папоротника, по мере взросления его листья не только теряют пользу, но и вообще становятся ядовитыми.

Закончилось заседание клуба «Возрождение» чаепитием и дегустацией блюд домашней кухни.

автор: Сергей Апостолов

Последние новости

Россияне остолбенели: эксперты призывают срочно спасать свои сбережения - деньги начнут

"Pro Город" архивное фото Несмотря на недавнее укрепление рубля, эксперты прогнозируют его девальвацию в третьем квартале 2024 года Россиянам с рублевыми сбережениями следует опасаться падения курса рубля.

"Pro Город" архивное фото Уже в самое ближайшее время может настать ситуация, при которой самую большую ценность будет иметь всего один единственный финансовый актив.

Прогнозируются неблагоприятные погодные явления

По информации Владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей с

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *