Апрель: что высаживаем, что обрабатываем?

Весна в этом году очень быстро вступила в свои права, и активные огородники через нашу газету задают очередные вопросы консультанту рубрики «Советы огородникам» Андрею Ефремову.

Весна в этом году очень быстро вступила в свои права, и активные огородники через нашу газету задают очередные вопросы консультанту рубрики «Советы огородникам» Андрею Ефремову.
Темы сегодняшней беседы – подкормки, болезнь клематиса, хитрости выращивания кукурузы и какие купить сорта свеклы, чтобы потом в ней не было волокнистости.

— Андрей, читательница спрашивает: накопилась бочка золы, под какие растения лучше всего её использовать?
— Самые нуждающиеся культуры – ягодники. Смородина, крыжовник, клубника, земляника, малина. Причём, вносится довольно много, например, под куст смородины 1,5 – 2 литра в сухом, просеянном виде. И немного подрыхлить. Под куст клубники или земляники достаточно половины литра. После внесения зола начинает работать через 3-4 месяца, активно поступит в почву только на конец второго года. Поэтому лучше золу вносить в жидком виде, и не просто настоем на воде, а с уксусом. С ним она моментально начнёт работать. Так что бочка золы – это не так уж и много.
— Андрей, когда я высаживала семена томатов, постаралась уложиться в указанный на этикетке срок с 10 по 20 марта, заглянула в гугл посмотреть, на какую глубину класть зёрнышко, и первое, что увидела: «срок высадки для этого сорта – конец февраля». Растение детерминантное, такие мы всегда позже высаживаем…
— Говорят, сейчас блогеры умнее стали, чем агрономы со стажем.
— Наша читательница насмотрелась таких блогеров, теперь сомневается, чем лучше полить чеснок и клубнику от корневой гнили — фитоспорином или триходермой?
— Можно смело совмещать два препарата и проливать, эффект будет больше. Обе бактерии практически из одного класса, друг другу не помешают. Если же брать один препарат, то конкретно от гнили оптимальнее использовать триходерму. И чем раньше внесём, тем лучше. Часть палочек, конечно, погибнет, но основная масса переживёт и будет работать. Да и не так уж и страшны им минусовые температуры – они ведь живут в почве, зиму переносят. Но активная работа бактерии от 10 градусов тепла до 40. Есть бактерии, которые и выше 40 работают, но, как правило, это плохие бактерии.
— А другой наш читатель поделился проблемой с клематисом: второй год сухая ветка торчит, что можно сделать? И не умирает, и не цветёт…
— Скорее всего, это фузариозное увядание, опять те же самые препараты используем. Сейчас эта проблема практически у всех. Где-то мы упустили тот момент, что надо было продолжать работать химией. Когда был жив Союз, летали кукурузники и обрабатывали всё подряд. Можно цветок обработать и фундазолом, очень хороший препарат, но достать сложно. Брать надо только настоящий, во флаконе, фузариоз он убьёт буквально после второй обработки. Бактерии дольше будут бороться.
— Андрей, а вот лично у меня пока не получается с кукурузой. Первый раз сажала шесть штук рассадой, выжили три, и початков только три получилось, в прошлом сезоне растений получилось больше, и все хорошо росли, результат был лучше, но остались недозревшие початки. Хотелось бы понять, какие ошибки совершаю, чтобы вырастить наконец-то уже хороший урожай кукурузы.
— В совхозах, как правило, кукурузу сажают поздно, когда уже минует угроза заморозков, не раньше второй половины мая, бывает, и позже. С другой стороны, если томаты и перцы долго могут в рассадном горшочке расти, то все остальные культуры, в том числе и цветочные, в рассаде должны быть 35-40 дней. Много ещё зависит от сорта. Есть хорошие голландские ультраранние сорта, они точно успевают созреть, а если какой-нибудь попроще, типа старенькой «Былины», это 1-2 початка, если высаживать рассадой, а без рассады можно вообще ничего не получить.
Если делать всё правильно, то в первой половине апреля зёрнышки на рассаду замачиваем в стакане с водой на несколько часов (не более трёх) с добавлением стимулятора «Эпин», «Циркон» или алоэ. Затем кладем на слегка влажную тряпочку и в целлофановый пакетик или на блюдце. Едва начнёт проклёвываться (здесь главное не упустить момент), сразу в грунт, если передержать, то она будет плохо укореняться, болеть. Глубина посадки проклюнувшегося зёрнышка — 3,5 см. Стакан для рассады лучше подбирать поглубже, не менее 300 мл, а полулитровый совсем хорошо. Растение успеет развить в такой ёмкости хорошую корневую систему и, соответственно, лучше укорениться при пересадке. Из более мелких ёмкостей получается более слабая корневая система. В целом, кукуруза плохо переносит пересадку, поэтому её на рассаду сразу необходимо высаживать в большую ёмкость, без пикировки. При посадке в грунт кукурузу можно заглублять. В лунку добавляем как можно больше органики, калийное удобрение можно и попозже дать, но без него хорошей кукурузы не получим. Если для томатов, перцев суперфосфат нужен, то кукуруза не может без калийных удобрений (сульфат калия или зола). Так как зёрна «королевы полей» очень любят медведки, проволочники и даже муравьи, причём, не только само зерно, но и корневую систему растения, то хорошо добавить в лунку «Боверию» или диатомит. Это биопрепараты, также можно использовать жмых горчичный или луковую шелуху. Ещё проще: «Провотокс» или «Почин». Данные средства максимально 60 дней работают, затем разлагаются, так что к тому времени, когда початок завяжется, от препарата не останется и следа. Если при посадке не добавили органики, то 1-2 раза подкармливаем азотными удобрениями, лучше коровяком или конским навозом, можно и куриным, но он больше зелени даст, чем в початок пойдёт. И ближе к тому времени, как кукуруза начнёт зацветать, добавляем калийных удобрений: золы или сульфата калия. Чем больше калия, тем вкуснее и слаще кукуруза, и самих початков будет больше. Можно также опрыскивать микроэлементами, кукуруза любит бор. К заболеваниям кукуруза устойчива, особенно, импортные гибриды, а наши российские устойчивы за счёт своей массивности и крепости. Импортные растения меньше, но дают больше початков, и они крупнее. Кстати, некоторые сорта кукурузы могут брать питание с глубины до 12 метров.


Если высадили рассаду, но ещё сохраняется угроза возвратных заморозков, то лучше прикрыть растения. А вот когда начнут формироваться початки, их стоит прикрывать от птичек, особенно, синицы любят кукурузу. Есть сорта, у которых початок довольно открытый, и вот тогда птички из него всё выклёвывают. Самое оптимальное — на время созревания обмотать нетканкой. Снимать созревшие початки можно не дожидаясь остальных. К слову, такой сорт, как голландский «Мелина», настолько нежный и сладкий, что его можно сорвать и есть прямо на огороде, без варки.
— Читатель спрашивает: при натирании свеклы обнаружила излишнюю волокнистость, с чем это связано?
— Это зависит от сорта, есть сорта совершенно без волокнистости и наоборот. Бывает, просто заболевание, тогда она становится плотной. В первую очередь, надо выбирать хорошие сорта. Из наших российских: «Эфиопка», «Креолка», «Барыня», «Мулатка». Если из импортных: «Пабло», «Кэстрейл» (самая сладкая, на мой взгляд). Если эти сорта сажать, у них проростей, белых волокон практически не бывает, потому что современные сорта и гибриды более устойчивы. Кто сажает «Бордо», все знают, что она на бедных почвах имеет лучшее качество, а на богатых бывает с проростями, быстрее набирает массу и в то же время с проростями. Избыток органики, скорее всего, сказывается. Свекле важен магний, а в жирной почве его нет. Почему на суглинках свёкла крупнее? Потому что там больше магния. Она и слаще получается, и хранится лучше.
— Андрей, какие культуры начинаем высаживать в начале апреля?
— Самое первейшее: салаты, редиски, рукколы, шпинаты. Холодостойкие быстрые культуры. И предварительно лучше накрыть грядку за пару недель до высадки, чтоб земля успела прогреться. Высаживаем на рассаду капусту всех видов. Высаживаем цветочные культуры, можно не на окне, а в тепличке: бархатцы, астры, циннии, петунии, множество однолетних культур. Кто хочет морковь пораньше – высаживаем на летнее потребление.
— Когда приклеивать ловчий пояс, и не стоит ли предварительно обработать дерево?
— Конечно, как можно раньше, если есть возможность – ставьте в марте или хотя бы в начале апреля. Вредитель полезет при первых проталинах. И, конечно, лучше предварительно обработать.

Беседовала Елена Петрова 

Елена Петрова

Последние новости

Россияне остолбенели: эксперты призывают срочно спасать свои сбережения - деньги начнут

"Pro Город" архивное фото Несмотря на недавнее укрепление рубля, эксперты прогнозируют его девальвацию в третьем квартале 2024 года Россиянам с рублевыми сбережениями следует опасаться падения курса рубля.

"Pro Город" архивное фото Уже в самое ближайшее время может настать ситуация, при которой самую большую ценность будет иметь всего один единственный финансовый актив.

Прогнозируются неблагоприятные погодные явления

По информации Владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей с

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *