Реванш «Единой России» вернул регион к реалиям десятилетней давности

2023 год в новейшей политической истории Владимирской области ознаменовался тем, что расклады во властных структурах региона откатились к нормативному состоянию, в котором они находились до сентября 2018 года:

2023 год в новейшей политической истории Владимирской области ознаменовался тем, что расклады во властных структурах региона откатились к нормативному состоянию, в котором они находились до сентября 2018 года: исполнительная и законодательная ветви власти тотально контролируются представителями «Единой России»

Главным политическим итогом 2023 года во Владимирской области стала победа кандидатов от «Единой России» на выборах депутатов Законодательного Собрания VIII созыва, которые по итогам голосования получили 35 мандатов из 40. Это привело к тому, что в регионе снова, после пятилетнего перерыва, между исполнительной и представительной ветвями государственной власти установился полный конкорданс.

По сути, выборы начались в декабре 2022 года, когда по предложению избиркома была утверждена новая нарезка одномандатных округов, которых вместо 19 стало 25.

Параллельно общее количество депутатов было увеличено с 38 до 40. Число мандатов, распределяемых по итогам голосования за партийные списки, сократилось с 19 до 15.

На старте избирательной кампании было принято решение, что выборы пройдут в режиме трёхдневного голосования — c 8 по 10 сентября. Это начали практиковать с 2020 года, когда в условиях с целью недопущения распространения коронавируса в течение трёх дней проходило волеизъявление по поправкам к Конституции. В 2023 году это было объяснено соображениями некой «безопасности». Кроме этого, впервые в истории, во Владимирской области можно было проголосовать с использованием технологии ДЭГ (дистанционного электронного голосования).

Кандидатов в депутаты ЗакСобрания - как по одномандатным округам, так и по спискам - выдвигали на конференциях региональных отделений политических партий. «Единая Россия» была единственной, кто делал это публично - через процедуру так называемых праймериз.

Из политических тяжеловесов («паровозов») партийные списки возглавили губернатор Владимирской области Александр Авдеев («ЕР») и председатель ЛДПР, депутат Госдумы Леонид Слуцкий. Остальные партии первыми лицами сделали местных (как известных, так и не очень) политических деятелей.

Всего на начальном этапе для участия в выборах в ЗакСобрание заявились 8 региональных отделений политических партий, из более, чем 20 зарегистрированных (в алфавитном порядке):

«Единая Россия»; «Коммунистическая партия Коммунисты России» (КПКР); КПРФ; ЛДПР; «Новые люди» (в их ряды перешли ряд бывших членов «Партии Роста»); «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».

Все эти партии выдвинули кандидатов как по одномандатным округам, так и по спискам. И только «Яблоко» выставила для участия в выборах по одному из округов единственного кандидата — лидера регионального отделения Дмитрия Кушпиту.

Дмитрий Кушпита

По ходу избирательной кампании КПКР по собственной инициативе снялась с выборов, Дмитрию Кушпите было отказано в регистрации, а регистрацию Владимира Рыкунова (одного из первой пятёрки списка ЛДПР) отменил областной суд из-за наличия у него «иностранных финансовых инструментов».

Выборы депутатов ЗакСобрания Владимирской области прошли при самых низких показателях явки как по сравнению со среднероссийскими цифрами, так и в истории региона. На участки пришли 222 тысяч 977 человек, то есть, пятая часть всех избирателей. В дистанционном голосовании через Госуслуги приняли участие 38 тысяч 542 человека. Общая явка на выборах в ЗакСобрание составила 268 тысяч 448 человек — 24,77%. То есть, более 700 тысяч избирателей в течение трёх дней предпочитали заниматься другими делами.

Итоги голосования по партийным спискам:

«Единая Россия» - 55,47%;

КПРФ — 14,02%;

ЛДПР — 10,39%;

«Справедливая Россия - Патриоты - За правду» — 6,63%;

«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» — 6,06%,

«Новые люди» — 4,83%.

Такие результаты привели к тому, что «Единой России» достались 10 мандатов (Александр Авдеев от депутатского кресла, естественно, отказался), КПРФ получила два места, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Партия пенсионеров» - по одному. «Новые люди» остались за бортом.

А во всех одномандатных округах кандидаты от «Единой России» одержали чистую победу со счётом 25:0. В итоге единороссы с 35 мандатами из 40 получили тотальный контроль за Законодательным Собранием Владимирской области VIII созыва.

Ольга Хохлова Роман Кавинов Дмитрий Рожков Вячеслав Картухин

Естественно, что при таких раскладах в руководство облпарламента были избраны исключительно представители «ЕР»: председателем стала Ольга Хохлова (она до этого в течение пяти лет представляла ЗакСобрание в Совете Федерации); посты вице-спикеров остались за Романом Кавиновым, Дмитрием Рожковым и Вячеславом Картухиным. Представителям оппозиции отдали руководство двумя комитетами: справедливоросс Сергей Бирюков возглавил комитет по вопросам образования, культуры, туризма, спорта, молодёжи и СМИ, а член ЛДПР Сергей Корнишов был избран главой комитета по местному самоуправлению и территориальному устройству.

Сергей Бирюков Сергей Корнишов

Коммунистам руководящих должностей не досталось (в предыдущем созыве Антон Сидорко занимал пост вице-спикера), но Антона Клюева всё же назначили на должность оплачиваемого депутата без портфеля.

Антон Клюев

Полный список депутатов Законодательного Собрания Владимирской области VIII созыва — здесь .

Состав депутатского корпуса обновился более, чем на 40% - 16 человек, которые на момент окончания работы предыдущего созыва обладали мандатами, по разным причинам не вошли в новый созыв .

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В принципе, с 2005 года, когда в регионе облпарламент начал формироваться по смешанной системе — половина депутатов избиралась по партийным спискам, а вторая часть — по одномандатным округам, «Единая Россия» побеждала всегда, даже во время нахождения во главе исполнительной власти второго в истории Владимирской области губернатора Николая Виноградова, который был членом КПРФ. До его ухода с должности в 2013 году, даже во время ожесточённого конфликта между ним и верхушкой региональной «Единой России», подзуживаемой рядом товарищей с федерального уровня, действовало что-то вроде «водяного перемирия»: «Единая Россия» получала большинство, но не подавляющее, а часть депутатов были ориентированы на губернатора-коммуниста. Единороссам такие расклады позволяли оправдывать все свои промахи заявлениями о том, что во Владимирской области они находятся в оппозиции к исполнительной власти, а Виноградов при любой удобной возможности говорил, что некоторые единороссы ему не дают работать, а для внешнего слушателя с федерального уровня его риторика сводилась к тому, что он ничего не имеет против «Единой России», но во Владимирской области есть ряд отдельных её членов, истинные цели которых далеки от способствования устойчивому развитию региона.

Так продолжалось до марта 2013 года, когда врио губернатора Владимирской области была назначена член «Единой России» Светлана Орлова с прицелом участия в выборах главы региона в сентябре того же года, которые прошли параллельно с парламентскими. И в тот раз с оппозицией единороссы не церемонились: они победили в одномандатных округах со счётом 19:0 и заняли ещё 15 кресел из 19 по партийным спискам. Коммунистам и представителям ЛДПР достались по 2 мандата (кстати, один из них получил будущий губернатор Владимир Сипягин), ещё один получила «Справедливая Россия». А Орлова без какого бы то ни было сопротивления избавилась от приставки «врио». Таким образом, впервые в истории «Единой России» во Владимирской области губернаторский пост и контроль за облпарламентом оказали в руках данной партии. По итогам тех выборов единороссы получили карт-бланш на принятие любых решений в регионе.

О том, почему пять лет спустя, в сентябре 2018 года, Орлова и «ЕР» на совмещённых губернаторских и парламентских выборах утратили завоёванные позиции, можно говорить много, но, скорее всего, причина кроется в стечении целого ряда обстоятельств, к которым можно отнести и негативно воспринятую обществом пенсионную реформу, и усталость владимирцев от неуёмной активности и безудержного креатива Орловой, и, возможно, бездействие (или саботаж?) со стороны глав органов местного самоуправления, и много ещё чего. Как бы то ни было, действовавший губернатор во втором туре выборов проиграл выдвиженцу от ЛДПР Владимиру Сипягину, а «Единая Россия» по итогам выборов в ЗакСобрание с Орловой во главе списка, хоть и получила большинство, но уступила 14 мандатов оппозиции. Например, КПРФ провела семь человек (из них двоих одномандатников), ЛДПР - четверых, «Справедливая Россия» - троих (один победил в своём округе) и «Коммунистическая партия социальной справедливости» - одного депутата.

Во время СССР лица, причастные к таким потерям, были бы привлечены как минимум к партийной ответственности, но в данном случае всё произошло с точностью до наоборот: проигравшая губернаторские выборы и внёсшая определённый вклад в итоги голосования за «Единую Россию» по партийным спискам Светлана Орлова в итоге получила должность аудитора Счётной палаты, а секретарь регионального отделения «ЕР» Ольга Хохлова была делегирована в Совет Федерации. То есть, обе были поощрены. Привет всем, кто утверждает, что «Единая Россия» и КПСС — одно и то же.

После этого единороссы снова вспомнили, что они находятся в оппозиции к исполнительной власти и в структурах управления начался вялотекущий раздрай. Так продолжалось до тех пор, пока высшее руководство ЛДПР не включило Владимира Сипягина на проходное место в федеральном списке партии на выборах в Госдуму в 2021 году, эвакуировав его на работу в Москву, подальше от не совсем дружественного окружения.

Вместо Сипягина врио губернатора назначили единоросса Александра Авдеева, который победил на выборах главы региона в 2022 году, после чего начал формировать список кандидатов на выборы депутатов Законодательного Собрания уже под себя.

Автор: Пётр Фокин

Последние новости

Во Владимире в один день мужчина два раза пережил клиническую смерть

Мужчина во Владимире два раза в один день пережил клиническую смерть Минздрав Владимирской области сообщает, что медики владимирской скорой дважды спасли пациента от клинической смерти.

Первый заместитель прокурора Владимирской области Юлия Калистова провела личный приём граждан в Юрьев-Польском районе

Первый заместитель прокурора Владимирской области Юлия Вячеславовна Калистова провела выездной прием граждан и предпринимателей в городе Юрьев-Польском.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *