Жителю Владимирской области придется вернуть незаконно разросшийся земельный участок

Во Владимирской области прокуратура добилась признания ничтожными сделок с землей в городе Киржаче — местный житель каким-то образом убедил администрацию почти даром увеличить его надел в три раза.

Во Владимирской области прокуратура добилась признания ничтожными сделок с землей в городе Киржаче — местный житель каким-то образом убедил администрацию почти даром увеличить его надел в три раза. Ранее в земельных махинациях силовики заподозрили теперь уже бывшего сити-менеджера Надежду Скороспелову

Прокуратура Владимирской области добилась признания незаконными сделок об отчуждении земельных участков в городе Киржаче. По данным надзорного ведомства, у местного жителя был в собственности земельный участок площадью 401 квадратный метр. В 2021-2022 годах он каким-то образом заключил с администрацией города соглашения, по которым под видом перераспределения земель к его наделу на льготных основаниях (за 15% от кадастровой стоимости) без проведения торгов были присоединены участки из земель лесного фонда. В результате земля, принадлежащая жителю Киржача, увеличилась в три раза - почти до 1,2 тысячи «квадратов».

Как пояснили Зебра ТВ в региональной прокуратуре, человек, который сумел почти задаром «нарастить» свой земельный надел, не является публичной персоной в Киржаче, к администрации города отношения не имеет. То есть какого-то коррупционного состава в сделках по перераспределению земли в его пользу надзорное ведомство не установило.

В Киржачский районный суд был направлен иск об оспаривании указанных сделок и применении последствий недействительности ничтожных сделок с целью возврата земельных участков в государственную собственность. 24 апреля прошлого года районный суд в удовлетворении требований прокуратуры отказал.

Не согласившись с этим решением, прокурор подал апелляцию. И Владимирский областной суд отменил решение Киржачского райсуда, приняв решение об удовлетворении требований прокуратуры.

В надзорном ведомстве пояснили редакции, что у ответчика есть возможность обжаловать его в кассационном порядке.

Напомним, в феврале прошлого года по материалам прокурорской проверки и УФСБ по Владимирской области было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ) в отношении Надежды Скороспеловой, теперь уже бывшей главы администрации города Киржача. Речь шла также о земельных махинациях в Киржаче.

По версии силовиков, с августа 2018 по январь 2019 Скороспелова заключила в интересах третьих лиц 4 незаконных соглашения о перераспределении земельного участка, увеличив его за счет земель города Киржача и лесного фонда Киржачского района. Аналогичным образом была незаконно увеличена площадь еще 8 земельных участков. Ущерб бюджету муниципального образования оценивался в 8,5 миллиона рублей. О прекращении уголовного преследования Скороспеловой не сообщалось, как и о предъявлении ей обвинений.

Автор: Анастасия Рюмцева

Последние новости

Россияне остолбенели: эксперты призывают срочно спасать свои сбережения - деньги начнут

"Pro Город" архивное фото Несмотря на недавнее укрепление рубля, эксперты прогнозируют его девальвацию в третьем квартале 2024 года Россиянам с рублевыми сбережениями следует опасаться падения курса рубля.

"Pro Город" архивное фото Уже в самое ближайшее время может настать ситуация, при которой самую большую ценность будет иметь всего один единственный финансовый актив.

Прогнозируются неблагоприятные погодные явления

По информации Владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей с

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *