Взывание к совести и предостережения депутатов: отношение партий к ликвидации местного самоуправления - быть или не быть

Во Владимире депутаты ЗС обсудили объединение районов 23 апреля во Владимире состоялось заседание Законодательного Собрания Владимирской области.

Во Владимире депутаты ЗС обсудили объединение районов

23 апреля во Владимире состоялось заседание Законодательного Собрания Владимирской области. Самой животрепещущей темой обсуждения народных избранников стало объединение Меленковского и Собинского районов, а также присоединение Муромского района к городскому округу Муром. Во время активной беседы сложились три точки зрения на ситуацию: эсера Сергея Бирюкова, фракции КПРФ и Единой России, с которой солидаризовался лдпровец Сергей Корнишов.

Напомним, что суть реформы местного самоуправления заключается в ликвидации низового уровня управления: городских и сельских поселений. В результате район превращается в округ с единым центром. Упраздняются местные советы, в то же время администрации превращаются в отделы окружной администрации. "Пилотными проектами" выступили Собинский и Меленковский районы, а также Муромский район и округ Муром. В данных  муниципальных образованиях в этом году пройдут местные выборы в сельские и городские советы. Соответственно, регвласти проводят преобразования на территориях быстрее, чтобы потом не пришлось проводить перевыборы уже в обновленный окружной совет.

В ходе публичных слушаний в Собинском , Меленковском , Муромском районах , а также в округе Муром были приняты положительные решения об объединении.

Реформа местного самоуправления или его ликвидация?

На заседании Заксобрания фракция КПРФ выступила с критикой реформы. Лидер фракции Антон Сидорко сообщил, что народ лишают возможности принимать важные политические решения на низовом уровне. В случае успеха преобразования, в поселениях останутся не органы управления, имеющие свою политическую волю, а наёмные работники, которые получают директивы сверху.

"у.. работников районных администраций, просто менеджеров.. политической воли, к сожалению, не будет. Поэтому.. мы сохраняем чиновников и менеджеров на местах, но самоуправление, к сожалению, мы просто ликвидируем" , - отметил  Антон  Сидорко.

Источник фото , Законодательное Собрание Владимирской области

Депутат напомнил, что именно депутаты Филипповского сельского поселения выступили против появления мусорного полигона в Филипповском лесу. В то же время депутаты Киржачского района проголосовали за данный объект. Таким образом, политическая воля низового уровня органов местного самоуправления спасла местных жителей.

Лидер коммунистов считает, что необходимо обеспечить должное финансирование и перераспределить полномочия СНД и местных администраций в данной сфере, а не ликвидировать их в угоду централизации управления.

"Политически, этот уровень, безусловно, нужен. Экономически нужно настраивать полномочия и финансы" , - подчеркнул Антон Сидорко.

С упразднением городских и сельских поселений регвласти действительно усилят контроль за территориями, соглашается политик, однако, реформа проходит не в интересах местных жителей. Депутат подчеркнул, что преобразования проводятся в интересах вышестоящих уровней власти. Более того преобразования фактически разрушают местное самоуправление в принципе, считает лидер коммунистов. Антон Сидорко сообщил, что с ликвидацией низового уровня остаются только районные органы местного самоуправления (или окружные на новый лад), которые сильно зависят от властей региона. Ведь конкурсы по выборам главы муниципального образования проводятся под управлением области, отмечает депутат. Таким образом органы местного самоуправления в значительной степени теряют свою самостоятельность.

В конечном итоге подобные преобразования могут существенно снизить инициативы граждан "снизу":

"Действительно, управляемость вертикали, она, конечно.. (возрастёт) тут вопросов нет никаких абсолютно.. я с этим спорить не буду. Другой вопрос. Мы решаем краткосрочную задачу.. сейчас, но что касается инициативы и мотивации на местах.. вот с этим у нас будут проблемы и большие проблемы" , - предостерёг Сидорко собравшихся.

Подверг депутат сомнению и результаты публичных слушаний об объединении районов, считая, что они не выражают интересов граждан. С грустью он  подчеркнул, что не всегда народные избранники от КПРФ на местах могут открыть полемику с местными властями во время проведения данных мероприятий. В результате коммунисты из-за отсутствия достаточной смелости присоединяются к решениям, высказанным большинством.

Евгений Бирюков взывает к совести депутатов

Глава реготделения партии "Справедливая Россия - За правду" Сергей Бирюков, несмотря на некоторую умеренность, отнёсся к проводимым преобразованиям скорее негативно.

Эсер подчеркнул, что, с точки зрения управления территорией, объединение действительно будет удобным инструментом. Политик не отрицает, что для получения социальных услуг реформа также может иметь положительное значение.

В то же время, депутат выразил непонимание, почему нельзя встроить низовой уровень местного самоуправления в вертикаль публичной власти РФ. Ликвидацию сельских и городских поселений политик считает вредными, потому что, фактически, граждан лишают законного права на самоуправление.  Сергей Бирюков отметил, что реформа поражает граждан в их политических правах. Сергей Бирюков подчеркнул, что было бы продуктивнее помочь низовому уровню местного самоуправления эффективнее распоряжаться имуществом, увеличить налогооблагаемую базу.

Эсер отметил, что система местного самоуправления в данный момент, мягко говоря, несовершенна, однако это не повод заниматься его оптимизацией:

"Да, это действительно сложно  - быть депутатом сельского поселения, который не обладает ни полномочиями, ни финансами для их реализации, но это же не проблема сельского поселения. Это наша общая беда, значит, мы не построили систему местного самоуправления таким образом, чтобы наиболее полно её реализовывать на территории деревень и городов" , - пояснил политик.

Решения публичных слушаний Сергей Евгеньевич считает недостаточно легитимными: "эта процедура не является в полной мере реализацией власти народа Российской Федерации. Она недостаточно регламентирована, и в общем то, её решение.. носит рекомендательный характер.. мы, с точки зрения государственных людей.. должны понимать, что, даже если на референдуме все жители страны сказали: "придите и владейте нами", это не должно быть.. для нас сигналом, что нужно поражать их в правах, реализовывать свою власть" , - отметил депутат.

Эсер отметил, что, несмотря на сегодняшнюю критику и предложения от оппозиции, регпарламент всё равно примет пакет законов об объединении районов в округа. Произойдёт это из-за "структуры Законодательного Собрания" , т.е., поскольку подавляющее большинство в ЗС занимают единороссы, естественно, их инициатива пройдёт. Тем не менее, Сергей Бирюков призвал народных избранников прислушаться к своей совести и не поражать в правах жителей Владимирской области.

Единороссы о позитивных сторонах объединения

Подобные речи Евгения Бирюкова не понравились некоторым депутатам "Единой России". Алексей Русаковский отметил, что его задели слова коллеги. Он отметил, что живёт в сельском поселении и люди, вместо того, чтобы ходить к местным депутатам, приходят к депутату  единороссу, в надежде, что их проблемы решатся. Единоросс в выступлении подчеркнул, что в управлении должен главенствовать принцип единоначалия: "всё остальное колхоз" . Депутат подчеркнул, что голосовать будет по совести. Александр Цыганский при этом посоветовал несогласным пойти поработать в органы местного самоуправления, указывая на их некомпетентность в данных вопросах.

Зампредседателя Законодательного Собрания Роман Кавинов отметил, что при Николае Виноградове была выстроена чёткая и понятная система местного самоуправления. Политик не видит проблем в том, чтобы реализовывать народовластие не через городские и сельские поселения, а через район. Депутат отметил, что благодаря уменьшению количества депутатов возрастёт конкуренция за оставшиеся места. Заместитель спикера ЗС подчеркнул, что возрастёт ответственность глав районов, поскольку промежуточных звеньев по типу сельских или городских администраций не останется.

Депутат от Кольчугинского района Александр Дюженков отметил, что, в своё время, когда происходило разъединение округов  люди крайне болезненно к этому отнеслись: "можно даже сказать, что просто продавливали решение  о разъединении округа на сельские поселения" . Народный избранник поддержал Романа Кавинова, отметив, что реформа давно назрела: "это правильно и своевременно" . В то же время Александр Дюженков подчеркнул, что объединение будет проходит также болезненно, ведь главы сельских поселений не захотят просто так отдавать свою власть.

Обсуждая пакет законопроектов, депутат Николай Балахин сказал, что «это и улучшит работу органов власти, и укрепит взаимодействие с населением» , Алексей Конышев назвал решение «назревшим, и даже перезревшим» .

Вячеслав Картухин заметил, что реформа создаёт такую систему местного самоуправления, которая будет экономически обоснована и обеспечена соответствующими финансами: "эта система будет эффективной", подчеркнул зампред ЗС. Народный избранник сообщил, что в этой системе активные жители могут участвовать, в том числе в выборах. Соответственно, никаким образом на народовластии данные преобразования не скажутся. При этом Директор Владимирского филиала РАНХиГС отметил, что увеличится финансирование проектов на уровне местного самоуправления.

«У районов, безусловно, появляется дополнительная нагрузка. Но я уверена, они справятся. Это было их инициативой – мы поддержали. Сейчас важно обеспечить присутствие представителей села в Советах, которые будут избраны. Думаю, все получится. В любом случае, конструкция, которая сегодня была одобрена, более логичная и жизнеспособная», –  подытожила спикер Заксобрания Ольга Хохлова.

В конечном счёте возобладала точка зрения партии власти. Пакет законов подтверждающих дальнейшее объединение районов был принят .

Автор: Алексей Андрианов Главная новость

Автор: Андрианов Алексей / Владимирские новости, источник фото .

Последние новости

Эти продукты стоит уже сейчас исключить из рациона: угробите здоровье

Апатия, сонливость и хроническая усталость часто преследуют людей.

Владимирцам рассказали, как эффективно бороться с колорадским жуком

Фото: Наталья Ларина «Что ж, картофель наконец-то посадили - теперь нужно быть во всеоружии, чтобы справиться с колорадским жуком.

Заместитель прокурора Владимирской области Евгений Ортиков проведет личный прием граждан в Киржачском районе

28 мая 2024 года с 15-30 заместитель прокурора Владимирской области Евгений Владимирович Ортиков будет вести личный прием граждан в Киржачском районе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *