27.04.2024

Владимирская область резко увеличила расходы на дороги, ЖКХ и прочую инфраструктуру

ЗакСобрание внепланово увеличило расходы регионального бюджета на 6,5 миллиарда рублей.

ЗакСобрание внепланово увеличило расходы регионального бюджета на 6,5 миллиарда рублей. Эти деньги, полученные частично из федерального бюджета и льготных кредитов, а также изысканные за счёт наращивания дефицита бюджета пойдут на развитие коммунальной и инженерной инфраструктуры

26 апреля состоялось внеочередное заседание Законодательного Собрания Владимирской области, на котором рассматривался только один вопрос — уточнение регионального бюджета на 2024 год.

Отметим, что облпарламент за три дня до этого — 23 апреля — уже собирался на очередное заседание, но из-за срочной необходимости уточнения бюджета депутаты собрались ещё раз. Проведение двух заседаний в течение одной недели — крайне редкая для Владимирской области практика.

САМЫЕ КРУПНЫЕ РАСХОДЫ

Перед заседанием ЗакСобрания губернатор Авдеев рассказал прессе, что уточнения в бюджет пришлось вносить молниеносно, чтобы не тратить время на включение дополнительных расходов в общей сумме 6,5 миллиарда в закон о бюджете. Срочность поможет быстрее провести конкурсные процедуры по отбору подрядчиков и ускорить выполнение необходимых работ.

Один из главных проектов, на который потратится областной бюджет — реконструкция взлётно-посадочной полосы аэропорта в Семязино под Владимиром; на неё в 2024 году выделят 1 миллиард рублей.

Фото пресс-службы правительства Владимирской области

Глава региона пояснил, что 4,8 миллиарда рублей поступили в бюджет за счёт специальных казначейских кредитов, которые целевым образом будут направлены на модернизацию коммунальной инфраструктуры. В частности, речь идёт о следующих проектах:

развитие инфраструктуры водоотведения посёлка Вольгинский Петушинского района - 286 миллионов рублей;

модернизация системы канализации и водоотведения Собинского района - 1,1 миллиарда рублей;

модернизация сетей водоотведения Суздаля - 760 миллионов рублей;

модернизация системы теплоснабжения города Покров Петушинского района - 670 миллионов рублей.

Кроме этого, 38 миллионов рублей выделят Суздалю на ремонт жилых домов, и 25 миллионов - на благоустройство территории у Спасо-Евфимьевого монастыря .

Социальные объекты региона будут оснащены теплогенераторами на общую сумму 140 миллионов рублей.

27 миллионов направят на строительство в общей сложности 10,5 км газопроводов в Александровском, Ковровском, Кольчугинском и Собинском районах.

Муниципалитеты дополнительно получат 400 миллионов рублей на ремонт и содержание дорог, что позволит отремонтировать совокупно не менее 13 километров дорожного полотна.

Кроме этого, в сфере системы здравоохранения 1,4 миллиарда рублей будут направлены на завершение строительства вспомогательного корпуса инфекционной больницы на базе Областной клинической больницы.

В сфере образования около 600 миллионов рублей планируется потратить на ремонт школ и закупку оборудования. В качестве примера Александр Авдеев привёл «экстренную ситуацию» в Малышевской средней школе Селивановского района, в которой будут отремонтированы крыша и системы отопления.

Ещё 150 миллионов рублей направят для приведения в порядок второго учебного корпуса Владимирского филиала ПИМУ (Приволжского исследовательского медицинского унгиверситета). Губернатор сообщил, что это шаг к созданию медицинского кластера в регионе:

«Мы определились, где будет располагаться второй корпус - это будет вот этот "утюг" так называемый городской , поэтому в этом году начнём подготовку к размещению там учебных аудиторий. И вы знаете, задача большая. Если мы в прошлом году на первый курс [филиала ПИМУ] приняли 130 с небольшим студентов, то в этом году планируется уже практически в два раза, соответственно, нам нужно каждый год наращивать подготовку собственных кадров, и потребность во втором корпусе очень острая.

Это место выбрано, потому что, так немножко забегу вперёд, что наша задача - создать такой кластер. Первый корпус [филиала ПИМУ], который находится в центре города, этот не так далеко, и мы планируем развить территорию больницы скорой помощи. В перспективе там будет построен новый лечебный корпус с учебно-лабораторными помещениями, это получится целый кластер, где у нас медики в одном месте практически - корпуса будут находиться рядом - могут проходить и практику, и учиться, и всё остальное».

В сфере социальной политики 72 миллиона рублей будут направлены на создание систем долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми.

На поддержку культуры выделят 63 миллиона рублей, которые потратят на строительство, ремонт и оснащение учреждений.

Из 114 миллионов рублей, предусмотренных на развитие туризма, основные средства будут направлены в Суздаль, а 25 миллионов потратят на государственную поддержку создания частных музеев и проведение выставок народно-художественных промыслов.

23 миллиона рублей будут направлены на развитие физкультуры и спорта, в том числе на обновление материально-технической базы гимнастической школы имени Толкачёва.

«Ещё будем добавлять на спорт поправками в бюджет летом текущего года», - сказал Авдеев. ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА

Откуда взялись средства на развитие инфраструктуры и другие цели депутатам ЗакСобрания объяснил первый заместитель министра финансов Владимирской области Максим Васенин.

Возможность увеличить расходы бюджета появилась благодаря поступлению средств из федерального бюджета и из «Фонда развития территорий», а также за счёт роста собственных налоговых доходов региона в 2023 году, перераспределения средств, сэкономленных в прошлом году ресурсов и наращивания дефицита бюджета. Васенин заверил депутатов, что погашение дефицита будет происходить безболезненно, а государственный долг находится на безопасной отметке.

Расшифровка доклада Максима Васенина на внеочередном заседании ЗакСобрания.

фото пресс-службы ЗСВО

Данный закон прошёл процедуру согласования с Министерством финансов Российской Федерации. Как регион, получающий дотации из федерального бюджета, мы обязаны направлять в Минфин проекты законов об уточнении областного бюджета.

Этим уточнением мы решаем следующие основные задачи, которые в этом году стоят перед нами.

Во-первых, учитываем дополнительный объём целевых безвозмездных поступлений из федерального бюджета и публично-правовой компании "Фонд развития территорий" в объёме 564 миллиона рублей.

Кроме того, включаем в закон об областном бюджете значительный объём средств по мероприятиям по развитию инженерной и коммунальной инфраструктуры, финансируемой за счёт специальных казначейских кредитов. Это второй по значимости инструмент так называемого инфраструктурного меню одновременно со средствами инфраструктурных бюджетных кредитов.

Мы также несколько корректируем, перераспределяем между годами мероприятия, финансируемые в рамках использования бюджетных кредитов и включаем в областной бюджет средства, направляемые на строительство объектов государственной и муниципальной собственности, а также приобретения недвижимых помещений для государственных нужд. И кроме того, по предложениям главных распорядителей средств областного бюджета, то есть наших министерств, и по поручениям губернатора осуществляем перераспределение отдельных расходов областного бюджета, в том числе и за счёт использования зарезервированных средств резервного фонда правительства Владимирской области.

В результате данных изменений у нас изменяются основные характеристики областного бюджета. В частности, объём доходов увеличивается на 564 миллиона рублей, до 97 миллиардов 453 миллионов. Увеличивается объём расходов на 4 миллиарда 804 рублей - до 109 миллиардов 490 миллионов рублей. И на 4 миллиарда 240 миллионов рублей увеличивается дефицит.

Дефицит полностью обеспечен средствами, во-первых, вовлечёнными в качестве остатков, сложившихся по результатам исполнения 2023 года. Буквально до конца месяца в Законодательное Собрание должен быть внесён отчёт об исполнении областного бюджета в 2023 году, здесь достаточно позитивные у нас результаты, в том числе и обеспечение достаточно высоких темпов роста собственных налоговых доходов, это позволило нам в 2023 году обойтись без привлечения дополнительных коммерческих кредитов для финансирования дефицита, и, вследствие этого, мы, несмотря на увеличение общего объёма дефицита в 2024 году, мы исключаем из источников финансирования дефицита средства коммерческих кредитов в объёме 1,2 млрд рублей — у нас отпала такая необходимость. Всё это в сумме приведёт к снижению по верхней планке государственного долга Владимирской области примерно на 5 миллиардов рублей - с 21 до 16 млрд.

Все дополнительные расходы, которые предусмотрены на развитие коммунальной и инженерной инфраструктуры, у нас обеспечены средствами так называемых специальных казначейских кредитов. Это те средства, которые привлекаются из казначейства на льготных условиях. Они в 2024 году будут направлены на реализацию инфраструктурных проектов. Это те средства, которые направлены в целях стимулирования инвестиционной активности на этих территориях, и они в течение 15 лет, в соответствии с заявкой Владимирской области, которая направлялась в правительство Российской Федерации, должны обеспечить дополнительный прирост налоговых доходов.

ЗакСобрания единогласно поддержало изменения и уточнения областного бюджета.

Автор: Пётр Фокин

Последние новости

Штукатур монастыря осужден за кражу строительных лесов

Штукатур монастыря осужден за кражу строительных лесов 21 мая 2024 года Селивановским районным судом постановлен обвинительный приговор в отношении жителя Кольчугинского района,

Молодежная дума – кадровый резерв законотворцев

Молодежная дума при Законодательном Собрании седьмого созыва провела первое заседание.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *