В 2025 году во всех муниципальных образованиях Владимирской области создадут общественные палаты

Фото из группы в ВК "Министерство внутренней политики ВО" В 2024 году члены Общественной палаты Владимирской области провели мониторинг всех муниципальных образований региона, выявив существенные различия в названии,

Фото из группы в ВК "Министерство внутренней политики ВО"

В 2024 году члены Общественной палаты Владимирской области провели мониторинг всех муниципальных образований региона, выявив существенные различия в названии, сроке полномочий и порядке формирования общественных органов. Министерство внутренней политики совместно с общественниками разработали законопроект "Об общих принципах организации деятельности общественных палат муниципальных образований Владимирской области". Депутаты Законодательного Собрания его приняли, губернатор подписал 6 декабря 2024, и после опубликования документ вступил в силу. Наш регион - всего второй в стране, где данный вопрос упорядочен.

Новый закон призван стимулировать развитие общественного контроля на местах и унифицировать подход к формированию общественных органов во всех муниципальных образованиях, - отметила министр региональной политики Татьяна Адулова (на фото). Утверждена единая структура - общественная палата муниципального образования (а то где-то были советы, консультативные комиссии и т.п., а где-то вообще нет такого органа). Вместе с законом разработано типовое положение, регламентирующее деятельность общественной палаты: порядок формирования, срок полномочий, статус члена палаты, избрание председателя и другие аспекты.

Кандидаты для включения в палаты будут предлагаться некоммерческими организациями, органами территориального общественного самоуправления и региональной Общественной палатой. Количество членов местной палаты не превысит 30 человек.

Область деятельности общественной палаты охватывает широкий спектр задач: проведение общественного контроля в различных формах, включая обсуждение и экспертизу проектов нормативно-правовых актов, выезд на предприятия и в проблемные зоны для оценки ситуации, а также мониторинг и общественное наблюдение.

Конечно, прежде всего местные Советы народных депутатов должны принять соответствующие решения.

Елена Пискунова

Последние новости

Утренний кофе может превратиться в яд: это ни в коем случае нельзя добавлять в напиток - один вред

Иллюстративное фото из архива "Pro Города" (Ярославль) Если вы когда-либо пытались приготовить молоко на пару для кофе дома, то знаете, что не все виды молока одинаково подходят для этой задачи.

В 2025 году россиянам станет доступнее ряд операций по полису обязательного медицинского страхования

В 2025 году россиянам станет доступнее ряд операций по полису обязательного медицинского страхования В 2025 году власти России увеличили финансирование обязательного медицинского страхования (ОМС),

Рыба, которую вообще нельзя подавать к столу: а мы едим еще и детям даем - в ней живут паразиты

"Pro Город" архив Рыба — ценный источник белка и полезных веществ, но она также может таить опасность для здоровья.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Смоленске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *