30.04.2024

«Перевести де факто в де юре». Александр Разов - о преобразовании Собинского района в муниципальный округ

Собинский район Владимирской области будет преобразован в Собинский муниципальный округ за счёт упразднения городских и сельских поселений с центром власти в райцентре.

Собинский район Владимирской области будет преобразован в Собинский муниципальный округ за счёт упразднения городских и сельских поселений с центром власти в райцентре. Зебра ТВ рассказывает, как принималось данное решение фото пресс-службы ЗСВО

На апрельском очередном заседании Законодательного Собрания был принят региональный закон о преобразовании всех поселений, входящих в состав муниципального образования Собинский район Владимирской области, путем их объединения во вновь образуемый муниципальный округ. «Против» проголосовали только три депутата — представители КПРФ и «Справедливой России».

Преобразование Собинского муниципального района в Собинский муниципальный округ произошло в рамках реформы местного самоуправления, предусматривающей постепенный переход от двухуровневой системы (наличия сельских и городских поселений в составе районов со своими бюджетами, администрациями и Советами) к одноуровневой, при которой поселения упраздняются, а центром принятия решений становится окружная администрация в Собинке.

Упразднению подлежат городские поселения - Собинка, Лакинск и поселок Ставрово, а также сельские поселения — Асерховское, Воршинское, Копнинское, Колокшанское, Куриловское, Рождественское, Толпуховское и Черкутинское.

Во Владимирской области преобразования начаты с трёх пилотных территорий — Собинского и Меленковского районов, а также округа Муром и Муромского района. На том же заседании ЗакСобрания был принят пакет региональных законов , позволяющих начать реформирование, цель которого — повысить качество муниципального управления и снизить финансовые издержки от громоздкой организации местной власти. Региональные власти подчёркивают, что для население ничего не изменится. Более того, на публичных слушаниях в пилотных территориях большинство граждан высказались за реформу.

Перед депутатами Законодательного Собрания выступил глава администрации Собинского района Александр Разов. Он рассказал народным избранникам, что сельские поселения, в администрациях которых числятся по несколько человек, не в состоянии справиться с огромным количеством полномочий, поэтому несколько лет назад возглавляемая им райадминистрация занялась решением проблем поселений. Разов привёл несколько успешных примеров реализации подобной практики и заявил, что «пришло время перевести де факто в де юре».

У противников реформы возникли претензии на предмет того, что граждан лишают права на реализацию самоуправления. Кроме этого, коммунисты заявили об отсутствии у них доверия к результатам публичным слушаний, так как они «прекрасно знают», как подобные мероприятия обычно организуют и проводят.

Расшифровка дискуссии по теме преобразования Собинского района в муниципальный округ.

Александр Разов, глава администрации Собинского района Владимирской области:

Напомню, что впервые вопрос о преобразовании и объединении муниципальных поселений рассматривался на площадке [Владимирского филиала] РАНХиГС под председательством [директора филиала, заместителя председателя Законодательного Собрания] Картухина Вячеслава Юрьевича, где я подробно рассказывал про преимущества [реформы] и наши перспективы.

Год назад в стенах Законодательного Собрания депутаты единогласно, подчеркиваю, приняли закон области об объединении Березниковского и Арсеховского сельских поселений [Собинского района]. И сегодня мы видим первые результаты этого объединения, о которых я вам докладываю, как обещал год назад - вам и жителям Березниковского и Асерховского поселений.

Сегодня, получив экономию и рычаги управления в единые руки, мы одновременно ремонтируем два дома культуры на 10,5 миллионов рублей, строим дороги в Березниковском поселении, чтобы жители почувствовали преимущество этого объединения, 4 участка на 10 миллионов рублей, [выделили] 2 миллиона на благоустройство Асерховского и Березниковского сельского поселения. Экономия, о которой сегодня шла речь, в первом квартале составила 800 тысяч рублей. Мы так и предполагали. За год она будет порядка 3-4 миллионов рублей, но не это - важно, а то, что мы получили эффективность управления и полномочия, которые забрали [на районный уровень] с сельских поселений, пока двух.

Напомню, что сегодня в небольшом Собинском районе с численностью населения 49 тысяч человек осталось 12 администраций [включая городские и сельские поселения], 175 депутатов. Это и выборные кампании.

Чтобы не быть голословным, сегодня мы представляем структуру сельских администраций - это порядка 4 человек, которые занимаются и бюджетом, и налогами. Перечислю [всё, чем они занимаются]: имущество, дороги, жилье, транспорт, ликвидация чрезвычайных ситуаций, пожарная безопасность, торговля, связь, культура, спорт, вывоз ТКО, благоустройство, кладбища, гражданская оборона и противодействие коррупции, хотя кроме них двоих или четверых должностных лиц в сельских поселениях [больше никого] нет. Поэтому мы все прекрасно понимаем, что эти полномочия ни вдвоем, ни вчетвером, ни вдесятером невозможно просто исполнить. Поэтому, когда меня депутаты назначили главой администрации Собинского района, и я понял, что городские и сельские поселения просто неспособны выполнить [эти многочисленные] полномочия. Мы взяли де-факто управление районом в свои руки, в руки районной администрации, и за прошедшее время - это 5-6 лет - построили самую современную школу в Собинке, два бассейна - гордость района и Владимирской области, два дома культуры, 160 [километров] дорог ко всем практически сельским поселениям, строим крупнейший коллектор в Российской Федерации - 16 километров от Лакинска-Ворши до Собинки, собинские очистные, крупнейшиt в области, на 1,1 миллиарда рублей, ведем чистую воду в Ставрово и в Лакинск.

И у нас большое количество проектов, которые еще не реализованы. Это проекты уже готовой школы в Устье и Березниках, реконструкция стадионов в Собинке и Ставрово.

Спасибо вам и правительству [Владимирской области за то], что впервые в истории Собинского района строятся две поликлиники в Собинке и в Лакинске. Начато строительство, не побоюсь этого слова, дворца спорта в Лакинске, где проживает 14 тысяч человек. Вот результаты решения фактического, которое мы приняли буквально 6-7 лет назад. Теперь пришло время перевести де-факто в де-юре, поэтому мы и обращаемся в Законодательное Собрание, чтобы принять закон об объединении или сокращении городских и сельских поселений и создании муниципального округа.

Лично мной был изучен опыт ведущих субъектов Российской Федерации, которыми я считаю Кемеровскую область, Московскую область. Вместе с министерством внутренней политики выезжали в Нижегородскую область и изучали опыт Тамбовской области. Такая реформа [там] уже проведена.

Самый впечатляющий эффект получен в Московской области, где созданы городские округа. Понятно, централизация власти - это все вопросы, взятые на уровень правительства Московской области - это градостроительство, имущество, земля. Но и озвучена правительством была такая цифра: 8,7 миллиардов рублей каждый год экономия за счет сокращения расходов на содержание административного аппарата. То есть тысяча рублей на жителя.

Никто здесь не упомянул, хотя полемика была, что это решение принято на публичных слушаниях населением в каждом сельском и городском поселении единогласно. Также все 175 депутатов проголосовали единогласно. Здесь правильно было сказано, что источник власти - народ. Дайте народу осуществить его законное право.

Антон Сидорко, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ):

Понятное дело, что данная реформа вам как главе администрации района больно глянулась, естественно. Не считаете ли вы правильным, если, например, лучше настроить систему распределения полномочий финансов, а все-таки не ликвидировать советы на местах? Может быть, так было бы правильнее? Какая у вас точка зрения по этому поводу?

Александр Разов:

Я вам предлагаю создать 13 [районных] отделений партии [КПРФ] в Собинском районе и управлять ими.

Антон Сидорко:

Уже 14 есть!

Александр Разов:

Хочу сказать, что депутаты-коммунисты, а мы говорим, что у нас плюрализм мнений в Совете [народных депутатов Собинского района], у нас есть депутат от КПРФ, знаете, да, от ЛДПР, от «Новых людей» даже есть, понятно, и от «Единой России», они все проголосовали за создание муниципального округа.

Антон Сидорко:

Не у всех есть смелость сегодня.

***

Коллеги, все-таки я предлагаю слушать мнения других депутатов. Ольга Николаевна [Хохлова] себя как председатель [Законодательного Собрания Владимирской области] ведет абсолютно достойно, а тут некоторые, знаете, есть цыканья совершенно, мне кажется, неуместные. Поэтому я выскажу [свою] позицию дальше.

Что касается публичных слушаний, как они проводятся в целом ряде случаев, мы тоже прекрасно знаем. Когда наш совет депутатов-коммунистов в городе Курлово назначал прямые выборы, я прекрасно помню, как перед началом слушаний - за полчаса - местное предприятие нагнало сотрудников, и у обычных людей с города не было возможности туда прийти и поучаствовать. Это, к слову, как они проводятся.

Что касается депутатов на местах, к сожалению, мы тоже знаем, что у них у всех есть и работа, и какие-то зависимости. Поэтому да, к сожалению, и наши депутаты от КПРФ на местах поддержали инициативу, но к сожалению, сегодня не у всех хватает смелости на свою позицию. Это - печально.

Сергей Бирюков, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Справедливая Россия»):

Антон Сергеевич [Сидорко] уже про публичные слушания сказал. Конечно, не так остро я воспринимаю, как они организуются, но действительно эта процедура не является в полной мере реализацией власти народа Российской Федерации. Она недостаточно регламентирована. В общем-то, ее решения фактически носят рекомендательный характер. Мы, с точки зрения государственных людей - представителей системы публичной власти, должны понимать, что даже если на референдуме все жители встали и сказали «Придите и владейте нами!», это не должно быть для нас сигналом для того, чтобы поражать их в правах реализовывать свою власть. Вот и все.

Ольга Хохлова, председатель Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»):

На самом деле, всё делается для людей - моя точка зрения на эти законы.

Роман Кавинов, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»):

Если позволите, в свое время президент Владимир Владимирович Путин пошутил: «Чем отличается ЦК от ЧК? В ЦК цыкают, а в ЧК чикают»*. Вот, я к чему [это] хотел сказать? Дело в том, что об этом сказал коллега Корнишов и об этом сказал наш уважаемый глава администрации Собинского района [Александр Разов], про народовластие. 170 депутатов. Публичные слушания [по вопросу объединения поселений с районом прошли] во всех 13 муниципалитетах - и сельских и городских. Результаты таковы, что люди хотят этого и видят в этом плюсы. Давайте поддержим мнение народа.

* это реплика к словам Антона Сидорко, что в его адрес раздаются «цыканья неуместные»; ЦК — это Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза, правопреемницей которой является КПРФ; ЧК — Всероссийская Чрезвычайная комиссия — предтеча НКВД и КГБ СССР, а также ФСБ России, - примечание редакции.

Павел Шатохин, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия») :

Люди хотят, чтобы вопросы, которые они задают, решались. У меня на прошлой неделе [в Петушинском районе] в сельском поселении был прием [граждан]. Там было несколько групп людей из сельских населенных пунктов, в которых нет старост и в которых вопросы не решаются. Все эти вопросы, которые были заданы, относились к полномочиям главы сельского поселения. И не решались они, потому что у главы сельского поселения и его команды не было компетенций решать эти вопросы, знаний просто не было, и не было средств решать эти вопросы. Соответственно, когда мы спросили тех старост, которые присутствовали с других населенных пунктов, решаются ли у них эти вопросы, старосты сказали: «Да, решаются. Мы просто задаем их в район, и там эти вопросы решаются». Так вот, я буду сегодня голосовать за то, чтобы вопросы людей решались.

Закон о создании Собинского муниципального округа Владимирской области принят подавляющим большинством при трёх голосах против.

Автор: Пётр Фокин, Анастасия Фролова

Последние новости

Куда обращаться в случае укуса змеи

Фото Госохотинспекции Весенне-летний период — время активности змей. Что делать, если укусило пресмыкающееся?

Прокурор Владимирской области Иван Грибов провел выездной прием граждан в Суздальском районе

Сегодня прокурор Владимирской области Иван Владимирович Грибов провел выездной прием граждан в городе Суздале.

Фрунзенским районным судом г. Владимира проведена рабочая встреча с руководством ГИБДД УМВД России по Владимирской области

21 мая 2024 года во Фрунзенском районном суде г. Владимира прошла рабочая встреча с руководством ГИБДД УМВД России по Владимирской области и ОГИБДД УМВД России по г. Владимиру по вопросам взаимодействия.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *