Передёргивание кадровой колоды и очищение муниципалов через «штрафбат» Докучаевска

2023 год на фоне общей рутины в деятельности местного самоуправления Владимирской области запомнится сокращением до минимума количества муниципалитетов с прямыми выборами,

2023 год на фоне общей рутины в деятельности местного самоуправления Владимирской области запомнится сокращением до минимума количества муниципалитетов с прямыми выборами, использованием подшефного Докучаевска в ДНР для реабилитации «оступившихся» чиновников и проведением сложных кадровых многоходовок

Ушедший год трудно назвать урожайным на отставки высших муниципальных чиновников — их было немного, и основная их часть была рутинной. Но несколько отставок были громкими и длительными по времени, сопровождающимися сложными и непонятными многоходовками и спецоперациями по понуждению к уходу.

Главным событием 2023 года для системы местного самоуправления во Владимирской области стало сокращение муниципалитетов с прямыми выборами градоначальников до одного. Под самый занавес была упразднена процедура всенародного голосования по избранию главы города Собинки. Таким образом, последним форпостом прямой демократии в регионе остался Муром, которым с 2010 года бессменно руководит член «Единой России» Евгений Рычков. Рано или поздно он оставит свой пост, и тогда, скорее всего, этот бастион тоже падёт. После этого во всей Владимирской области глав исполнительных органов местного самоуправления будут назначать по итогам конкурса.

После того как 25 октября 2023 года стало известно, что глава города Собинка Елена Карпова досрочно сложила с себя полномочия, чтобы возглавить администрацию Киржачского района (об этом ниже), многие заговорили о том, что в Собинке будут отменены прямые всенародные выборы градоначальника, что и произошло. Месяц спустя местные депутаты запустили эту процедуру: сначала были объявлены публичные слушания по обсуждению поправок в Устав муниципалитета, а 20 декабря по их итогам выборы были отменены. Временно исполняющим обязанности главы администрации города Собинки назначена бывшая заместитель главы администрации Судогодского района Инесса Глазкова.

Впрочем, некоторые представители политических партий пытались (и пытаются) оспорить решение об отмене прямых выборов главы администрации города Собинка. Сначала первый секретарь Владимирского обкома Комсомола — молодёжного крыла Коммунистической партии Российской Федерации - Александр Гурьев подал в суд соответствующий иск, который в последствии по решению бюро обкома КПРФ был отозван, так как Гурьев не имел полномочий обращаться в суд от имени партии. Коммунисты после Новогодних каникул намерены вернуться к этому вопросу, так как сохранение прямых выборов глав исполнительных органов местного самоуправления — один из пунктов партийной программы.

Оспорить решение об отмене выборов мэра Собинки намеревался и депутат Собинского районного Совета, член ЛДПР Андрей Бойков, но он решил не делать этого, узнав, что соответствующий иск в суд подал собинский активист, член «Справедливой России» Семен Малаховский. Он требует обязать Территориальную избирательную комиссию Собинского района назначить дату выборов главы администрации города Собинка на 17 марта — в один день с выборами президента Российской Федерации. Владимирский областной суд рассмотрит иск Малаховского 9 января.

КИРЖАЧСКИЙ РАЙОН. САМАЯ ГРОМКАЯ СМЕНА ВЛАСТИ Сергей Будкин

В конце декабря 2022 года вместо перешедшего на работу на региональный уровень Ильи Букалова временно исполняющим обязанности главы администрации Киржачского района Владимирской области был назначен уроженец Сахалина Сергей Будкин - бывший кадровый офицер ФСБ, участник спецоперации по освобождению заложников Беслане, бывший глава города Дзержинский Московской области. В начале января 2023 года он в интервью Зебра ТВ говорил, что может «сработаться с кем угодно», но не исключил, что в управленческой команде появятся люди, которые ранее с ним работали в Подмосковье.

Во второй половине января депутаты райсовета назначили Сергея Будкина главой администрации Киржачского района, и с течением времени все должности его заместителей, за исключением одной, были заняты людьми, ранее пересекавшимися с Будкиным на его предыдущих местах работы. Также в Киржач из Подмосковья и других регионов переехали чиновники рангами пониже.

17 октября стало известно, что Будкин решил написать заявление о досрочном сложении полномочий. Сообщалось, что он это сделал, чтобы отправиться в зону проведения специальной военной операции на Украине. На следующий день отставка Сергея Будкина была принята депутатами районного Совета, которые являются работодателями Будкина - 12 проголосовали за, 4 депутата высказались против, 1 - воздержался. Будкина несколько раз просили отозвать заявление об отставке, но он каждый раз отказался, ссылаясь на «этические причины». Утвердив отставку Будкина, депутат назначили Елену Жарову временно исполняющей обязанности главы администрации Киржачского района.

Некоторые представители общественности возмутились решением депутатов, назвали его нелегитимным и начали публиковать в социальных сетях своё недовольство и призывать Будкина вернуться. Протест на решение депутатов райсовета вынесла и прокуратура, что дало повод общественникам заявить о том, что надзорный орган занял их сторону. Но это не соответствовало действительности, так как у прокуратуры были претензии не к отставке вольнонаёмного Сергея Будкина, а к назначению Жаровой. В ведомстве посчитали, что должность врио руководителя райадминистрации должен был занять первый заместитель. Но, кроме Елены Жаровой, в руководящем составе исполнительного органа местного самоуправления не осталось никого — пришедшие с Будкиным чиновники вместе с ним покинули Киржач.

Елена Карпова

25 октября началась реализация многоходовки по назначению главой администрации Киржачского района Елены Карповой, которая ради этого досрочно покинула пост мэра города Собинка. Слёту сделать её врио район-менеджера почему-то не получилось, поэтому она трудоустроилась первым замглавы Киржачской райадминистрации и в этом статусе подала заявку на участие в конкурсе на замещение должности районного руководителя. Её назначение состоялось 19 декабря.

ГОРОД КИРЖАЧ. САМАЯ ДЛИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ К ОТСТАВКЕ Надежда Скороспелова

Глава администрации города Киржач Надежда Скороспелова претендует на то, чтобы войти в номенклатурную историю Владимирской области как единственный руководитель, в течение 10 месяцев находившийся под прессом уголовного преследования и ушедший в отставку без предъявления обвинений. Трудно вспомнить случаи, когда кого-либо из глав местных администраций решениями судов сначала отстраняли от занимаемых должностей, а потом в них же восстанавливали.

16 февраля 2023 года в отношении Надежды Скороспеловой возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий при распределении земельных участков, что, по версии следствия, причинило ущерб городской казне в размере 8,5 миллиона рублей. В тот же день следователь полиции ходатайствовал перед судом об отстранении Скороспеловой от должности, но ему было отказано. После этого Киржачский городской Совет сначала не стал отправлять Скороспелову в отставку на основании информации прокуратуры, а затем отклонил протест надзорного органа на своё же решение.

10 мая Киржачский районный суд отстранил Надежду Скороспелову от должности по ходатайству следователя. 5 июля Владимирский областной суд отменил решение Киржачского райсуда и восстановил Скороспелову в должности. Её представители убедили суд, что обвинения градоначальнице так и не были предъявлены, а так как все следственные действия были к тому моменту уже завершены, она в должности руководителя органа местного самоуправления не могла повлиять на ход расследования.

В течение пяти месяцев после этого новостей о рассмотрении уголовного дела, по которому глава администрации города Киржач проходит подозреваемой, не было.

И 11 декабря вдруг стало известно, что Надежда Скороспелова написала заявление об отставке. Источники Зебра ТВ тогда сообщали, что часть депутатов горсовета задумывалась о самороспуске, если её заявление об уходе будет принято, но всё прошло спокойно — Скороспеловой вручили цветы и проводили аплодисментами.

Последним рабочим днём Скороспеловой стало 29 декабря. Временно исполняющим обязанности главы администрации города Киржач назначена Марина Машкова, замглавы по вопросам жизнеобеспечения. Сама Надежда Скороспелова сказала Зебра ТВ, что никак не будет комментировать свою отставку, добавил, что «так получилось».

ИЗ СУДОГОДСКОГО РАЙОНА - В ДОКУЧАЕВСК Александр Смирнов Валерий Сафонов

В середине января стало известно, что на участие в конкурсе на должность главы администрации Судогодского района Владимирской области заявились три кандидата, в частности, будущий его победитель врио главы райадминистрации Валерий Сафонов.

Необходимость проведения конкурса возникла после того, как кресло главы администрации Судогодского района досрочно покинул Александр Смирнов. История с его уходом длилась с 22 ноября по 13 декабря 2022 года. Сначала Смирнов написал заявление об отставке в связи с состоянием здоровья. Эту просьбу не поняли ни районные депутаты, ни местные жители. В администрацию Владимирской области была направлена целая делегация, которая просила власти региона повлиять на Смирнова, чтоб он остался . Несколько недель Александр Смирнов отсутствовал на рабочем месте, находясь сначала на больничном, а потом в отпуске. 13 декабря 2022 года районный совет все-таки удовлетворил просьбу чиновника и освободил его от занимаемой должности. В своем обращении к землякам Смирнов дал понять, что уходит из политики «на время».

В конце ноября 2022 года, в самый разгар истории с уходом Смирнова в отставку то ли по состоянию здоровья, то ли под прессом силовиков, губернатор Владимирской области Александр Авдеев намекал, что в этой ситуации «есть непонимание с правоохранителями», но «за пределами общественных обсуждений этой проблемы» власти провели разъяснительную работу. Кто был организатором этой разъяснительной работы и что этот кто-то разъяснял силовикам - губернатор не уточнил. При этом Авдеев давал понять, что Смирнов может появиться в его команде.

27 января 2023 года главой администрации Судогодского района был назначен Валерий Сафонов, а 10 февраля стало известно, что Александр Смирнов отправился в Докучаевск Донецкой народной республики в статусе представителя правительства Владимирской области в этом подшефном региону городе. Смирнов проработал в Донбассе до второй половины октября, пока его не сменил Сергей Сахаров, добровольно и досрочно ушедший с поста сити-менеджера города Суздаля.

В настоящее время Александр Смирнов проходит процедуру трудоустройства в одну из окологосударственных структур Владимирской области.

СМЕНА КАРАУЛА В ДОКУЧАЕВСКЕ Сергей Сахаров

10 октября Сергей Сахаров прекратил исполнять полномочия главы администрации города Суздаля на основании заявления о добровольной досрочной отставке. Он возглавлял город- музей с октября 2015 года, после чего трижды переназначался горсоветом на должность градоначальника. Получается, что Сахаров подал в отставку впритык к окончанию очередного двухлетнего срока полномочий. В беседе с Зебра ТВ Сахаров отказался назвать причину своей отставки. За него это сделал губернатор Владимирской области Александр Авдеев, пояснивший, что Сахаров уволился, «чтобы не бросать тень на службу». В августе сотрудники ГИБДД остановили сити-менеджера Суздаля по подозрению в вождении автомобиля в нетрезвом виде. Сахаров отказался пройти медицинское освидетельствование, на него составили протокол.

Александр Авдеев сообщил, что Сергей Сахаров взял паузу, «чтобы урегулировать вопросы в суде, которые у него возникли с ГИБДД». Губернатор считает решение Сахарова «нормальным мужским поступком». Бывший суздальский градоначальник попросил губернатора направить его на работу в подшефный региону Докучаевск в качестве регионального представителя и заместителя главы администрации города.

Говоря о новом главе администрации города Суздаля, Авдеев сказал, что это будет «известный местный человек», а его назначение станет «приятным сюрпризом».

ГЛАВНАЯ ПО ТЫСЯЧЕЛЕТИЮ СУЗДАЛЯ Алиса Бирюкова

3 ноября появились сведения о том, что суздальским сити-менеджером станет бывшая генеральный директор музея-заповедника «Горки Ленинские» в Московской области и бывший директор департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова. Суздальский горсовет проголосовал за её назначение 10 ноября. Именно на Алису Бирюкову теперь возложена ответственность за организацию и проведение мероприятий, приуроченных к 1000-летию Суздаля. Первым же её испытанием на посту градоначальника стала реализация проекта «Суздаль — Новогодняя столица», который начался 24 декабря и должен завершиться 7 января.

РУТИННЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ Оксана Рябовол

1 февраля главой администрации Гороховецкого района по итогам конкурса назначена Оксана Рябовал. После того как её предшественник на эту посту Дмитрий Наумов был переведён на работу в городе Владимира, она с 19 ноября 2022 года исполняла обязанности руководителя райадминистрации.

Николай Балахин Антон Пыленков Николай Мокров

По итогам сентябрьских выборов в ЗакСобрание Владимирской области один из мандатов — в округе №16 — завоевал председатель Совета народных депутатов города Гусь-Хрустальный Николай Балахин. 18 сентября он сложил с себя полномочия спикера горсовета, чтобы перейти на работу на региональный уровень. Таким образом, Гусь остался без председателя горсовета. Некоторое время эти обязанности исполнял местный предприниматель в сфере строительства Антон Пыленков. В «Единой России» его рассматривали как кандидата на эту должность, но он отказался от этой работы, чтобы не оставлять без внимания свой бизнес. Тогда единороссы предложили эту должность директору гусевского водоканала Николаю Мокрову, и тот согласился, а депутаты проголосовали за.

Александр Курбатов

3 ноября на должность главы администрации Петушинского района Владимирской области на пятилетний срок полномочий был назначен Александр Курбатов. До этого - с января 2021 года - он уже возглавлял райадминистрацию. Кандидатуру Курбатова поддержала «Единая Россия». В конкурсе на должность район-менеджера участвовали четыре претендента, все они были допущены до голосования на заседании райсовета, на котором 18 человек из 19 проголосовали за Курбатова.

Автор: Пётр Фокин

Последние новости

Во Владимире в один день мужчина два раза пережил клиническую смерть

Мужчина во Владимире два раза в один день пережил клиническую смерть Минздрав Владимирской области сообщает, что медики владимирской скорой дважды спасли пациента от клинической смерти.

Первый заместитель прокурора Владимирской области Юлия Калистова провела личный приём граждан в Юрьев-Польском районе

Первый заместитель прокурора Владимирской области Юлия Вячеславовна Калистова провела выездной прием граждан и предпринимателей в городе Юрьев-Польском.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *