15.05.2024

Передавать третьим лицам свою квалифицированную электронную подпись опасно

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. УФНС России по Владимирской области информирует налогоплательщиков о негативных последствиях передачи ключа электронной подписи посторонним лицам.

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

УФНС России по Владимирской области информирует налогоплательщиков о негативных последствиях передачи ключа электронной подписи посторонним лицам.

Получив квалифицированную электронную подпись (КЭП) в Удостоверяющем центре ФНС России, руководителям коммерческих организаций, индивидуальным предпринимателям следует помнить, что в соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» информация в электронной форме, подписанная КЭП, признается равнозначной документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях гражданско-правового характера.

В связи с этим, обращаем внимание граждан, обратившихся за получением данной государственной услуги, об ответственности и последствиях передачи полученной ими квалифицированной электронной подписи третьим лицам:​

представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, является административным правонарушением и влечет за собой ответственность в соответствии со статьей 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; передача своей КЭП третьим лицам, в случае ее использования в целях образования (создания, реорганизации) юридического лица, также может расцениваться как деяние, ответственность за которое предусматривается статьей 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации; в случае доказанности факта уклонения от уплаты налогов и/или сборов в отношении созданной организации, лицо, получившее КЭП организации, и не имеющее отношения к ведению ее финансово-хозяйственной деятельности, передавшее ее третьим лицам (номинальный директор), может быть привлечено к ответственности согласно статье 199 Уголовного кодекса Российской Федерации. В связи с этим при использовании электронной подписи участники электронного взаимодействия обязаны: обеспечивать конфиденциальность ключей электронной подписи и не допускать использование электронной подписи без согласия владельца; не использовать КЭП при наличии оснований полагать, что его конфиденциальность нарушена; уведомлять удостоверяющий центр, выдавший квалифицированный сертификат, о факте компрометации КЭП в срок не более 1 рабочего дня. Более подробная информация о порядке получения электронной подписи и особенностях ее применения размещена на сайте ФНС России в разделе « Удостоверяющий центр ФНС России ».

Последние новости

Штукатур монастыря осужден за кражу строительных лесов

Штукатур монастыря осужден за кражу строительных лесов 21 мая 2024 года Селивановским районным судом постановлен обвинительный приговор в отношении жителя Кольчугинского района,

Молодежная дума – кадровый резерв законотворцев

Молодежная дума при Законодательном Собрании седьмого созыва провела первое заседание.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *