Ольга Хохлова рассказала о важной роли Заксобрания в связи с его 30-летием

В апреле исполняется 30 лет областному Законодательному Собранию. Все эти годы депутаты принимают и совершенствуют законы, по которым живет регион, направляют инициативы на федеральный уровень.

В апреле исполняется 30 лет областному Законодательному Собранию. Все эти годы депутаты принимают и совершенствуют законы, по которым живет регион, направляют инициативы на федеральный уровень. Юбилей областного парламента стал поводом для специальной пресс-конференции председателя ЗС Ольги Хохловой. Спикер выделила главные достижения и направления работы депутатов и сотрудников аппарата ЗС за три десятилетия.

Они были первыми. 

Напомним, стартовое заседание  I созыва Заксобрания Владимирской области состоялось 11 апреля 1994 года. Ольга Хохлова прежде всего призвала воздать должное вкладу депутатов первых созывов, которым пришлось закладывать основы современной законодательной базы Владимирской области.

- Нашим коллегам тогда необходимо было принять областной Устав, разработать другие базовые законы, чтобы на основании их жила и работала наша область, регулировать все сферы, начиная от экономической до социальной. Это стало возможным благодаря депутатам первых и последующих созывов, и, естественно, профессионализму аппарата Законодательного Собрания, - сказала Ольга Хохлова .

Спикер особо отметила, что без высокопрофессиональных сотрудников аппарата депутатам  пришлось бы еще сложнее, особенно тем из них, кто работает на не освобождённой основе. 

Многие законы, принятые десятилетия назад, действуют и по сей день. Депутаты с течением лет при необходимости вносят изменения в отдельные статьи и пункты, не меняя многие законы полностью. 

- Сейчас мы продолжаем работу, которую начинали наши предшественники, наши коллеги. И очень важно, чтобы наши законы отвечали действительно потребностям развития региона, новым вызовам, которые сегодня стоят перед страной, перед нами, перед нашими гражданами, - отметила Ольга Хохлова .

Как напомнила спикер, разные времена бывали за минувшие годы в отношениях между парламентским большинством и исполнительной властью области. 

- Приятно отмечать, что сегодня мы работаем в конструктивном тесном диалоге с губернатором и правительством. Многие годы депутаты разных созывов добивались именно этого. Вы знаете, что у нас были разные политические силы у власти. Поэтому не всегда получался необходимый контакт. Сегодня у нас действительно диалог ветвей власти выстроен. Происходит всё очень грамотно, профессионально, без каких-то задержек и волокиты, и мы совместно решаем многие вопросы. Считаю, что это очень полезно и для депутатов, и для исполнительной власти. А самое главное, это полезно для всех жителей области, - уверена Ольга Хохлова .

С особым почтением спикер упомянула самого опытного депутата Юрия Матвеевича Фёдорова который еще в  I созыве возглавлял аппарат Законодательного Собрания. Он «знает изнутри, как должен работать аппарат, и чем должны заниматься депутаты». 

- Такой наставник всегда должен быть, я считаю, в любом коллективе. Мы очень уважаем Юрия Матвеевича и благодарны ему за наставничество, - сказала Ольга Хохлова .

Особо Ольга Хохлова поблагодарила предыдущих председателей ЗС –  Николая Владимировича Виноградова, Виталия Яковлевича Котова, Анатолия Владимировича Боброва и Владимира Николаевича Киселёва.

И сама Ольга Хохлова - опытный депутат. Работала в двух составах Заксобрания. Была заместителем председателя, курировала социальную сферу. У Ольги Николаевны, вообще-то, уникальный путь в истории Заксобрания: становилась сенатором РФ, работала в Федеральном Собрании страны, а затем с таким ценным опытом вновь вернулась в  VIII созыве регионального парламента в качестве председателя.

На тему самых опытных в ЗС уточнили, что есть в коллективе единственный сотрудник аппарата, который работает в нем беспрерывно с  I созыва середины 90-х годов, – ныне начальник отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления Андрей Бутусов. Вот это верность команде!

Сколько законов?

Ольга Хохлова привела количественные показатели работы депутатов за 30 лет: провели около 450 заседаний, приняли примерно 4,5 тысячи областных законов, рассмотрели более 15 тысяч федеральных инициатив. 

И еще одна цифра — количество законодательных инициатив, которые удалось продвинуть на федеральный уровень.

- У нас в багаже 7 инициатив, которые в дальнейшем стали федеральными законами. И вроде бы цифра «7» не очень большая. Но настолько сложно проходит этот этап! Понятно, что где-то наша инициатива была принята за основу и наработана другими регионами, либо депутатами Государственной Думы, - сказала Ольга Хохлова .

Одной из таких чисто владимирских инициатив стал запрет на распространение «веселящего газа» – закиси азота. В свое время идею закона предложила Молодежная дума при Заксобрании. В этом же ключе заботы о здоровье молодежи началась проработка норм об ограничении продажи вейпов.

Председатель ЗС уверена, что цифру инициатив на федеральный уровень депутаты Владимирской могут нарастить. 

Ольга Холова отметила, что Заксобрание  уделяет пристальное внимание воспитанию молодой смены. Не только в Молодежной думе,  состав которой только что обновился. Работают также Школа юного законотворца для старшеклассников и Университет нормотворчества для студентов. Сотни ребят законодатели охватили наставничеством. Растет новое поколение граждан хорошо понимающих, как работает парламент области.

На места!

В созывах последних лет, включая нынешний,  VIII созыв, Ольга Хохлова особо выделила социальную сферу в качестве приоритетной. Особенно это важно в Год семьи. 

По словам спикера, депутаты не только совершенствуют законы но и лично следят за их исполнением. Пример того - мониторинг качества питания учащихся. Депутаты - каждый на своем округе - побывали в столовых 110 учебных заведений. Зачастую сами отведали пищу, которой кормят детей. Расспросили, что ребята хотят кушать в школах и колледжах. Выработали рекомендации для правительства Владимирской области и муниципалитетов, взяли на особый контроль территории, где заметили серьезные недостатки.

Отвечая на вопрос «Владимирских ведомостей», Ольга Хохлова подтвердила, что продолжается и традиция связи депутатов ЗС и муниципалитетов. 

Выездные заседания в том или ином формате необходимы, чтобы лучше знать ситуацию по области, как отметила Ольга Хохлова.

Свежий пример - недавнее выездное заседание профильного комитета ЗС в Киржаче, посвященное развитию туризма и государственно-частному партнерству в этой сфере. Такой выезд состоялся во многом благодаря активности депутата Законодательного Собрания, предпринимателя и мецената Евгения Федорова. 

В планах Заксобрания - новые рабочие встречи не только с председателями муниципальных Советов, но и рядовыми депутатами разных уровней.

Ольга Хохлова анонсировала торжественное заседание по случаю 30-летия Законодательного Собрания, которое запланировано на 19 апреля и пройдет в самом большом зале здания областного правительства. На него пригласили депутатов ЗС всех созывов.

В здании правительства создана и небольшая выставка к юбилею.

А «Владимирские ведомости» в течение апреля продолжают напоминать читателям о всех созывах Законодательного Собрания за 30 лет в серии публикаций к юбилею областного парламента.

Автор: Александр Известков

Последние новости

Во Владимире в один день мужчина два раза пережил клиническую смерть

Мужчина во Владимире два раза в один день пережил клиническую смерть Минздрав Владимирской области сообщает, что медики владимирской скорой дважды спасли пациента от клинической смерти.

Первый заместитель прокурора Владимирской области Юлия Калистова провела личный приём граждан в Юрьев-Польском районе

Первый заместитель прокурора Владимирской области Юлия Вячеславовна Калистова провела выездной прием граждан и предпринимателей в городе Юрьев-Польском.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *