Ольга Хохлова: Молодые кадры в сфере народных художественных промыслов нужно сохранить 

Председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова приняла участие в заседании Комиссии Совета Федерации по сохранению и развитию народных художественных промыслов в РФ.


Председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова приняла участие в заседании Комиссии Совета Федерации по сохранению и развитию народных художественных промыслов в РФ.

Спикер ЗС Ольга Хохлова представила интересы народных мастеров из Владимирской области на заседании Комиссии СФ по НХП (народно-художественным промыслам). Кроме того, она является членом экспертного совета при Комиссии.

Основной темой заседания стало обсуждение изменений федерального закона о поддержке промыслов. Закон определяет сам термин, а также открывает новые возможности государству поддерживать сферу. А вот как это делать конкретно – вопрос обширный и дискуссионный. С поддержкой от властей народно-художественные промыслы вполне могут стать весомой отраслью российской экономики. Владимирская область в свою очередь обладает уникальным опытом: на территории региона насчитывается не одно и даже не два традиционных ремесла. Это ковровские и гороховецкие игрушки, суздальская вышивка, хрустальное производство в Гусь-Хрустальном, 4 вида росписи из Мстеры и прочие.

Соответственно, этим опытом можно было бы воспользоваться при разработке мер поддержки. Ольга Хохлова озвучила перед коллегами свои предложения: «Наша задача – сохранить уникальные кадры, которые обладают уникальными навыками и знаниями. А ведь это еще и воспитание новых поколений народников. Для того, чтобы работать на предприятиях НХП, надо обеспечить условия для достойной жизни. Я часто говорю об этом: в одной маленькой Мстере с населением около 4 тыс. человек есть 4 народных промысла! Там есть филиал Санкт-Петербургской школы народных промыслов, она ежегодно выпускает очень востребованные в сфере кадры – да вот проблема в том, что они там не остаются».

Спикер ЗС предложила разработать программы, которые смогли бы создать вокруг мест сосредоточения народных промыслов туристические точки притяжения. И это касается не только Мстеры  – это было бы актуально по всей России.

«Когда я прочитала закон и увидела термин «места бытования НХП», то поняла, что нужны конкретные меры поддержки именно мест бытования. Чтобы, когда кто-то приезжает в город, славный промыслами, он видел сказку. Картинку. Чтобы туда хотелось ехать!», – отметила Ольга Хохлова .

Спикер ЗС обратила внимание участников заседания на тенденцию развития сферы НХП при финансовых влияниях частного бизнеса. Она считает, что идея объединить направления современных креативных индустрий и традиционных народников может, с одной стороны, привлечь инвестиции (а вместе с ними и возродить к сфере интерес), и с другой – дать художникам зарабатывать деньги. А, к сожалению, низкая зарплата в отрасли сильно отталкивает новые кадры.

Фото: пресс-служба СФ




Последние новости

Лечить людей – служить людям

16 июня – День медицинского работника  Опубликовано в газете "Новая жизнь" №27 14.06.2024 г. Лечить людей – служить людям 13 июня в актовом зале поликлиники Гороховецкой ЦРБ состоялось торжественное мероприятие,

«Капля крови – дарит жизнь»

   14 июня – Всемирный день донора крови. 14 июня 2004 года прошел первый День донора, а уже через год праздник был утвержден на 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве, обзаведясь постоянной датой.

Во Владимирской области серия дождей завершится в выходные дни

Если верить прогнозам, уже в воскресенье, 16 июня, осадков не будет . Фото: Алексей КОТМЫШЕВ.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *