25.04.2024

Один воздержался: Сергея Полуэктова сделали Почетным гражданином Владимира

Решение о присвоении Сергею Полуэктову почетного звания принято большинством голосов при одном воздержавшемся,

Решение о присвоении Сергею Полуэктову почетного звания принято большинством голосов при одном воздержавшемся, однако по факту на заседании горсовета при рассмотрении вопроса присутствовали лишь 14 депутатов из 23 фото из архива Зебра ТВ

Сергей Полуэктов с легкой руки половины депутатов Владимирского горсовета получил звание «Почетный гражданин города Владимира». Решение принято большинством голосов. Отметим, что на данный момент в горсовете числятся 23 депутата (Алексей Метелкин и Александр Захаров избрались в ЗакСобрание в 2023 году), на апрельском заседании присутствовали сначала 16, потом — 14 депутатов. Решение о присвоении Полуэктову почетного звания одобрили 13 народных избранников, один воздержался, что является редчайшим явлением для Совета текущего созыва, на 100% состоящего из единороссов.

Ходатайство о присвоении почетного звания Сергею Полуэктову выдвинуло Владимирское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» - это организация, которую Полуэктов и возглавляет. И в этом нет ничего странного: по положению о присвоении почётного звания выдвижение осуществляет именно собрание членов коллектива потенциального получателя награды. Военного пенсионера Полуэктова с таким же успехом могли бы выдвинуть и на присвоение ему звания «Заслуженный работник культуры РФ». А уже от властей зависит, поддержать инициативу или нет.

В горадминистрации сообщили, что пакет документов, представленный для присвоения Полуэктову статуса почётного гражданина города Владимира, соответствует требованиям, и по процедуре ходатайство было рассмотрено на заседании Комиссии по наградам администрации города Владимира, где было принято решение рекомендовать удовлетворить ходатайство и присвоить Полуэктову почетное звание.

«Присвоить звание "Почетный гражданин города Владимира" Полуэктову Сергею Сергеевичу, председателю Владимирского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз пенсионеров России" за многолетнюю трудовую и общественную деятельность и большой личный вклад в дело повышения уровня жизни пенсионеров - жителей города Владимира», - указано в решении Владимирского горсовета .

Насчёт «большого личного вклада в дело повышения уровня жизни пенсионеров» стоит отметить, что летом 2018 года, когда по стране прокатилась волна акций протеста против пенсионной реформы, Полуэктов высказывался в её поддержку.

Известным Сергея Полуэктова сделала история 15-летней давности, когда он вывел пенсионеров, недовольных ограничениями по льготам на проезд в транспорте, на площадь перед Белым домом на Октябрьском проспекте, где в этот момент проходило мероприятие с участием губернатора Николая Виноградова. Полуэктов принимал активное участие в конфликте между коммунистом Виноградовым и единороссами. Виноградов, услышав с площади недовольные возгласы, высказался в том духе, что, как правило, во главе колонны овец, ведомых на заклание, всегда гордо шествует козёл-провокатор. Этот инцидент широко освещался в прессе, основной медийный профит достался Полуэктову, который длительное время напоминал общественности, что это именно его Виноградов назвал «козлом-провокатором».

Других заслуг Полуэктова перед городом Владимиром редакция Зебра ТВ вспомнить не смогла.

На заседании горсовета единственным, у кого возникли вопросы, стал депутат Дмитрий Чижов. Он же впоследствии и воздержался во время голосования:

«Насколько я помню, звание "Почетный гражданин" присваивается за какие-то выдающиеся заслуги. Насколько эта деятельность организации - конечно, Сергей Сергеевич человек уважаемый, - но, мне кажется, это не совсем соответствует званию "Почетного гражданина города"? Взирая на ту Доску почета, которая висит при входе в администрацию, - у нас много уважаемых людей. У меня есть определенные сомнения. По [председателю Совета народных депутатов города Владимира в 1997-2005 годах] Малаховой Маргарите Анатольевне — она человек, который действительно много сделал для города, просто выполняя свою работу в Союзе ветеранов. [По Полуэктову] просто у меня сомнения, хочу, чтобы вы пояснили позицию комитета, который рассматривал данное решение».

Начальник управления организационной работы и муниципальной службы администрации города Алексей Старостин отметил, что характеристика, заслуги и награды Сергея Полуэктова были детально изучены на Комиссии по наградам и были восприняты, как удовлетворяющие требованиям для присвоения почетного звания. Комитет горсовета также рассмотрел и изучил данный вопрос и принял решение рассмотреть вопрос на Совете.

Председатель Владимирского горсовета Николай Толбухин парировал, что решение своевременное, чтобы не выделять действительно достойных людей только после их смерти:

«Сергей Сергеевич ведет большую работу и с людьми пожилого возраста, что немаловажно, - вовлекает их в активную общественную деятельность, активную общественную жизнь. Также ведет очень большую патриотическую работу. Работает не только во Владимире, но и в области. Мы зачастую начинаем оценивать людей с некоторым опозданием. Вот Маргарита Малахова - заслуженный человек, а как мы присваиваем ей здание «Почетного гражданина»? Посмертно. Наверное, правильно, когда мы оцениваем заслуги людей вовремя».

Отметим, за присвоение звания «Почетный гражданин города Владимира» Маргарите Анатольевне Малаховой (посмертно) «за многолетнюю трудовую и общественную деятельность на благо города Владимира, большой личный вклад в развитие экономики и местного самоуправления города, а также патриотическое воспитание, просвещение и образование подрастающего поколения» депутаты владимирского горсовета, присутствовавшие на заседании, проголосовали единогласно — 14 голосами «за».

Добавим, что среди опрошенных редакцией горожан, фигура Сергея Полуэктова в качестве «Почетного гражданина» вызвала либо недоумение, либо сомнение, либо вопрос, а кто это такой.

Автор: Виктория Александрова, Пётр Фокин

Последние новости

Штукатур монастыря осужден за кражу строительных лесов

Штукатур монастыря осужден за кражу строительных лесов 21 мая 2024 года Селивановским районным судом постановлен обвинительный приговор в отношении жителя Кольчугинского района,

Молодежная дума – кадровый резерв законотворцев

Молодежная дума при Законодательном Собрании седьмого созыва провела первое заседание.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *