Муром и Муромский район объединят в единый муниципалитет

С 1 июня 2024 года на карте Владимирской области появится новое административное образование — муниципальный округ Муром, в который войдут территории Муромского района.

С 1 июня 2024 года на карте Владимирской области появится новое административное образование — муниципальный округ Муром, в который войдут территории Муромского района. Пакет региональных законов, необходимых для объединения, ЗакСобрание рассмотрит уже в апреле Фото телеграм-канала «Полет33»

1 апреля 2024 года Совет народных депутатов Муромского района выступил с инициативой объединения с округом Муром. Об этом Зебра ТВ сообщил первый заместитель губернатора, курирующий вопросы внутренней политики Владимирской области Дмитрий Лызлов.

Дмитрий Лызлов, фото пресс-службы правительства Владимирской области

Чтобы объединение стало возможным, необходимо провести публичные слушания в Муроме, в котором проживают 113 тысяч человек, и в сельских поселениях Муромского района — Борисоглебском и Ковардицком (14 тысяч жителей).

3 апреля Советы округа Муром и сельских поселений приняли решение провести публичные слушания в один день — 16 апреля. Параллельно в правительстве Владимирской области и ЗакСобрании готовится пакет региональных законов, который планируется рассмотреть на апрельском заседании. Процедуру необходимо завершить до 1 июня, чтобы назначить выборы в объединённом муниципальном образовании на 8 сентября 2024 года. Отметим, что в пока ещё существующем отдельно от Муромского района округе Муром градоначальник избирается на прямых выборах (во всех остальных муниципалитетах Владимирской области мэров назначают депутаты по конкурсу). В новом муниципальном округе прямые выборы сохранятся.

СО СТОРОНЫ ЖИТЕЛЕЙ МУРОМСКОГО РАЙОНА ЕСТЬ ЗАПРОС НА ОБЪЕДИНЕНИЕ

Вице-губернатор Дмитрий Лызлов пояснил Зебра ТВ, что решения об объединении муниципалитетов принимаются после консультаций со всеми сторонами:

«Мы консультировались со старостами, с руководителями комитетов территориального общественного самоуправления, с муниципальными депутатами, с Законодательным Собранием. В ходе этих обсуждений мы обнаружили, что есть запрос на объединение со стороны жителей Муромского района».

Вице-губернатор сообщил, что готовится пакет из полутора десятков региональных законов, которые позволят объединить Муром и Муромский район:

«Этот пакет законов в ближайшие дни будет внесён в аппарат Законодательного Собрания, чтобы депутаты рассмотрели его на заседании в конце апреля. Это полтора десятка законопроектов, которые должны отрегулировать организационные и правовые нюансы, вопросы организации муниципальной службы. Необходимо будет внести изменения в Избирательный кодекс Владимирской области, так как в настоящее время он не содержит такого понятия как "муниципальный округ". До заседания эти законы рассмотрят несколько комитетов ЗакСобрания».

Дмитрий Лызлов пояснил, что новый муниципалитет будет называться округ Муром, и его жители будут напрямую избирать главу:

«Прямые выборы будут сохранены, в этой части изменений не произойдёт. Но площадь округа Мурома увеличится за счёт двух сельских поселений — Ковардицкого и Борисоглебского. А так как их больше не будет, то это автоматически повлечёт за собой упразднение уже Муромского района». ИНТЕРЕСЫ ЖИТЕЛЕЙ БУДУТ СОБЛЮДЕНЫ Евгений Рычков, фото из архива Зебра ТВ

Действующий глава округа Муром Евгений Рычков (он впервые избрался на этот пост в 2010 году, и, скорее всего, будет баллотироваться и этой осенью) в разговоре с Зебра ТВ сообщил, что до проведения публичных слушания власти должны получить результаты научного исследования о том, какие последствия могут наступить от объединения города с районом. Эту работу проводят специалисты Владимирского филиала РАНХиГС. Рычков добавил, что уже сейчас ясно, что в новом муниципалитете будут сохранены сельские льготы, например, для учителей. По его словам, всё будет сделано так, чтобы жители почувствуют изменения только к лучшему.

Что касается служащих администрации Муромского района, а также Ковардицкого и Борисоглебского сельских поселений, то Рычков заявил, что им поступят предложения о трудоустройстве:

«Это не значит, что они все будут работать в новой администрации, но я по своему опыту знаю, что это высококвалифицированные специалисты, и мы каждому предложим работу. У нас не принято разбрасываться кадрами, особенно в текущей ситуации». ИСТОРИЯ МУРОМСКОГО ОКРУГА Сергей Корнишов, фото из архива Зебра ТВ

Одним из комитетов ЗакСобрания, которые будут рассматривать пакет законов о создании нового муниципалитета, является комитет по местному самоуправлению и административно-территориальному устройству. Его председатель Сергей Корнишов (фракция ЛДПР), уроженец села Ковардицы Муромского района, в своём телеграм-канале напомнил, что город и район ранее уже были в составе объединённого муниципального округа:

«Такой опыт в нашем регионе уже предпринимался и весьма успешно. Так в 2001 году по инициативе тогдашнего губернатора Николая Виноградова был организован округ Муром, объединивший город и район. В таком виде округ просуществовал меньше пяти лет, но многие жители города и района вспоминают это время с теплотой. У города появились тогда дополнительные перспективы развития, да и экономика района ожила в значительной степени». НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ

Если исходить из существующих реалий, на единый день голосования 8 сентября запланированы, но пока не назначены, выборы главы и Совета народных депутатов округа Муром, а также представительных органов Муромского района, Борисоглебского и Ковардицкого сельских поселений. Если процедура по объединению Муром и Муромского района будет завершена к 1 июня, то на второе воскресенье сентября будут назначены только выборы главы муниципального округа Муром и окружного Совета народных депутатов.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

Ранее Зебра ТВ сообщала , что после сентябрьских выборов вместо Собинского и Меленковского районов появятся Собинский и Меленковский муниципальные округа.

Автор: Пётр Фокин

Последние новости

Россияне остолбенели: эксперты призывают срочно спасать свои сбережения - деньги начнут

"Pro Город" архивное фото Несмотря на недавнее укрепление рубля, эксперты прогнозируют его девальвацию в третьем квартале 2024 года Россиянам с рублевыми сбережениями следует опасаться падения курса рубля.

"Pro Город" архивное фото Уже в самое ближайшее время может настать ситуация, при которой самую большую ценность будет иметь всего один единственный финансовый актив.

Прогнозируются неблагоприятные погодные явления

По информации Владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей с

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *