Кадровые перестановки в правительстве и вытеснение оппозиции из парламента Владимирской области: полититоги 2023 года

«Владимирские новости» подвели полититоги 2023 года Подошёл к концу 2023 год.

«Владимирские новости» подвели полититоги 2023 года

Подошёл к концу 2023 год. "Владимирские новости" подводят полититоги года, обозначая основные политические события прошлого года: кадровые перестановки в госорганах региона, укрепление безопасности и чехарда среди руководителей местного самоуправления.

С 1 января 2023 года во Владимирской области поменялась структура исполнительных органов власти администрация 33 региона стала правительством.  В состав высшего исполнительного органа вошли замы главы региона и министры – в прошлом директора департаментов. Администрация Владимирской области упразднена, а вместе неё функционирует администрация губернатора. Изменения в структуре органов власти были продиктованы федеральным законодательством.

Кадровый состав органа в течение года также постепенно менялся. Так, с конца 2022 года новые руководители назначены в министерства: экономического развития и промышленности , цифрового развития , региональной безопасности , архитектуры и строительства , природопользования и экологии , физкультуры и спорта ,  предпринимательства и туризма, сельского хозяйства . Также назначена новая глава ЦУР (центра управления регионом).

13 ноября  во Владимирской области разжалован до статуса замминистра здравоохранения Артём Осипов, на место главы ведомства назначен главврач Александровской районной больницы  Валерий Янин. Следует отметить, что ведомство за 2023 год постоянно попадало в скандалы. С сентября начали появляться слухи об отставке проштрафившегося чиновника, однако в правительстве сведения подобного рода упорно отрицали. Причину ухода министра также комментировать по началу отказались. Под конец года замгубернатора Константин Баранов объяснил , что медленной скоростью решения проблем в региональном здравоохранении были недовольны на федеральном уровне.

Если о кадровых перестановках получилось довольно длинное исчисление множества персон, то среди авдеевских замов произошло прибавление.

Законодательное Собрание Владимирской области, источник

История началась ещё летом 2023 года, когда депутатам Законодательного Собрания неожиданно (по крайней мере для части оппозиционных) дали на рассмотрение проект изменений устава Владимирской области. Суть поправки заключалась в том, что губернатор Владимирской области мог назначать неограниченное количество заместителей . Интересно, что до осени у регвластей отсутствовала твёрдая позиция по вопросу назначения новых вице-губернаторов. Формулировка потрясала: "Может назначит больше, а может, наоборот, уменьшит количество". Подобная софистика завершилась только после выборов в Законодательное Собрание 33 региона. 13 сентября на брифинге, посвященном подведению итогов избирательной кампании "Единой России", Авдеев прояснил ситуацию , сообщив, что возможно назначение нового вице-губернатора по вопросам регбезопасности и СВО.

После некоторого затишья в конце года губернатор назначил и.о. замглавы 33 региона бывшего работника генпрокуратуры Эдуарда Селезнёва. 22 декабря чиновника утвердили в должности депутаты Законодательного Собрания.

Учитывая какие происшествия в последний год просачиваются в инфополе, укрепление блока безопасности в регионе можно считать оправданным. На территории 33 региона устраивают поджоги на ж/д путях , а ещё раньше чиновница решила кинуть в военкомат "коктейли Молотова". В Юрьев-Польском районе откуда то появился неизвестный беспилотник . Напомним, что ранее в Рязанской области в результате диверсии с рельс сошёл поезд .

Политолог Дмитрий Нечаев также заметил, что назначение заместителя губернатора по региональной безопасности не является ноу-хау . В данном случае, Авдеев идёт в общем тренде регионов ЦФО.

Стоит отметить, что вместе с обновлением органов исполнительной власти, изменение претерпел и регпарламент 33 региона.

Выборы депутатов проходили в течение трех дней, однако результаты явки всё равно оставили желать лучшего - 24,77%. Ситуация становится ещё печальнее, если учитывать явку в органы законодательно власти в других регионах. На выборы губернатора в 2022 году также пришло больше избирателей -  29,05%.

Тем не менее, несмотря на такие блеклые результаты "Единая Россия" смогла выполнить основные задачи, поставленные в рамках избирательной кампании. Для партии власти было важно, чтобы выборы прошли без существенных скандалов, при проведении мобилизации своего актива. Конечно, перед выборами подготовлены все условия, чтобы для единороссов избирательный процесс прошёл максимально комфортно. Для этого было увеличено количество одномандатных округов (до 25, вместо 20), где "Единая Россия" всегда побеждала, и уменьшив число списочников (до 15, вместо 20). При этом, в некотором роде, оппозиция сыграла партии власти на руку, проводя довольно блеклые избирательные кампании. За исключением  8 округа (Ленинский район во Владимире) между кандидатом от "Единой России" Павлом Кутузовым и представителем КПРФ Иваном Ростовцевым.

Результатом выборов в Законодательное Собрание стало увеличение количества депутатов от "Единой России", победившей в большинстве многомандатных и на всех одномандатных округах. Только пять депутатов ЗС принадлежат к оппозиции: два от КПРФ (вместо 7), один от ЛДПР (вместо 4), один от Справедливой России - За правду (вместо 3) и один от Пенсионеров России, против 35 от партии власти (в прошлом созыве 23 места).

Законодательное Собрание VIII созыва возглавил новый председатель - Ольга Хохлова. Экс-спикер регпарламента Владимир Киселёв отправился в Совет Федерации в качестве сенатора. В верхней палате Парламента РФ он вошел в состав комитета  по бюджету и финансовым рынкам. Среди зампредседателей спикера ЗС не осталось представителей оппозиционных партий (Сергей Корнишов и Антон Сидорко). В новом созыве заместителями Ольги Хохловой стали: Роман Кавинов, Дмитрий Рожков и Вячеслав Картухин.

В местном самоуправлении также не обошлось без перестановок и сложения полномочий. Здесь можно перечислить несколько ярких событий: отставку главы Киржача Надежды Скороспеловой, на которую ранее завели уголовное дело, уход Сергея Будкина с поста главы Киржачского района и  "мужской поступок" бывшего мэра Суздаля Сергея Сахарова. Последний решил замять скандал с пьяным вождением путём сложения полномочий и длительной командировке в Докучаевск. Однако место долго не пустовало. Для древнего города быстро нашлась замена - экс-директор «Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские» Алиса Бирюкова. Кандидатура деятеля культуры пришлась общественности по душе.

Автор: Алексей Андрианов

Автор: Андрианов Алексей, источник фото .

Последние новости

Во Владимире в один день мужчина два раза пережил клиническую смерть

Мужчина во Владимире два раза в один день пережил клиническую смерть Минздрав Владимирской области сообщает, что медики владимирской скорой дважды спасли пациента от клинической смерти.

Первый заместитель прокурора Владимирской области Юлия Калистова провела личный приём граждан в Юрьев-Польском районе

Первый заместитель прокурора Владимирской области Юлия Вячеславовна Калистова провела выездной прием граждан и предпринимателей в городе Юрьев-Польском.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *