Владимирская область переходит на новую модель управления экономикой

Регион переходит на кластерную модель управления экономикой. Зачем нужны такие преобразования рассказал первый зам.

Регион переходит на кластерную модель управления экономикой. Зачем нужны такие преобразования рассказал первый зам. губернатора области по вопросам промышленности и экономической политики.

Сейчас у нас создан межрегиональный кластер по климатическим системам и машиностроению, а в перспективе – создание кластера по стекольной промышленности – подчеркнул Александр Ремига. Как он заверяет, новый подход в управлении экономикой даст значительные преимущества: в том числе дополнительное финансирование из федерального бюджета и предоставление субсидий.

Александр Ремига, первый зам. губернатора области по вопросам промышленности и экономической политики

Это новый подход в целом. Кластер – это не просто формальное название. Кластер – это группа компаний, которые дополняют одна другую. Втора история – это мы расширили всех поставщиков этих компаний и якорей, которые входят в кластер. И, конечно же, это система подготовки кадров.

Александр Ремига также затронул тему мигрантов на рынке труда. По его оценке, в регионе наблюдается далеко не самый высокий процент зарубежных специалистов. При этом власти признают, в области наблюдается дефицит кадров. И один из инструментов для решения проблемы – увеличение задействования труда специалистов из-за рубежа. Например, в регион скоро должны будут приехать рабочие из Южной Азии.

Александр Ремига, первый зам. губернатора области по вопросам промышленности и экономической политики

У нас нет массовости этой, но это один из инструментов, который в краткосрочном плане для нас служил бы решением задач. Могу сказать больше. У нас есть предприятия, инвесторы зашли в 23 году, и которые сейчас реализуют свой инвестиционный проект, они рассматривают, например, завоз специалистов из Бангладеша – 150 человек.

Первый вице-губернатор высказался и относительно сроков открытия на территории области логистического центра «Вайлдебрриз». Напомним, соглашение о реализации этого проекта было подписано еще в 2022 году. В Собинском районе построят склады общей площадью более 170 тысяч квадратных метров. Там будут работать примерно 7 500 человек. Общая сумма реализации проекта составляет около 11 миллиардов рублей. Уже в апреле этого года планируется запустить первую очередь крупного хаба.

Александр Ремига, первый зам. губернатора области по вопросам промышленности и экономической политики

Мы посмотрели практику реализации строительства таких комплексов и в Тульской области, в других регионах. Идет значительный всплеск по количеству занятых в малых предприятиях. К апрелю – первую очередь, 45 000 они планируют запустить.

Александр Ремига также дал оценку состояния экспорта в области. По его словам, все предприятия вернули свои прежние позиции и объемы по поставкам. Речь идет не только об оборонно-промышленном комплексе, но и стекольной и мебельной промышленности, а также предприятиях в сфере переработки древесины.

Александр Ремига, первый зам. губернатора области по вопросам промышленности и экономической политики

И компании, которые занимаются мебелью, компании, которые занимаются переработкой дерева, свои позиции все восстановили. В 22-м году у нас был жесткий провал на несколько месяцев. Но в 23-м году мы полностью восстановили весь объем поставок за счет других рынков.

А основной рынок поставок, как сообщил первый зам. губернатора, сегодня занимает Азия и страны СНГ: Республика Беларусь, Казахстан и Узбекистан.

Алексей Домнин, Егор Диякевич. 6 канал

Последние новости

Во Владимире в один день мужчина два раза пережил клиническую смерть

Мужчина во Владимире два раза в один день пережил клиническую смерть Минздрав Владимирской области сообщает, что медики владимирской скорой дважды спасли пациента от клинической смерти.

Первый заместитель прокурора Владимирской области Юлия Калистова провела личный приём граждан в Юрьев-Польском районе

Первый заместитель прокурора Владимирской области Юлия Вячеславовна Калистова провела выездной прием граждан и предпринимателей в городе Юрьев-Польском.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *