Владельца земли оштрафовали на 5 миллионов за свалку стройматериалов на участке

Суд по иску управления Россельхознадзора по Владимирской области обязал собственника сельскохозяйственных земель провести работы по очистке участка от захламления и возместить вред в размере 5,3 миллиона рублей Фото прес

Суд по иску управления Россельхознадзора по Владимирской области обязал собственника сельскохозяйственных земель провести работы по очистке участка от захламления и возместить вред в размере 5,3 миллиона рублей Фото пресс-службы россельхознадзора

Наличие свалки строительного мусора на участке вблизи деревни Машково Александровского района специалисты надзорного ведомства установили еще в сентябре 2023 года в ходе внеплановой проверки. Собственника земельного участка оштрафовали по фактам невыполнение требований земельного законодательства о предотвращении негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель (ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ):

«Было установлено, что на земельном участке, на площади ориентировочно 536 квадратных метров, расположена свалка строительного мусора, состоящая преимущественно из элементов кирпичных стен, кусков древесины и пластиковой отделки и других, высотой от 0,5 до 1,5 метров. Сельскохозяйственная деятельность на земельном участке не ведется».

В Россельхознадзоре по утвержденной методике рассчитали объем вреда, причиненного почвам, и направили досудебную претензию о необходимости в добровольном порядке устранить захламление земельного участка и возместить вред в денежной форме. Эти требования были проигнорированы, и Россельхознадзор обратился в суд.

Суд постановил взыскать с гражданина вред, причинённый земельному участку сельскохозяйственного назначения, в размере 5 295 680 рублей, и обязал провести работы по очистке земельного участка от захламления. Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в установленные законом сроки.

Отметим, что именно вблизи многострадальной деревни Машково к 2019 году на мусорном полигоне кучи отходов по высоте достигли уровня 10-этажного дома. Только спустя несколько лет стараниями общественников и юристов полигон закрыли для приема отходов. Огромную свалку даже пытались начать рекультивировать, но договор с подрядчиком в итоге расторгли .


Источник публикации: зебра-тв: бизнес

Последние новости

Во Владимире в один день мужчина два раза пережил клиническую смерть

Мужчина во Владимире два раза в один день пережил клиническую смерть Минздрав Владимирской области сообщает, что медики владимирской скорой дважды спасли пациента от клинической смерти.

Первый заместитель прокурора Владимирской области Юлия Калистова провела личный приём граждан в Юрьев-Польском районе

Первый заместитель прокурора Владимирской области Юлия Вячеславовна Калистова провела выездной прием граждан и предпринимателей в городе Юрьев-Польском.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *