Собственные доходы в региональную казну Владимирской области выросли на 18,3 процента 

15 апреля Губернатор Александр Авдеев провёл заседание Правительства Владимирской области.

15 апреля Губернатор Александр Авдеев провёл заседание Правительства Владимирской области. Ключевой вопрос повестки – исполнение областного бюджета за 2023 год. С отчётом по теме выступил первый заместитель министра финансов региона Максим Васенин.

В 2023 году доходы, поступившие в областной бюджет, составили 105,9 млрд рублей, рост – на 8,1 процента в сравнении с 2022 годом и на 14,1 процента – с 2021-м. Собственные налоговые и неналоговые доходы выросли на 18,3 процента и составили 78,7 млрд рублей. Расходы произведены в объёме 104,4 млрд рублей. Результат исполнения областного бюджета в 2023 году свидетельствует об устойчивости бюджетной системы региона, что подтверждено отсутствием просроченной кредиторской задолженности областного и местных бюджетов. Объём госдолга находится на экономически безопасном уровне и на 100 процентов сформирован за счёт кредитов из федерального бюджета.

«Бюджетная политика области в прошлом году была направлена на выполнение национальных проектов и государственных программ, благодаря чему позитивные изменения произошли в каждой сфере и в каждой отрасли. Во исполнение поручения Президента России обеспечено финансирование выплат на детей от рождения до 17 лет – в объёме 1 млрд 165,9 млн рублей. С учётом средств Социального фонда России на пособия семьям с детьми выделено 9,9 млрд рублей. Особое внимание уделено поддержке семей мобилизованных граждан, на что направлено 664,6 млн рублей. В сравнении с предыдущим годом на 10 процентов выросли расходы на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, они составили 3 млрд 234,6 млн рублей», – сообщил Максим Васенин.

Бюджет-2023 сохранил свою социальную направленность: более 64 процентов всех расходов приходилось на социальную сферу. В прошлом году финансирование отраслей образования, здравоохранения, социальной политики, культуры, физкультуры и спорта составило 66,4 млрд рублей. Почти четверть бюджетных расходов была направлена на инфраструктурное развитие и поддержку экономики. Так, свыше 17,5 млрд рублей выделено на комплексное развитие сельских территорий, развитие лесного хозяйства, охрану окружающей среды, повышение энергоэффективности и благоустройство территорий. Почти 9,8 млрд рублей – на поддержку агропромышленного комплекса, привлечение инвестиций и развитие промышленности, дорожное хозяйство и транспорт, модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры.

«То, что собственные доходы бюджета значительно выросли, – очень хороший показатель. Конечно, тут и санкции сказались, и то, что в полную силу работает оборонно-промышленный комплекс. Нам нужно выстроить систему так, чтобы областные доходы росли и без внешних факторов. В первую очередь это создание новых рабочих мест, «точек роста», индустриальных парков и промышленных кластеров в каждом районе области. Сейчас доходы бюджета позволяют вкладываться в инфраструктуру новых экономических зон. Вторая задача – активная аграрная политика. Мы находимся в самом центре рынка сбыта сельхозпродукции, и это очень солидное преимущество. В ближайшее время нам необходимо определить векторы, на которых сфокусируемся. Исходя из этого будут разработаны льготы, меры поддержки и стимулирования аграриев», –  отметил Александр Авдеев.

Губернатор подчеркнул, что в этих вопросах ждёт активных действий и от глав органов местного самоуправления. В сфере налоговой и бюджетной политики он поставил задачу наращивать качество администрирования, финансового планирования и объёмы цифровизации отраслей.

Последние новости

Во Владимире в один день мужчина два раза пережил клиническую смерть

Мужчина во Владимире два раза в один день пережил клиническую смерть Минздрав Владимирской области сообщает, что медики владимирской скорой дважды спасли пациента от клинической смерти.

Первый заместитель прокурора Владимирской области Юлия Калистова провела личный приём граждан в Юрьев-Польском районе

Первый заместитель прокурора Владимирской области Юлия Вячеславовна Калистова провела выездной прием граждан и предпринимателей в городе Юрьев-Польском.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *