Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области предупреждает об ответственности работодателя за невыплату заработной платы

Невыплата заработной платы и иных выплат (пенсий, стипендий, пособий) является нарушением одного из конституционных прав гражданина и в некоторых случаях основанием привлечения работодателя к уголовной ответственности по

Невыплата заработной платы и иных выплат (пенсий, стипендий, пособий) является нарушением одного из конституционных прав гражданина и в некоторых случаях основанием привлечения работодателя к уголовной ответственности по статье 145.1 УК РФ.

Так, статьей 145.1 УК РФ установлена ответственность работодателя за частичную свыше трех месяцев невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы и иных или выплату заработной платы свыше двух месяцев в размере, ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда .

Подобные преступные действия (бездействие) в случае признания лица виновным могут повлечь наказание в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Обращается внимание, что лицо, впервые совершившее данное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по заработной плате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.

В иных случаях частичная или полная невыплата заработной платы влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

В случаях наличия задолженности по заработной плате граждане могут обратиться с заявлением в следственное подразделение следственного управления СК России по Владимирской области по месту начисления и выплаты заработной платы, либо подать обращение через интернет-приемную следственного управления https://vladimir.sledcom.ru/references или в личном диалоге на официальной странице СУ СК России по Владимирской области в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/susk33.

Последние новости

Лечить людей – служить людям

16 июня – День медицинского работника  Опубликовано в газете "Новая жизнь" №27 14.06.2024 г. Лечить людей – служить людям 13 июня в актовом зале поликлиники Гороховецкой ЦРБ состоялось торжественное мероприятие,

«Капля крови – дарит жизнь»

   14 июня – Всемирный день донора крови. 14 июня 2004 года прошел первый День донора, а уже через год праздник был утвержден на 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве, обзаведясь постоянной датой.

Во Владимирской области серия дождей завершится в выходные дни

Если верить прогнозам, уже в воскресенье, 16 июня, осадков не будет . Фото: Алексей КОТМЫШЕВ.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *