Подделка или параллельный импорт? Эксперты рассказали, как отличить качество гаджетов на полках магазинов

Григорий Трунин рассказал о параллельном импорте во Владимирской области Каждую неделю «Владимирские Новости» публикуют мнения экспертов в области экономики.

Григорий Трунин рассказал о параллельном импорте во Владимирской области

Каждую неделю «Владимирские Новости» публикуют мнения экспертов в области экономики. Так, специалисты делятся своими прогнозами о том, как обстоит ситуация на рынке, где и когда подскочат или упадут цены, а также стоит ли идти на риски в ближайшее время.

В течение последнего года введение антироссийских санкций спровоцировало новшества в порядке ввоза ряда гаджетов, что отразилось на их качестве и параметрах. Особенно часто со «странностями» сталкиваются покупатели премиум сегмента телефонов. Пользователи электроники рассказывают о нестандартной комплектации гаджетов, отличиях в функционале и внешнем виде. Подобные особенности, нетипичные для высокого сегмента, которые обычно поставлялись на рынок РФ, вызывают обеспокоенность среди ценителей дорогостоящей продукции. Разобраться в происхождении «особых» гаджетов решили Григорий Трунин,  кандидат экономических наук, доцент кафедры Финансового права и таможенной деятельности Юридического института ВлГУ и Рустам Шерматов, студент 5 курса специальности «Таможенное дело» Юридического института ВлГУ, который в своей дипломной работе изучает параллельный импорт телефонов в Россию.

«Рассмотрим данную проблему на примере самого дорого и популярного телефона в России марки Apple. Популярность этой марки на территории страны стала одним из факторов, поддерживающих объем ее импорта даже в условиях полного прекращения официальных отношений представителей бренда с РФ. С 2022 года все телефоны бренда попадают на отечественный рынок посредством параллельного импорта – специального режима ввоза товаров, выступающих объектом интеллектуальной собственности», - рассказали эксперты. 

Так, экономисты подчеркивают, что товар  официальных дистрибьюторов бренда ввозится в страну без согласия компании-правообладателя:

«Необходимые товары приобретаются российскими компаниями у официальных дистрибьюторов бренда за рубежом, а затем, без получения согласия правообладателя ввозятся в Россию с соблюдением требований таможенного и налогового законодательства. При этом, для ввозимой таким образом техники сохраняется необходимость подтверждения ее соответствия требованиям действующих технических регламентов ЕАЭС и РФ. Важно подчеркнуть, что параллельным импортом может быть ввезена исключительно оригинальная продукция».

Каким образом можно определить, телефон - подделка или оригинал, ввезенный параллельным импортом? Эксперты поделились, по каким признакам можно понять страну, откуда привезли гаджет:

«Можно утверждать, что после введения санкций со стороны США в Россию ввозится электроника бренда, фактически произведенная для рынков других стран. Именно этот фактор определяет «странности» телефонов, реализуемых в РФ в последние полтора года. Например, отсутствие возможности отключения звука затвора камеры характерно для телефонов, ввезенных из  Японии и Кореи, ввиду действующих там законов, запрещающих фото- и видеосъемку третьих лиц без их согласия. У телефонов бренда, произведенных для рынка США, отсутствует слот для сим-карты, поскольку там используются сим-карты цифрового типа. Смартфоны, произведенные для арабского рынка лишены функции «Face Time», т.к. в арабских странах законодательно запрещено использование интернет-связи для видеозвонков. Также от страны-экспортера гаджетов зависит комплектация устройств и некоторые параметры аксессуаров, например, вилки зарядного устройства, тип наушников» , - объяснили экономисты. 

Также существуют случаи ввоза активированных заранее телефонов. По какой причине?

«В последнее время также участились случаи продажи уже активированных телефонов, т.е. продавец гаджетов регистрирует «запуск» устройств на территории своей страны, а после реализует их в РФ с использованием параллельного импорта. Целью подобных действий выступает снижение рисков, связанных с работой электроники на территории России, а также угрозы вторичных санкций от корпорации за поставку санкционной продукции», -  поделились исследователи. 

Однако, продавцы не скрывают факт импорта:

«Несмотря на указанные особенности гаджетов, не следует воспринимать их как свидетельства неоригинальности продукции. Информация о стране-экспортере и особенностях конкретного смартфона, например, о его активации, нанесена на упаковку и доступна потребителю. Во избежании несоответствия свойств электроники потребительским ожиданиям, следует иметь ввиду специфические последствия параллельного импорта данных товаров и обращать внимание на страну-экспортера и параметры устройства, указанные на этикетке» , - подчеркнули специалисты. 

А каким образом можно отличить подделку от импорта?

«Поддельные телефоны также реализуются на российском рынке, вне зависимости от режима импорта оригинальной продукции. Основными признаками таких гаджетов будет низкая цена, недостаточно качественная упаковка, «неформатная» потребительская информация на этикетке, неизвестный продавец», - рассказали экономисты. 

Автор: Шлыкова Анна Главная новость

Автор: Freepik Company, источник фото .

Последние новости

Россияне остолбенели: эксперты призывают срочно спасать свои сбережения - деньги начнут

"Pro Город" архивное фото Несмотря на недавнее укрепление рубля, эксперты прогнозируют его девальвацию в третьем квартале 2024 года Россиянам с рублевыми сбережениями следует опасаться падения курса рубля.

"Pro Город" архивное фото Уже в самое ближайшее время может настать ситуация, при которой самую большую ценность будет иметь всего один единственный финансовый актив.

Прогнозируются неблагоприятные погодные явления

По информации Владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей с

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *