«Это больше про людей». Гендиректор компании Аби Татьяна Трифонова — об итогах инвестиционной программы стоимостью 26 миллиардов

Руководитель компании Аби Татьяна Трифонова сообщила, что предприятие, являющееся одним из крупнейших мясопереработчиков в России,

Руководитель компании Аби Татьяна Трифонова сообщила, что предприятие, являющееся одним из крупнейших мясопереработчиков в России, завершает реализацию четырёхлетней инвестиционной программы стоимостью 26 миллиардов рублей Аби – ведущий в России производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания. По данным GfK, Аби – лидер по продажам во всех категориях присутствия на территории РФ: «колбасы и сосисочные изделия», «замороженные полуфабрикаты» и «замороженные полностью готовые продукты». В структуру компании входят три современных завода на территории РФ. В портфель Аби входят бренды: «Вязанка», «Горячая штучка», «Стародворье», «Баварушка», «Ядрёна копоть» и бренд растительных продуктов нового поколения – Foodgital. Дистрибуторская сеть компании охватывает все регионы РФ, страны Таможенного союза: Казахстан и Республику Беларусь, а также Абхазию, Азербайджан, Узбекистан. Бренды представлены в странах дальнего зарубежья: Китае, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и Монголии. Продукция компании доступна более чем 140 миллионам россиян.

Инвестиции преимущественно были направлены на строительство новых заводов, входящих в холдинг Аби - ЗАО «Стародворские колбасы» и ЗАО «Мясная галерея», а также на строительство семи- и восьмиэтажных административно-бытовых корпусов. По итогам 2023 года компания нарастила объёмы производства колбас, сосисок, пельменей и полностью готовых замороженных продуктов до 428 тысяч тонн в год и заплатила в бюджеты всех уровней 7,1 миллиарда рублей в виде налогов. А за четыре года реализации инвестиционной программы количество рабочих мест на предприятиях холдинга выросло почти на 50% с — 8 тысяч до 12-ти.

Татьяна Трифонова также рассказала, что на предприятии практически полностью избавились от зависимости от импортного оборудования, о том, как компания решает кадровые проблемы, о выходе на новые рынки сбыта и о преимуществах статуса ответственного инвестора Владимирской области . Генеральный директор компании Аби также анонсировала некоторые планы на 2024 год.

Т.В. Трифонова

Ещё год назад многие производственники говорили что-то вроде «нам нелегко, так как пандемия плавно перетекла в санкции». Сейчас этот эффект какое влияние оказывает конкретно на ваше предприятие — компанию Аби? Или вы уже справились со всеми этими трудностями?

Фактор санкций на нас уже не влияет. Мы перестроились. Естественно, перед нами стояли дополнительные задачи по поиску альтернативных поставщиков оборудования, строительных материалов, которые были в основном импортные, и производились в странах, которые либо ввели санкции против Российской Федерации, либо поддерживали их. Мы эти задачи решили и теперь можем сосредоточиться исключительно на производственных процессах и на инвестициях в развитие предприятия.

В настоящее время наши цеха частично оснащены новым российским оборудованием, частично — производства Белоруссии. Сейчас мы активно изучаем рынок китайского оборудования, и специалисты из КНР по нашим требованиям дорабатывают его.

К нам пришёл первый фризер китайского производства. Это оборудование используется для шоковой заморозки пельменей и чебупелей. Его, кстати, не на каждом предприятии нашей отрасли используют. Этот фризер по своим характеристикам ничуть не уступает немецким аналогам. Я уверена, что в связи с теми возможностями, которые отечественное машиностроение получило из-за санкций, в ближайшее время острота зависимости предприятий пищевой промышленности, в том числе отрасли мясопереработки, к которой относится компания Аби, от оборудования западного производства будет снята.

Монтаж оборудования на ЗАО «Мясная галерея»

Более того, я могу уже сейчас сказать, что мы создаём собственную инжиниринговую компанию, которая, кроме ремонта оборудования, будет заниматься и его производством, а также изготовлением запчастей.

Сразу после того, как были введены санкции, у нас возникли некоторые проблемы с упаковкой, но и с этим мы справились — нашли отечественных производителей, качество продукции которых нас устраивает. А сырьё мы всегда использовали исключительно российское.

То есть сейчас такой критической зависимости от Запада уже нет?

Наше предприятие её больше не испытывает.

Если коротко, какие основные итоги деятельности компании Аби в 2023 году?

Всё, что мы планировали на 2023 год, мы исполнили и приросли по всем направлениям: и по выручке, и по уплате налогов, и по объёмам производства. В 2023 году мы практически завершили всю свою инвестиционную программу, в наступившем году будем всё построенное запускать в эксплуатацию.

Проект столовой для сотрудников ЗАО «Мясная галерея»

В прошлом году мы активно развивали экспортное направление, участвовали очень во многих выставках. Если раньше мы поставляли продукцию в основном в страны СНГ, выйти на рынки которых было не так уж и сложно, то в прошлом году мы уже активно выходили на дальнее зарубежье. Там, понятно, есть своя специфика, сложнее оформляется разрешительная различная документация, на рынок выйти намного сложнее.

В 2023 году выручка предприятий компании Аби составила 78,3 миллиарда рублей, что на 6,5 миллиарда больше, чем годом ранее. Мы заплатили налогов на общую сумму 7,1 миллиарда рублей — с ростом 800 миллионов.

Вы говорили про инвестиционную программу. Какой объём средств вложен в развитие производства?

В 2020 году мы взяли на себя инвестиционные обязательства, а в 2021 году подписали на Владимирском инвестиционном конгрессе соглашение с Администрацией Владимирской области о том, что мы будем строить два завода.

За последние четыре года мы в общей сложности направили на развитие 26 миллиардов рублей или 316 млн долларов. Соглашение предусматривало строительство двух новых заводов, но другие-то мы тоже модернизировали.

Административный корпус ЗАО «Мясная галерея»

26 миллиардов рублей - это насколько существенные вложения для Владимирской области?

Это огромные инвестиции.

Вам известно о сопоставимых объёмах на других предприятиях региона?

Нет. Во Владимирской области сопоставимых инвестиций нет, потому что в течение последних пяти лет в отрасли мясопереработки Аби по объёмам производства является самой крупной в стране.

Мы в настоящее время заканчиваем четырёхлетнюю инвестиционную программу. На строительстве объектов ежедневно работали пятьсот человек.

Сколько теперь продукции будет отгружаться ежедневно?

В год 428 тысяч тонн или 1,5 тысячи тонн в день. Если измерять в 18-тонных фурах — самых больших, получается, что с нашего центрального склада ежедневно выезжают 80 таких машин.

И наша продукция расходится не только по России и СНГ. В прошлом году мы начали осваивать рынки Ближнего Востока — Королевство Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты, и Азии — Китай и Вьетнам.

Но огромное количество людей в названных вами странах по мировоззренческим причинам не едят то же самое, что и мы…

Верно, мы специально для этих рынков разработали линейку продукции Foodgital. Она не содержит свинины, производится из растительных продуктов.

Т.В. Трифонова, исполнительный директор ЗАО «Мясная галерея» А.В. Данилов, главный технолог (производство готовой продукции) Л.И. Захарова, главный технолог А.В. Кудинова в дегустационной по отработке новых продуктов

А в России то, что вы делаете для Ближнего Востока, продается?

Да, Foodgital вообще завоевал большую любовь. Объёмы продаж растут, особенно сейчас в преддверии поста, ведь Foodgital состоит исключительно из пшеницы, обычного гороха, нута. Наши технологи постарались. И сладкие пирожки «Чебупай» тоже хорошо продаются. Раньше мы их реализовывали через маркетплейсы, то теперь они представлены торговых сетях. Вначале они были только с двумя начинками — яблоком и вишней, то сейчас ассортимент расширен — покупателям понравились «Чебупаи» с клубникой, грушей и шоколадные брауни.

Т.В. Трифонова, исполнительный директор ЗАО «Мясная галерея» А.В. Данилов, главный технолог (производство готовой продукции) Л.И. Захарова, главный технолог А.В. Кудинова

Объём 428 тысяч тонн в год сколько людей производят?

У нас сейчас 12 331 человек работает — это и рабочие, и административно-управленческий персонал. До конца 2024 года мы намерены довести это количество до 13 тысяч, преимущественно за счёт тех, кто будет занят непосредственно на производстве.

Отмечу, что с 2020 году, когда мы взяли на себя ряд обязательств на Владимирском инвестиционном конгрессе, количество работников у нас выросло почти на 50% — в 2020 году мы были работодателями для чуть более 8 тысяч человек.

Новые раздевалки ЗАО «Мясная галерея» вместимостью более 1 тыс. человек единовременно

Сейчас на всех уровнях говорят о том, что кадров не хватает по всем фронтам. Где вы людей набираете и по какому принципу? Как они к вам попадают? Легко ли к вам попасть?

У нас большая команда HR [специалистов по подбору и работе с кадрами]. Кроме этого, те, кто у нас уже работают, рассказывают своим знакомым, что нам требуются сотрудники. Мы размещаем рекламные объявления о приёме на работу. У нас есть группа в VK, где мы рассказываем о своих потребностях в людях. Мы также в постоянном контакте с центрами занятости.

У нас действует акция «Приведи друга». Если наш сотрудник — на заводе или в офисе - кого-то привел в отдел кадров, и этот человек трудоустроился, мы ему платим 10 тысяч рублей.

И, естественно, мы предлагаем людям комфортные условия труда. У нас современные заводы, на которых приятно работать, раздевалки, бесплатное питание и так далее. И у нас зарплаты выше средней по рынку - мы её постоянно индексируем. Сейчас занятые на производстве, я не беру руководящий состав, в среднем зарабатывают 85 тысяч рублей в месяц.

Новые раздевалки ЗАО «Мясная галерея» вместимостью более 1 тыс. человек единовременно

Мы практикуем дополнительные выплаты сотрудникам к их юбилейным датам. Наши работники получают подарки детям к 1 сентября и на Новый год. Частично компенсируем их расходы на оплату путёвок в детские лагеря.

Для наших работников прямо рядом с производством работают передвижные медицинские центры, где бесплатно можно пройти медицинское обследование.

Новые раздевалки ЗАО «Мясная галерея» вместимостью более 1 тыс. человек единовременно

Специалистов с высшим образованием мы привлекаем через вузы - у нас действуют две образовательных программы: «Территория маркетинга» в ВлГУ и «Маркетинг персонала» во Владимирском филиале РАНХиГС. Наши сотрудники проводят там лекции и практические занятия с целью привлечения студентов на работу в Аби.

Особо отмечу, что у нас развита система наставничества — человек не просто приходит на работу и его тут бросили один на один со всеми производственными процессами. К каждому новичку приставлен конкретный опытный сотрудник, который в течение трёх месяцев в буквальном смысле слова водит его за руку и всё объясняет. То есть, по сути, мы проводим обучение непосредственно на производстве.

А дальше всё уже зависит от самого работника — если он стремится к росту, то мы это только приветствуем.

Для удобства сотрудников в апреле этого года откроем восьмиэтажный административно-бытовой комплекс (АБК) завода «Мясная галерея», строительство которого было частью нашей инвестиционной программы. Он весь будет отдан для нужд работников производства — административный персонал будет занимать только один этаж.

Ещё один этаж целиком отдан под фабрику-кухню — место где будет готовиться еда для всех наших сотрудников. Она сможет готовить семь тысяч комплексных обедов в сутки. В столовой одномоментно смогут находиться 350 человек.

Столовая ЗАО «Мясная галерея» на 350 посадочных мест

За 12 часовую смену для сотрудников предусмотрены три приёма пищи. Естественно, для сотрудников производственных комплексов питание бесплатное.

И ещё отмечу, что сотрудников, проживающих в других районах Владимирской области, мы бесплатно довозим до работы и после смен возвращаем домой. Кроме этого, у нас работают даже жители Ивановской и Нижегородской областей — из тех территорий, что расположены близко к Суздалю и Мурому.

Холдинг Аби в 2023 году получил статус ответственного инвестора во Владимирской области. Он предполагает определённые преференции со стороны государства. Вы уже почувствовали преимущества, который даёт этот статус?

Статус ответственного инвестора присваивается в соответствии с законом Владимирской области на основании всероссийского рейтинга ЭКГ. Количество баллов, которое компания набирает в рейтинге, в том числе зависит и от того, какие социальные программы она реализует. Мы проходили анкетирование. Вопросы в анкете касались заработной платы, социальных программ для сотрудников, экологических и образовательных программ, благотворительности. В зависимости от полученных баллов составляется рейтинг, и мы в нём заняли 7 место, пропустив вперёд только предприятия сырьевого и нефтегазового сектора.

Мы целенаправленно проходили анкетирование и набрали больше баллов именно за счет инвестиционных, образовательных и социальных программ. То есть это больше про людей. В ответ мы от государства получили на 60 видов услуг льготные сроки. То есть, наши заявки на разрешение на строительство рассматриваются не в течение месяца, а за три дня, например. Для нас это важно, потому что мы быстрее получаем исходную разрешительную документацию, быстрее начинаем строить, быстрее вводим объект в эксплуатацию. Но нам еще кажется, что, когда люди поймут, что это такое рейтинг ЭКГ, возможно, нам будет еще проще привлекать сотрудников. Дело в том, что большой балл в рейтинге говорит не столько про то, что нам государственные услуги будут в более короткий срок предоставляться, хотя это тоже важно, сколько про то, что мы компания крупная, которая заботится о своих людях.

Монтаж оборудования на ЗАО «Мясная галерея»

И что дальше? Какие планы у компании Аби на 2024 год?

Сначала надо завершить начатое — открыть новый завод и административно-бытовой комплекс. Это произойдёт летом. Но мы уже планируем строительство ещё одного завода, и сейчас формируем инвестиционную программу как под этот проект, так и по модернизации уже имеющихся мощностей.

Административный корпус ЗАО «Мясная галерея»

Что касается нового завода, то пока я могу сказать только то, что там будет организованно производство абсолютно новой для Аби продукции — такого мы ещё не делали. В настоящее время уточняются объёмы инвестиций в этот проект, а также количество сотрудников, которые будут заняты на его строительстве.

Реклама. АО «АБИ Продакт» erid:2VfnxwQqaLY
Источник публикации: зебра-тв: бизнес

Последние новости

Россияне остолбенели: эксперты призывают срочно спасать свои сбережения - деньги начнут

"Pro Город" архивное фото Несмотря на недавнее укрепление рубля, эксперты прогнозируют его девальвацию в третьем квартале 2024 года Россиянам с рублевыми сбережениями следует опасаться падения курса рубля.

"Pro Город" архивное фото Уже в самое ближайшее время может настать ситуация, при которой самую большую ценность будет иметь всего один единственный финансовый актив.

Прогнозируются неблагоприятные погодные явления

По информации Владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей с

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *