Эксперты рассказали, взлетят ли цены на лекарства во Владимирской области в 2024 году

Эксперты рассказали, взлетят ли цены на лекарства в 2024 году В связи с наступлением 2024 года "Владимирские новости" решили открыть новую рубрику,

Эксперты рассказали, взлетят ли цены на лекарства в 2024 году

В связи с наступлением 2024 года "Владимирские новости" решили открыть новую рубрику, в рамках которой два раза в неделю эксперты экономики расскажут нашим читателям о ситуации на рынке и дадут свои прогнозы.

В этот раз специалисты рассмотрят ситуацию на рынке лекарств. Наш эксперт Григорий Трунин, кандидат экономических наук, доцент кафедры Финансового права и таможенной деятельности Юридического института ВлГУ привлекает молодых специалистов. Совместными усилиями они изучили экономическую ситуацию.  Желудев Илья, обеспечил сбор и анализ первичных данных, занимаясь последние несколько лет исследованием фармацевтического рынка ЕАЭС.

Затем уже в дело вступил Григорий Трунин, сделав выводы из полученных сведений, ответив на наши вопросы.

Будет ли рост цен на лекарства?

"В 2023 году российский фармацевтический рынок динамично развивался: объем продаж лекарственных препаратов вырос на 4,5 % в рублевом эквиваленте, БАДов – на 4,9%. Среди причин роста – повышение спроса на медицинские услуги и увеличение расходов государства на здравоохранение и социальную поддержку населения. Ключевыми факторами роста рынка стали: увеличение спроса на новые отечественные лекарства, которые выступи в роли импорта заменителей.

За 2023 год лекарственные препараты стали дороже на 7 %. Это связано с ростом цен на импортное сырье, аналоги которого пока не производятся в необходимом количестве в нашей стране. Другими влияющими факторами стали: увеличение затрат на исследование и разработку отечественных препаратов (необходимо развивать отечественное производство для ухода от импортной зависимости); рост инфляции; изменение курса валют; торговые надбавки аптечных сетей.

В 2024 году прогнозируется увеличение цен на импортные и отечественные лекарственные препараты. На это будет оказывать значительное влияние потребительский спрос и стоимость импортного сырья.
Продолжительность жизни растет, населения пожилого возраста становится больше, уровень заболеваемости инфекционными заболеваниями не снижается. Спрос на лекарственные препараты будет оставаться стабильным или даже возрастать. Все это формирует факторы, влияющие на рост цен. С другой стороны, более жесткий контроль государственных органов за ценами и фармацевтическим рынком в целом как ключевой отрасли экономики выступает в роли сдерживающего фактора. Стоит учитывать, что стратегически важные лекарственные средства и цены на них будут жестко контролироваться, а усиление социальной политики позволит часть лекарственных средств получать по государственным программам".

Автор: Алексей Андрианов

Автор: jcomp, источник фото .

Последние новости

Во Владимире в один день мужчина два раза пережил клиническую смерть

Мужчина во Владимире два раза в один день пережил клиническую смерть Минздрав Владимирской области сообщает, что медики владимирской скорой дважды спасли пациента от клинической смерти.

Первый заместитель прокурора Владимирской области Юлия Калистова провела личный приём граждан в Юрьев-Польском районе

Первый заместитель прокурора Владимирской области Юлия Вячеславовна Калистова провела выездной прием граждан и предпринимателей в городе Юрьев-Польском.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *